Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
15 октября 2015, 00:45 4379

Строительный трест №28 банкротит крупного подрядчика "Современные технологии строительства"

ООО «СТС» Владимира Артеева (на фото) не сумело расплатиться за бетон с ЗАО «Беатон» Михаила Мосина, потому
Фото: Архив ДП

Крупный подрядчик "Современные технологии строительства" Владимира Артеева с оборотом более 2,5 млрд рублей в год банкротится из–за кризиса неплатежей на государственных и коммерческих стройках.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти принял к рассмотрению заявление ООО "Строительный трест № 28" о банкротстве ООО "Современные технологии строительства" (СТС). Фирма–ответчик принадлежит Владимиру Артееву, родному брату экс–главы комитета по строительству Петербурга Андрея Артеева. Долг перед истцом (подрядчиком на стройке) невелик — всего 5 млн рублей, но в дело уже вступает ЗАО "Беатон" (поставщик бетона) с требованиями на 33 млн рублей, а всего суде рассматривается около 100 исков на общую сумму более 200 млн рублей. На прошлой неделе по ходатайству "Беатона" суд наложил запрет на реорганизацию должника.

Рейтинг крупнейших банкротств и самых крупных исков в Петербурге

Рейтинг крупнейших банкротств и самых крупных исков в Петербурге

2203
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

"Мы знаем, что у них много госконтрактов, по которым работы не прекращались, и поэтому целый год верили их обещаниям расплатиться. Но наши доверительные отношения, увы, закончились", — комментирует коммерческий директор "Беатона" Сергей Китуничев.

Как сообщил "ДП" сам Владимир Артеев, СТС находятся в тяжелом положении не по своей вине: "Сумма наших обязательств по вступившим в силу решениям суда не превышает 60 млн рублей. В то же время мы сами выиграли судов к нашим должникам на 0,5 млрд рублей и инициировали более 40 дел о банкротстве".

Платит, но не всем

СТС — крупный генподрядчик, построивший десятки жилых, промышленных, административных, торговых и спортивных объектов для государственных и частных заказчиков. Оборот компании в 2014 году составил 2,67 млрд рублей, чистая прибыль — 59 млн. Займы и кредиты в 2014 году составляли 1,4 млрд рублей, долги перед контрагентами — 2,9 млрд. Крупнейший кредитор — банк "Александровский", которому заложены права требования ко всем дебиторам СТС. В отличие от строительных контрагентов, владелец банка Александр Кашин отмечает аккуратность заемщика в платежах: "Кредит гасят, проценты платят, претензий к ним нет".

По данным СПАРК , СТС на 100% принадлежат ООО "Статус", которым владеют Владимир Артеев (34%), Михаил Быков и Ирина Павлова (по 33%). Помимо СТС бизнесменам принадлежит фирма "Донк", работающая на рынке коммерческой недвижимости. До недавнего времени они позиционировались как структуры инвестхолдинга "Единые решения", но от "холдинговой" идеи решили отказаться: по отдельности СТС и "Донк" работают эффективнее. А УК "Единые решения" в августе 2015 года начала процедуру ликвидации.

Родной брат гендиректора СТС Владимира Артеева Андрей с октября 2012–го по август 2013 года возглавлял комитет по строительству Петербурга. При нем, отмечали тогда девелоперы, все проекты в комитете согласовывались "только по решению суда". Интересно, что глава комитета ничем не помог родному брату: проект Icebridge (ТРК на мосту над перекрестком ул. Коллонтай и пр. Большевиков), представленный компанией "Донк" комстрою в декабре 2012 года, Смольный так и не согласовал, несмотря на все выигранные суды.

Контракты невезения

"Строительный трест" дополнит жилье складами в Приморском районе

"Строительный трест" дополнит жилье складами в Приморском районе

1148
Наталья Ковтун
"Строительный трест" дополнит жилье складами в Приморском районе

"Строительный трест" дополнит жилье складами в Приморском районе

1148
Наталья Ковтун

В портфеле заказов СТС сегодня находятся госконтракты на строительство школы–детсада и двух школ в ХМАО за 1,2 млрд, 374 млн и 378 млн рублей соответственно; поликлиники в Омске за 571 млн рублей (все — до конца 2015 года), а также жилого дома в Коломягах для комитета по строительству СПб за 600 млн рублей (до конца 2016 года). Общий портфель несорванных контрактов составляет более 3 млрд рублей.

Кроме того, до недавнего времени СТС были генподрядчиком "Балтийской жемчужины", но в 2014 году расторгли контракт. "Мы работали там, пока не получили в полном объеме проектную документацию и не выявили большое количество дополнительных работ. Китайцы оплачивать эти работы отказались, и мы вышли из проекта", — комментирует Владимир Артеев. При этом СТС успели привлечь к стройке трех субподрядчиков, которые теперь тоже входят в процедуры банкротства. Именно они, кстати, получили бетон от "Беатона", за который теперь должны заплатить СТС. В "Балтийской жемчужине" воздержались от комментариев.

Между тем не все гладко у СТС и на госстройках. Так, в суд недавно поступил иск департамента строительства Москвы о взыскании неустойки по контракту на строительство детсада за 280 млн рублей. Как уверяет Владимир Артеев, в Москве причина задержки — секвестирование бюджета столицы на 2015 год, из–за которого финансирование этой стройки было частично перенесено на 2016 год. Бизнесмен рассчитывает, что соответственно будет сдвинут и график работ, что снимет вопрос о неустойке.

Но под угрозой и контракт в Омске: подрядчик "Ленпромстрой" задолжал СТС 150 млн рублей неосвоенного аванса на строительство поликлиники: в договорной срок он выполнил лишь 25% объема работ, поставив генподрядчика под угрозу срыва госзаказа. Владимир Артеев уверяет, что работы по этому объекту будут сданы в срок: "Мы 8 месяцев работали без оплаты, но обязательства по проекту выполнили, все доделали".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама