Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
12 октября 2015, 14:30 734

Как быть, если рекрутер ведет себя неадекватно во время собеседования

Фото: Global Look Press

Если рекрутер опоздал на собеседование на 40 минут и начал беседу с ряда нецензурных выражений, возможно, это проверка на стрессоустойчивость. Или он просто идиот. В любом случае рассказываем, что делать вам.

Собеседование — процесс неоднозначный. С одной стороны это прекрасный шанс получить работу, с другой — возможные неудачи заставляют вас убивать огромное количество нервных клеток. Хорошо, что, как правило, в этот момент с вами общается милый, дружелюбный и понимающий рекрутер. Или он по крайней мере притворяется таким, чтобы от испытываемого стресса вы не потеряли сознание еще до того момента, когда он поймет, что вы идеальный кандидат.

Пять фраз, от которых надо срочно избавить сопроводительное письмо

Пять фраз, от которых надо срочно избавить сопроводительное письмо

1082
Маргарита Кудрявцева

Действительно, хорошо, если так. Но бывают ведь и обратные ситуации, когда перед вами оказывается странное хамоватое существо. Тут вы до последнего надеетесь, что это какая-то неудачная шутка или чудовищная ошибка до тех пор, пока вдруг не выясняется, что именно этот человек будет решать, работать ли вам в данной компании.

Насторожиться

Возможно, перед вами не яркий образец неадекватного поведения, а хитрый рекрутер, который решил подвергнуть сомнению вашу стрессоустойчивость. Припомните, не упоминали ли вы в резюме или сопроводительном письме о том, что любые стрессы вам нипочем, и не прописывал ли потенциальный работодатель крайнюю стрессоустойчивость в качестве обязательного требования для кандидатов. Если что-то из вышеперечисленного всплывет в вашей памяти — все ясно, это проверка. Рекрутер на слово не поверил в ваш иммунитет к стрессами и решил своими глазами увидеть, насколько железны ваши нервы.  

Беречь репутацию

В общем, вышеописанный вариант никогда нельзя исключать, поэтому стоит быть максимально осторожным. Все действия, которые могут поставить вашу репутацию под вопрос, — отменяются. Даже если рекрутер ведет себя как последний хам, изъясняется хуже чем грузчик в порту российской глубинки, не вздумайте делать то же самое. Соберите в кучу все свое самообладание и общайтесь так, как общались бы с обезумевшим клиентом: вежливо, профессионально и при необходимости строго.

Не забывать про гордость

В любом случае, нужно помнить, что стрессоустойчивость и бесхребетность — очень разные качества. Кандидата, обладающего первой, с радостью примут на работу, в то время как безответного и со всем согласного персонажа если и возьмут в штат, то сразу же начнут сурово эксплуатировать. А вы ведь вряд ли стремитесь к такой участи. Так что брать на себя роль дверного коврика и позволять вытирать об себя ноги — тоже не стоит. И еще: если то, о чем вас попросили во время собеседования, идет вразрез с вашим представлением о моральном, прекрасном или просто адекватном, можете смело отправляться домой. В конце концов, ваша цель не в том, чтобы любой ценой поразить рекрутера. Вы вообще-то ищете себе хорошую работу, где вам будет максимально комфортно.

Что общего у людей, которые любят свою работу

Что общего у людей, которые любят свою работу

1272
Маргарита Кудрявцева

Сделать верные выводы после собеседования

Если во время собеседования рекрутер действительно проверял вашу стрессоустойчивость, то когда решение о вашем приеме на работу будет принято, с вами свяжется совсем другой человек. То есть человек по факту будет тот же, но манера его общения изменится до неузнаваемости. Он будет вежлив и на редкость адекватен. В конце концов, проверку вы прошли, какой смысл вас пугать хамским поведением? А вот если этого не произойдет и вам позвонит все тот же форменный хам, имеет смысл  задуматься. Если такому странному персонажу позволяют трудиться на благо компании, да еще и людей на работу принимать, кто его знает, сколько еще психов гнездится в том офисе. Вы точно сможете вынести их всех?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама