dp.ru Все статьи автора
5 ноября 2015, 15:25 169

В Норвегии задержан экс-глава Vimpelcom по делу о коррупции

Фото: Светлана Привалова/Коммерсант

В Осло полиция задержала бывшего генерального директора Vimpelcom Джо Лундера. По предварительной информации, Лундер арестован в рамках расследования дела о коррупционных сделках Vimpelcom в Узбекистане.

В Норвегии задержан бывший генеральный директор Vimpelcom Джо Лундер, который в настоящий момент возглавляет компанию Fredriksen Group. По данным издания NRK, Лундер арестован в рамках расследования дела о коррупционных сделках Vimpelcom в Узбекистане.

Норвежский холдинг Telenor продаст свой пакет акций компании Vimpelcom

Норвежский холдинг Telenor продаст свой пакет акций компании Vimpelcom

208

По предварительной информации, норвежские власти подозревают, что дочерняя компания Vimpelсom в Узбекистане может быть замешана в коррупционной схеме. Предположительно, сотовый оператор мог давать взятки за право работать в азиатской республике.

По данным правоохранительных органов США, Vimpelcom и МТС через сеть подставных компаний и поддельных контрактов о консалтинговых услугах передавали взятки членам семьи президента Узбекистана Ислама Каримова. В расследовании фигурируют компании, связанные с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Кроме того, расследование этого дела ведут Нидерланды, на территории которых находится штаб-квартира Vimpelcom. В офисах корпорации прошли обыски. Компания в ответ заявила о намерении полностью сотрудничать со следствием. Также сообщалось, что расследование коррупционных сделок этой компании в Узбекистане проводят правоохранительные органы Швеции и Швейцарии.

Джо Лундер возглавил Vimpelcom в 2011 году, сменив на этом посту Александра Изосимова. До назначения гендиректором Лундер возглавлял наблюдательный совет компании. В марте 2015 года он объявил, что принял решение покинуть свой пост "ради других возможностей".

Новости партнеров
Реклама