Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
6 ноября 2015, 12:15 649

Как тренер Жозе Моуринью настроил против себя абсолютно всех

Фото: globallookpress

"Ты больше не особенный! Тебя утром уволят!" - кричали Жозе Моуринью фанаты "Ливерпуля". Один из лучших и самых титулованных тренеров последних 10 лет перестал приносить результат. Остались только скандалы, ссоры с игроками и штрафы.

Сейчас все против Жозе Моуринью. Его не любят, он раздражает, он высокомерный и, похоже, презирает всех остальных. Ему все прощали, пока он был победителем. Сейчас в чемпионате Англии после 11 матчей "Челси" занимает 15–е место. С невыразительной скучной игрой и испорченным микроклиматом в команде. И Особенный, как Моуринью сам себя окрестил, поплыл. Нет ничего хуже для героя, чем быть жалким. Как заметил великий футболист Рууд Гуллит: "Если все время ныть, ты всем надоешь".

Как российские тренеры ездили в Лондон на встречу с Жозе Моуринью

Как российские тренеры ездили в Лондон на встречу с Жозе Моуринью

330
Владислав Бачуров, журналист

Моуринью ищет виноватых вокруг. В начале сезона пострадала врач "Челси" Ева Карнейро. В матче против "Суонси" она выбежала на поле для оказания помощи полузащитнику Эдену Азару, получившему повреждение. Моуринью же считал, что полузащитник может продолжать игру и помощь ему не нужна. Когда Карнейро вернулась к скамейке запасных, Моуринью при видеокамерах наорал на врача своей же команды, обозвав ее "дочерью шлюхи". Дальнейшее изгнание Карнейро из команды привело к двум судебным процессам. "Челси" не смог согласовать с бывшим врачом команды условия выходного пособия. Размер компенсации может составить несколько сотен тысяч фунтов. И еще Ева Карнейро подает судебный иск против самого Моуринью.

Не лучше обстоят отношения тренера с футболистами. Ведущий BBC Гарри Ричардсон рассказал об атмосфере в раздевалке "Челси": "Моя информация исходит от игрока первой команды. Мне сказали, что отношения Моуринью со многими игроками достигли нижнего предела. Они сыты по горло тем, как тренер обращается с некоторыми футболистами. В частности, поводом для огромного напряжения служат отношения с Эденом Азаром.

Вот ошеломительная цитата. Один игрок недавно сказал: "Я лучше проиграю, чем выиграю для него". Эти слова, возможно, были сказаны в запале, но они, может быть, дают представление о настроении некоторых игроков". Эту информацию журналист получил не от Азара (писали, что вроде от Фабрегаса), но сам Азар готов уйти в "Реал", если Жозе Моуринью не будет уволен из "Челси".

Тут же врагами стали журналисты. "Я не назову вам состав, но у вас же все равно есть несколько источников, которые снабжают вас информацией из команды, — сказал Моуринью на пресс–конференции. — Скажу лишь, что вчера и сегодня у нас были тактические тренировки, остальное, уверен, вы сможете узнать у своих крыс".

В следующий раз он пообещал принести журналистам очки: "Может быть, вы лучше рассмотрите игру".

Бывший защитник "Ливерпуля" и эксперт Sky Sports Джейми Каррагер ответил на обвинения: "Моуринью должен что–то изменить, и эти его интервью должны прекратиться, потому что они позорят его и клуб. Может быть, он пытается сформировать в команде менталитет осажденных, но я не думаю, что игроки всецело согласны с тренером, обвиняющим судей. Эта паранойя — "весь мир против нас" — должна прекратиться, потому что это не так".

Да это просто неприлично: главный тренер "Челси" в своих неудачах винит судей! Моуринью был удален в перерыве матча против "Вест Хэма" за то, что пытался ворваться в судейскую комнату, дисквалифицирован на один матч "за неподобающее поведение" и оштрафован на 40 тыс. фунтов.

Принципы ведения бизнеса президента футбольного клуба "Лион"

Принципы ведения бизнеса президента футбольного клуба "Лион"

348
Владислав Бачуров, журналист

Но уже на следующей пресс–конференции Моуринью поучает судью, когда тому свистеть: "Есть вещи, которые не зависят от нас. Добавлено 2 минуты к первому тайму, мы пропускаем, когда сыграно 2 минуты 35 секунд". В этом матче "Челси" дома проиграл 1:3 "Ливерпулю", и вы понимаете, что 35 секунд тут ни при чем.

Фанаты "Ливерпуля" кричали Моуринью с трибуны: "Ты больше не особенный! Тебя утром уволят!"

После матча в микст–зоне Особенный дал феерическое интервью телевидению, которое стало видеохитом Интернета: на 11 вопросов журналиста он отвечал одной и той же фразой: "Мне нечего сказать".

Фраза стала мемом. Болельщики выкладывали в Сеть пародии с хэштегом #nothingtosay. А немецкий комик Матц Кноп, переодевшись в тренера "Ливерпуля" Юргена Клоппа, спародировал Моуринью.

Теряют веру в Особенного и болельщики "Челси", которые были уверены, что звездный тренер даст результат. А если нет уверенности в результате, то зачем держать Моуринью. Ведь мы знаем, что все остальное останется по–прежнему. Не будет никакой красивой атакующей игры. Не будет воспитанников в составе. Не будет команды–династии.

Зато гарантированно будут регулярные скандалы, ссоры с игроками, штрафы, баны и т. д.

На все это можно было закрывать глаза ради результата. Но его больше нет. А без результата любить его футбол и его самого невозможно. Исчезло единственное за Моуринью.

Осталось одно препятствие: у Моуринью четырехлетний контракт с "Челси" на 30 млн евро, при увольнении тренера придется их заплатить.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама