Ирина Панкратова Все статьи автора
8 октября 2015, 17:24 2181

С 2016 года госзаказчики получат доступ к финансовому состоянию бизнеса своих подрядчиков

Председатель Комитета по государственному заказу Дмитрий Сачков на ежегодном отчете губернатора Санкт-Петербурга перед законодательным собранием.
Фото: Ковалев Петр

Смольный будет знать все о финансовом положении своих подрядчиков, вплоть до их трат на топливо. Чиновники получат данные от банков, сопровождающих госконтракты. В таких условиях бизнес будет осваивать 200 млрд рублей из бюджета в год.

Комитет по госзаказу до конца 2015 года направит на рассмотрение правительства РФ поправки в постановление №963 "Об осуществлении банковского сопровождения контрактов". Как говорит глава комитета Дмитрий Сачков, поправка может состоять из одного абзаца, но кардинально изменит систему работы бизнеса по госзаказу.

Комитет по строительству отсудил у Банка Москвы 128 млн рублей по банковской гарантии

Комитет по строительству отсудил у Банка Москвы 128 млн рублей по банковской гарантии

412

Сегодня комитет встречался с представителями Сбербанка, Газпромбанка, банков "Россия", "Санкт-Петербург" и других, с крупными подрядчиками, такими как "Метрострой", группа "АБЗ-1", "Возрождение", ПРиСС, "Пилон", и экспертами из комитетов-заказчиков, таких как комитет по строительству и по развитию транспортной инфраструктуры и другими.

Окончательная формулировка поправок будет составлена после сегодняшней встречи. Бизнес попросил добавить конкретики, госзаказчики — расширить их права по контролю подрядчиков.

От гарантий к сопровождению

Речь идет о принципах, по которым работают друг с другом заказчик (например один из комитетов Смольного), подрядчик (бизнес, который выиграл конкурс и получил госзаказ) и банк. По 44-ФЗ, вступившем в силу в 2014 году, без гарантий от банка подрядчик не имеет права ни работать, ни даже участвовать в конкурсе на госзаказ. А информация о банковской гарантии, которую он получил, обязательно размещается в открытом доступе на сайте госзакупок.

При этом у подрядчика есть два варианта — банковская гарантия с определенной суммой, которую банк обещает возместить, если у компании возникнут проблемы, и банковское сопровождение. С возмещением по банковским гарантиям пока дела идут не очень-то гладко. Как правило, госзаказчикам приходится добиваться выплат через суд. Банковское сопровождение эксперты называют "банковской гарантией 2.0". Именно на него Смольный старается перевести максимальное число контрактов.

Работу на основании банковского сопровождения как раз регулирует постановление №963, которое собираются поправить. Основным пунктом исправления станет то, что госзаказчики получат доступ к подробной финансовой отчетности подрядчиков. Они будут узнавать через банков-гарантов, у кого подрядчики арендуют технику, оплатили ли ее в срок и даже купили ли вовремя бензин для этой техники и тому подобные детали. Если что-то пойдет не так, банк сигнализирует Смольному, и тот будет иметь право на расторжение контракта.

Темная история

Смольный оштрафует подрядчика за досрочный ремонт Литейного моста

Смольный оштрафует подрядчика за досрочный ремонт Литейного моста

620

Скорее всего, чиновников на эти поправки вдохновили массовые банкротства дорожных подрядчиков. Сегодня в результате этих банкротств крупные инфраструктурные объекты в Петербурге общей стоимостью более 15 млрд рублей заморожены и ожидают новых конкурсов.

"Если есть риск неполучения результата для города, то заказчик должен быть во всеоружии, а это "оружие" ему и нужно предоставить, чтобы он мог взаимодействовать с банком. Наши поправки будут направлены на то, чтобы в госзаказе действовали открытые правила игры. Те правила, которые мы сейчас имеем, — это какая-то очень темная история. Банк должен участвовать в финансово-хозяйственной деятельности подрядчика при начислениях, а не только при оплате. Эту необходимость прекрасно понимают все, кто разбирается в принципах работы экономики. Но почему-то о ней никто не говорит, когда вопрос касается госзаказа. А я считаю, что этот вопрос пора поднять", — пояснил в беседе с dp.ru глава комитета по госзаказу Дмитрий Сачков.

Тут стоит отметить, что Дмитрий Сачков возглавил комитет в феврале 2015 года и является выходцем из комитета финансового контроля. Еще во время его назначения на пост главы комитета по госзаказу источники dp.ru в Смольном указывали на этот факт и поясняли, что кандидатура была выбрана не случайно и в госзакупках в Петербурге стоит ожидать прежде всего изменения в плане финансового контроля. На практике именно так и происходит.

Вопросы от бизнеса

Впрочем, у бизнеса по поводу банковского сопровождения есть масса вопросов и опасений. "В рамках подготовки к некоторым тендерам мы столкнулись с массой неразрешимых вопросов. Например, закон 44-ФЗ не трактует, кто является соисполнителем. Являются ли им поставщики воды или одной небольшой детали, например? Я не могу заставить их заводить банковский счет. Иногда производитель детали — монополист, и заменить его на другого я тоже не могу. Что же тогда демонстрировать в отчетности? Есть и зарубежные поставщики, от этого пока никак не уйти, несмотря на импортозамещение, и их довольно трудно заставить открывать банковские счета в Петербурге. Или, например, что касается зарплаты и налогов, мы по умолчанию платим их из других счетов. Как мне выделить из платежки зарплаты и налоги именно тех людей, которые работают по проекту, который получает банковское сопровождение? К тому же расширенное банковское сопровождение ограничивает возможность кредитования. Вопросов масса", — говорит Андрей Яковлев, финансовый директор группы "АБЗ-1", крупнейшего петербургского дорожного подрядчика.

"Сегодня банковская гарантия и банковское сопровождение дублируют друг друга. В результате увеличивается финансовая нагрузка на подрядчика. Мы несем расходы в виде пенсионного вознаграждения в фонд выдачи банковской гарантии. Ее сумма составляет от 15% стоимости контракта, а они у нас — миллиардные, как вы понимаете. В общем, сумма получается очень приличная. К этому прибавляется комиссионное вознаграждение банка за банковское сопровождение. Целесообразно объединить два этих процесса", — отмечает начальник финансового отдела "Метростроя" Екатерина Панфилова.

Сегодня простой мониторинг расчетов по госконтракту проводится без взимания платы. Но расширенное банковское сопровождение контракта на сумму от 5 млрд до 10 млрд рублей стоит 1,09% от цены контракта, от 10 млрд до 15 млрд рублей — 1,05% от цены, при контрактах дороже 15 млрд рублей — 1%.

Пока что у всех бизнесменов есть возможность поучаствовать в формировании будущих поправок. В комитете по госзаказу предлагают присылать их и обещают учесть.

Освоение госзаказа в Петербурге на 08.10.2015 (в млрд рублей)

Новости партнеров
Реклама