Антон Буценко Все статьи автора
13 октября 2015, 11:31 180

Банки получат новый инструмент от Московской биржи

Фото: Коньков Сергей

В следующем году Московская биржа запустит новый вид ценной бумаги — клиринговый сертификат участия. Он позволит продолжать управлять ценными бумагами, которые находятся в залоге у ЦБ. В результате банки смогут активнее занимать деньги у регулятора.

О запуске КСУ сообщил заместитель директора департамента рынка репо и депозитно-кредитных операций Московской биржи Сергей Титов, пишет РИА Новости.

Чем российские биржи отличаются от американских и европейских

Чем российские биржи отличаются от американских и европейских

465
Александр Пирожков, редактор

Новый инструмент привлечет больше заявок на аукционы репо, поскольку даст большую свободу владельцам ценных бумаг, которые банки оставляют в залоге у регулятора.

Отличительной особенностью репо с КСУ является возможность передать ценные бумаги в пул в банк Национального клирингового центра и получить взамен клиринговый сертификат участия. Он и станет залогом, под который банк получит в ЦБ новую ликвидность.

Владея КСУ, можно будет получить ликвидность от ЦБ РФ и остаться при этом владельцем самой акции (облигации), которая находится в залоге, объясняет аналитик Exness Сергей Кочергин. Если на период сделки репо с КСУ придется выплата дивиденда или купонного дохода, то их получит сначала непосредственный владелец ценной бумаги. У него также останется возможность участвовать в корпоративных событиях эмитента бумаги — голосовании акционеров и так далее.

"Допустим, владелец квартиры безуспешно пытается ее продать. Если под квартиру выпустить ценную бумагу (ипотечную), то он получает деньги сразу у банка, который эту ипотечную бумагу заберет и потом продаст ее новому владельцу квартиры, — проводит аналогию эксперт. — Оборот и ликвидность на рынке сразу возрастут".

Новости партнеров
Реклама