Ольга Мягченко Все статьи автора
6 ноября 2015, 01:17 935

"Лентеплоснаб" сэкономил 2,2 млрд рублей на тепле для Колпино

На фото: Артем Биков и Алексей Бобров
Фото: Владислав Лоншаков/Коммерсантъ

По факту деятельности компании "Лентеплоснаб" заведено уголовное дело. В 2009-2012 годах предприятие, которое теперь обанкротилось и распродает имущество, сэкономило на финансировании систем теплоснабжения Колпино 2,2 млрд рублей. В результате сети сети и котельные в городе оказались изношены на 100%.

Как сообщили в комитете по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, в рамках уголовного дела выясняется, с чем связано многолетнее недофинансирование подведомственных "Лентеплоснабу" котельных и сетей в Колпинском и Пушкинском районах, как у компании возник долг перед поставщиками коммунальных ресурсов (газа, воды, электричества) в размере свыше 1 млрд рублей, а также кто виноват в серии масштабных аварий, которые произошли в 2012-2011 годах в Колпино и Пушкине, оставив без горячей воды и тепла около 20 тыс. человек. Из-за накопившейся задолженности Смольный еще в 2010 году принял решение расторгнуть договор с "Лентеплоснабом", однако компания отказывалась уходить из Колпино и Пушкина.

Ленобласть не хочет компенсировать расходы инвесторов на реконструкцию сетей

Ленобласть не хочет компенсировать расходы инвесторов на реконструкцию сетей

524
Александра Конфисахор, Ольга Мягченко
Ленобласть не хочет компенсировать расходы инвесторов на реконструкцию сетей

Ленобласть не хочет компенсировать расходы инвесторов на реконструкцию сетей

524
Александра Конфисахор, Ольга Мягченко

"Лентеплоснаб" был создан в 1998 году, учредитель — свердловское ООО "Корпорация СТС". "Лентеплоснаб" по договору простого товарищества с ГУП "Пушкинский ТЭК" осуществлял теплоснабжение Пушкинского и Колпинского районов. Однако собранные с граждан деньги компания не направляла на ремонт и развитие теплосетей и котельных. В результате на теплосетях "Лентеплоснаба" регулярно происходили аварии. В ходе самой крупной из них, произошедшей в феврале 2012-го, теплоснабжения лишился 651 дом, где проживает 12 тыс. человек. После этого обслуживание Колпино и Пушкина передали ГУП "ТЭК", а Смольный обратился в прокуратуру с просьбой расследовать причины аварии.

Финансовые показатели ЗАО "Лентеплоснаб"

В том же 2012 году "Лентенплоснаб" перерегистрировался в Тюмени и вступил в процедуру банкротства. Сейчас в компании введено конкурсное производство, ее имущество распродается.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что "ценой неимоверных усилий" городу удалось только в августе 2015 года выиграть суды с "Лентеплоснабом". Поэтому заняться масштабной реконструкцией системы теплоснабжения Колпино и Пушкина Смольный сможет только в 2016-2017 годах, включив в бюджет соответствующие расходы (не менее 2 млрд рублей). В 2013 году уставный капитал ГУП "ТЭК" был увеличен на 1,7 млрд рублей, чтобы монополист смог залатать трубы "Лентеплоснаба". Кроме того, ГУП погасило часть долгов этой компании на 780 млн. рублей.

Единственный владелец "Лентеплоснаба" — "Корпорация СТС", конечными бенефициарами которой через австрийские офшоры являются известные свердловские предприниматели Артем Биков и Алексей Бобров. Бобров также в прошлом был гендиректором МРСК Урала, сейчас, по данным СПАРК, является председателем совета директоров филиала "Свердловэнерго" МРСК Урала". Однако в самой МРСК эту информацию опровергают. "Бобров, покинув компанию в 2009 году, не входит в состав управления ОАО "МРСК Урала"", — сообщили в пресс-службе этой компании.

"Корпорация СТС" работает в Тюменской, Свердловской, Курганской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В ее состав входят компании "Курганэнерго", "СУЭНКО", ПАО "Городские электрические сети", ООО "Сургутские городские электрические сети", ОАО "ЮТЭК — Региональные сети", "Тепло Тюмени" — филиал ПАО "СУЭНКО", ОАО "Пойковские электрические сети".

В 2013 году СТС заявила, что Петербург должен компании 876 млн рублей, в частности за уступку систем теплоснабжения Колпино и Пушкина. Кроме того, СТС обвиняла Смольный в том, что в 2007-2008 годах он установил для предприятия низкие тарифы (на 25% ниже, чем для других организаций). Это якобы лишило "Лентеплоснаб" части запланированной прибыли.

Сейчас СТС ситуацию не комментирует. Но деятельность этой корпорации успешно развивается в Сибири и на Урале. Особенно удачно дела у бизнесменов пошли после того, как в 2012-м губернатором Свердловской области стал Евгений Кувайшев. В частности, этим летом руководство Свердловской области приняло решение о слиянии со структурами СТС компании ПАО "Облкоммунэнерго" (ОКЭ, до конца 2014 года было ГУПом, принадлежит правительству Свердловской области, является главной теплоснабжающей организацией региона). ОКЭ, выручка которого за 2014 год составила 1,4 млрд рублей, объединят с ПАО "Облкоммунэнерго Инвест" (ОКЭИ, входит в "Корпорацию СТС"). Будет создана новая компания, в которой ОКЭИ получит 75% минус 1 акция, остальное достанется Свердловской области через ОКЭ.

Прокуратура требует завести на "Лентеплоснаб" дело

Прокуратура требует завести на "Лентеплоснаб" дело

462

Впрочем, в 2015 году тесная связь с бизнесменами обернулась для Евгения Кувайшева тем, что он потерял несколько позиций в рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества.

Новости партнеров
Реклама