Ирина Панкратова Все статьи автора
2 ноября 2015, 18:56 750

Главная водопроводная станция "Водоканала" подешевела на 5,5 млрд рублей

На территории ГУП "Водоканал".
Фото: Ермохин Сергей

Объявлен конкурс на реконструкцию Главной водопроводной станции Петербурга. В прошлом году работы оценивались в 14,2 млрд рублей, но под эгидой импортозамещения цену сбили до 8,7 млрд рублей. При этом право выбирать подрядчика Смольный передал "Водоканалу".

ГУП "Водоканал" объявил конкурс на реконструкцию Главной водопроводной станции. Максимальная стоимость работ — почти 8,7 млрд рублей.

Как Феликс Кармазинов построил многомиллиардную империю

Как Феликс Кармазинов построил многомиллиардную империю

2 32581
Ирина Панкратова

Реконструкцию планировали начать еще в прошлом году. Для этого осенью 2014 года комитет по энергетике проводил аналогичный конкурс, но стоимость работ по нему была почти вдвое больше — 14,2 млрд рублей. Однако накануне рассмотрения заявок конкурс отменили.

Причиной отмены тогда стал тренд на импортозамещение. Документация, разработанная "Ленгипроинжпроектом" еще в начале 2000-х, предполагала использование импортного оборудования. Теперь его заменили на российское. К тому же в первоначальном проекте планировалось строить четыре новых резервуара, а затем эти планы сократили вдвое. Сначала комитет по энергетике планировал завершить конкурс и уже в ходе работ снизить их стоимость по договоренности с подрядчиком. Однако, во-первых, это было практически невозможно оформить, не нарушив закона, а во-вторых, "Водоканал" выступал за то, чтобы провести конкурс доверили именно ГУПу.

В результате так и вышло: нынешний конкурс проводит уже "Водоканал", а не комитет по энергетике, хотя деньги выделяются из бюджета Петербурга в рамках адресной инвестиционной программы "Развитие и функционирование систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод".

Заявки на конкурс будут приниматься до 24 ноября. Итоги конкурса подведут 1 декабря 2015 года. По условиям конкурса, завершить работы планируется к декабрю 2018 года. Работы запланированы на Кавалергардской улице. Они разделены на два этапа: инженерная подготовка до весны 2016 года и дальнейшее строительство блока очистки воды, производственного цеха и склада для угля.

При этом в ближайшие годы, судя по отведенному финансированию, крупные работы производиться не будут. Основную сумму, около 7 млрд рублей, подрядчик получит в 2018 году. В результате работ производительность станции должна увеличиться до 500 тыс. м3 в сутки.

В прошлом году была закончена реконструкция насосной станции, которая подает воду из Невы на очистные блоки. Эти работы стоили 1,5 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама