dp.ru Все статьи автора
6 ноября 2015, 12:34 259

Vimpelcom получил убыток в $1 млрд на фоне коррупционного скандала

Фото: скриншот видео vimeo

Чистый убыток Vimpelcom в III квартале 2015 года превысил $1 млрд, в ноябре компания предупредила, что зарезервирует $900 млн для покрытия возможных юридических затрат, связанных с расследованием дела о коррупции в Узбекистане.

Vimpelcom в III квартале 2015 года получил чистый убыток больше $1 млрд против прибыли в $105 млн за аналогичный период прошлого года. Как поясняется в квартальном отчете компании, убыток связан с тем, что Vimpelcom зарезервировал $900 млн на юридические расходы, связанные с расследованием коррупционного скандала в Узбекистане.

Бывшего главу Vimpelcom Лундера освободили из-под ареста

Бывшего главу Vimpelcom Лундера освободили из-под ареста

102

Выручка Vimpelcom (бренд "Билайн") снизилась на 31% — до $2,4 млрд. Показатель EBITDA снизился на 96% — до $58 млн. За 9 месяцев 2015 года чистый убыток Vimpelcom достиг $713 млн против чистой прибыли $244 млн за тот же период прошлого года.

Накануне в Норвегии полиция задержала бывшего генерального директора Vimpelcom Джо Лундера. По предварительной информации, Лундер арестован в рамках расследования дела о коррупционных сделках Vimpelcom в Узбекистане. Бизнесмен также отстранен от всех занимаемых постов в норвежской Fredriksen Group, управляющей активами миллиардера Джона Фредриксена.

"Мы проконсультировались с Джо Лундером и договорились, что он покидает все должности во Fredriksen Group до дальнейшего уведомления", - заявил представитель холдинга Харальд Торстейн агентству NTB.

Лундер с июня занимал пост гендиректора Fredriksen Group, управляющей инвестициями семьи Фредриксен в буровую компанию Seadrill, производителя рыбы Marine Harvest, шипинговую компанию Frontline, морского перевозчика Golden Ocean и нефтесервисную компанию Archer. Forbes оценил состояние Фредриксена в $10,5 млрд (120-е место в списке богатейших людей мира).

По данным правоохранительных органов США, Vimpelcom и МТС через сеть подставных компаний и поддельных контрактов о консалтинговых услугах передавали взятки членам семьи президента Узбекистана Ислама Каримова. В расследовании фигурируют компании, связанные с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Кроме того, расследование этого дела ведут Нидерланды, на территории которых находится штаб-квартира Vimpelcom. В офисах корпорации прошли обыски. Компания в ответ заявила о намерении полностью сотрудничать со следствием. Также сообщалось, что расследование коррупционных сделок этой компании в Узбекистане проводят правоохранительные органы Швеции и Швейцарии.

Новости партнеров
Реклама