Валерия Лебедева news@dp.ru Все статьи автора
17 ноября 2015, 23:33 45

Металлургия мало весит

СПб. Петербург по–прежнему в лидерах по спаду экономики на Северо–Западе, однако в октябре благодаря металлургам промышленность города развернулась в сторону роста.

За период с января по октябрь индекс промышленного производства Петербурга упал на 8,3%, свидетельствуют данные "Петростата". Это меньше, чем за тот же период прошлого года, когда показатель сократился на 8,9%, так что тенденцию можно назвать положительной.

Падение городской промышленности притормозилось за счет обрабатывающих производств. Одной из немногих отраслей, которые показывают рост (+1% за последний месяц), остается металлургия. Это обусловлено ориентированностью отрасли на узкие сегменты рынка, получившие поддержку от государства (к примеру, оборонная промышленность или сельскохозяйственное машиностроение). А "дочка" Кировского завода "Петросталь", например, смогла увеличить выпуск металлопроката благодаря росту экспорта: иностранные компании были заинтересованы в продукции российского производителя в связи с курсом валют. "Доля экспорта в 2015 году для "Петростали" в среднем может быть около 60%. По итогам 2014 года она составляла 40–50%", — говорят в пресс–службе Кировского завода. В то же время высокие тарифы "Ленэнерго" не дадут металлургии вытянуть петербургскую промышленность в следующем году, считают на Кировском заводе.

Кроме того, по словам аналитиков, доля отраслей, которые остались в плюсе, в общем объеме промышленности слишком невелика, чтобы вытянуть ее всю. Так, обработка древесины, производство изделий из пластмассы и резины и металлургия все вместе составляют не больше 7–8% общего объема производства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама