Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
16 октября 2015, 09:55 433

Почему футбольные трансферы могут запретить во всем мире

Один из самых громких и в то же время странных трансферов минувшего лета – переход 19-летнего нападающего Антони Мартиаля из "Монако" в "Манчестер Юнайтед" за 49,5 млн евро. При этом англичане могут заплатить еще 30 млн евро в случае успешного выступления нападающего в клубе.

Журналист Владислав Бачуров о том, почему футбольные трансферы могут запретить во всем мире.

Трансферы могут оказаться под запретом. Футбольный профсоюз пошел войной против футбольного бизнеса.

Принципы ведения бизнеса президента футбольного клуба "Лион"

Принципы ведения бизнеса президента футбольного клуба "Лион"

290
Владислав Бачуров, журналист

Международная ассоциация профессиональных футболистов (FIFPro), объединяющая 42 национальных профсоюза футболистов и 65 тыс. игроков, обратилась с иском в Еврокомиссию. Футбольные профсоюзные лидеры хотят провести самую значительную реформу в футбольном бизнесе после 1995 года, когда Европейский суд рассматривал дело Босмана.

В 1995 году дело Босмана стало первым в освобождении футболистов от рабской зависимости от клубов. В 1990 году бельгийский "Льеж" предложил своему игроку Жану–Марку Босману продлить завершающийся контракт, однако с понижением зарплаты. Босман же хотел перейти во французский клуб, предлагавший более выгодные условия. "Льеж" запросил за игрока, контракт с которым истекал, около $1 млн отступных. Французы платить не пожелали, Босман остался без клуба.

Пять лет он судился, наконец в 1995 году суд признал, что принятое Европейским союзом законодательство запрещает ограничивать право человека на свободу перемещения по окончании действия контракта и требование компенсации является незаконным. Вся существовавшая европейская трансферная система была пересмотрена.

Сейчас Международная ассоциация профессиональных футболистов готова совершить новый переворот. Момент выбран удачно: репутация у ФИФА сейчас хуже некуда, сплошные коррупционные скандалы, отставка президента ФИФА Зеппа Блаттера, отстранение главного претендента на пост главы организации Мишеля Платини. И, улучив момент, профсоюзы обратились в Еврокомиссию с иском к ФИФА, требуя признать незаконной существующую трансферную систему. По мнению истца, она нарушает положения о свободной конкуренции, наносит вред клубам, не входящим в число ведущих, игрокам и болельщикам. В качестве доказательства профсоюз представил Еврокомиссии 20–страничный доклад экономиста Стефана Шимански. Стефан Шимански — профессор экономики и преподаватель МВА в Бизнес–школе Лондона, у нас он известен как соавтор популярной книги "Футболономика", в которой попытался при помощи некоторого набора экономических методов (плюс немного географии, психологии и социологии) объяснить футбольные закономерности.

Сейчас экономист утверждает, что трансферная система в ее нынешнем виде выливается в "доминирование группы элитных клубов": постоянный рост цен на футболистов привел к тому, что только они способны приобретать лучших игроков. Для других же трансферная система превращается в "непреодолимый барьер". В нынешней ситуации от трансферов выигрывают лишь богатые клубы и агенты, а подавляющее большинство клубов и игроков остаются в проигрыше (в скобках я бы сделал исключение для трех португальских — "Порту", "Спортинга", "Бенфики" — и двух голландских клубов — "Аякса" и ПСВ, умеющих выращивать юных звезд и выгодно продавать их в ведущие чемпионаты).

Согласно исследованию Шимански, более чем две трети трансферов осуществляются внутри пяти ведущих лиг — английской, испанской, немецкой, итальянской и французской. Причем это, как правило, крупнейшие трансферы. Таким образом, деньги вращаются исключительно между грандами, маленьким клубам практически ничего не достается (про исключения я уже написал). Уровень же конкуренции в клубном футболе не растет, а скорее снижается. Еще в своей книге Шимански высказывался против системы трансферов. Например, он доказывал, что объем средств, истраченных на трансферы почти любым клубом, практически никак не влияет на его положение в лиге и что высокие зарплаты куда больше помогают клубам, чем громкие трансферы.

"Чем больше вы платите своим игрокам, тем более высокого положения добьетесь в лиге, а вот то, что вы платите за трансфер игроков, похоже, почти не имеет значения, — делает вывод Шимански. — В целом это наводит на мысль, что, наверное, разумнее было бы поднять зарплату собственным игрокам, чтобы не разбежались, тогда и не потребуется покупать новых на замену".

Нужно ли ставить российских футболистов на горох и сечь розгами

Нужно ли ставить российских футболистов на горох и сечь розгами

198
Владислав Бачуров, журналист

Если рынок зарплат футболистов является эффективным, то есть отражает их реальную ценность (чем лучше игрок, тем больше ему платят), то про рынок трансферов этого не скажешь. Чаще всего клубы приобретают "не тех" игроков, выбрасывая деньги на странные приобретения. "Трансферный рынок сам по себе явление довольно сомнительное с правовой точки зрения — надо еще разобраться, есть ли у клубов право "продавать" и "покупать" своих игроков?" — писал Шимански в "Футболономике".

Ну вот — разобрался. Теперь дело решит суд.

Каким будет футбольный рынок в случае, если суд примет сторону профсоюзов? Возможно, футбольные лиги будут больше похожи на НХЛ — в главной хоккейной лиге мира никаких трансферных выплат нет, клубы могут только меняться игроками и подписывать их бесплатно как свободных агентов.

Новости партнеров
Реклама