dp.ru Все статьи автора
19 октября 2015, 11:34 185

Иностранные инвесторы потеряли 1,5 млрд евро из-за внеплановых мер властей РФ

Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

Иностранные производители потеряли 1,5 млрд евро из-за внеплановых мер властей РФ. Особые опасения инвесторов вызывает стимулирование импортозамещения, которое может привести к закрытию рынка для иностранцев.

Иностранный бизнес потерял 1,5 млрд евро за прошлый год от внеплановых мер российского правительства, следует из доклада, который будет представлен на ежегодном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) перед премьер-министром Дмитрием Медведевым

Как российским компаниям выйти на иностранные рынки

Как российским компаниям выйти на иностранные рынки

390
Максим Браверман

Особые опасения у инвесторов вызывает стимулирование импортозамещения, которое грозит закрыть иностранным компаниям вообще доступ на рынок РФ. В качестве примера непродуманных решений правительства авторы доклада приводят правила сброса сточных вод и закон об отходах, которые обошлись иностранным компаниям в 1% оборота. Авторы доклада не исключают, что рынок окажется закрытым для иностранного бизнеса из-за стимулирования импортозамещения.

КСИИ также призывает улучшить таможенные процедуры для повышения степени переработки, ускорить занимающую до полугода процедуру возмещения НДС при экспорте, ввести правила налогообложения при распределении затрат и прибыли внутри транснациональных компаний.

При этом иностранцы заинтересованы в ведении бизнеса в России, но они требуют понятных правил игры. Один из источников "Ведомостей" рассказал, что иностранные инвесторы готовы к адаптации, но с учетом долгосрочных интересов. Председатель совета директоров Carlsberg Флемминг Безенбахер подчеркнул важность предсказуемых решений на рынке.

По данным издания, ежегодное заседание КСИИ пройдет в понедельник, 19 октября. В этом году в заседании КСИИ примут участие 33 руководителя международных компаний. Свои рекомендации они разделили на 11 блоков — от таможенного администрирования до энергоэффективности и развития Сибири и Дальнего Востока.

Новости партнеров
Реклама