Александр Сологуб Все статьи автора
2 октября 2015, 00:04 4534

Бомбардировка Сирии сулит петербургской оборонке увеличение заказов

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Российская авиация с 30 сентября начала бомбить Сирию. "ДП" выяснил, каким петербургским оружейникам обострение конфликта на Ближнем Востоке принесет новые заказы. Очевидно, что боевые действия в арабском регионе повышают спрос на российское оружие не только со стороны Минобороны РФ, но и со стороны близких к конфликту государств — Ирана, Ирака.

Готовиться к ведению боевых действий на территории Сирии Россия начала более года назад, уже тогда в мировых СМИ повлялась информация о присутствии в арабской республике российских военных. А о формировании российской боевой авиагруппы на аэродроме Хмеймим близ города Латакии источники западных изданий регулярно сообщают с начала сентября.

Минобороны опубликовало видео бомбежки командного пункта и бункера боевиков в Сирии

Минобороны опубликовало видео бомбежки командного пункта и бункера боевиков в Сирии

1392

По разным данным, в Сирии размещено около 10 бомбардировщиков (Су-24М, Су-34, Ту-22), примерно столько же штурмовиков (Су-25СМ) и около пяти многоцелевых истребителей Су-30СМ. Помимо самолетов в Сирии находится примерно десяток вертолетов (Ми-24 и Ми-8).

В некоторых СМИ уже появляется информация, что Россия понесла первые потери в технике, но Минобороны пока не подтверждает эту информацию. Если она верна, то вскоре встанет вопрос о восполнении потерь, что может обернуться дополнительными заказами родному военно-промышленному комплексу.

Вся эта авиатехника производится не без участия петербургских промышленников. В частности, Холдинг "Ленинец" Анатолия Турчака энергично наращивает обороты на поставках бортового радиоэлектронного оборудования, систем управления вооружением самолетов. За прошлый год холдинг заработал более 12 млрд рублей, из которых примерно 80% составил гособоронзаказ.

Газотурбинные двигатели и другие агрегаты поставляет самолетам "Красный октябрь", вертолетные двигатели производит ОАО "Климов". За прошлый год оба предприятия заработали 6,7 млрд и 9,5 млрд рублей соответственно. Беспилотные летательные аппараты, используемые в Сирии, возможно, производятся петербургским АО "Научно-производственное предприятие "Радар ммс".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ранее в рамках военно-технического сотрудничества Россия начала поставлять в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-300. Такие производит петербургский ГОЗ "Обуховский завод", входит в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей". Правда, в 2013 году из-за обострения военно-политической обстановки в этой арабской республике поставки были приостановлены.

Помимо систем противовоздушной обороны Россия поставлял Сирии береговые ракетные комплексы "Бастион-П", истребители Су-27, танки. По оценкам экспертов, всего на экспорте вооружений в эту ближневосточную страну Россия зарабатывает $400-500 млн в год.

Эскалация конфликта в Сирии может обернуться для России увеличением экспорта вооружений не только непосредственно в Сирию, но и в соседние государства, которые, кстати, обычно и покупали наше оружие. Например, Иран недавно официально заявил о заключении с Россией нескольких контрактов в авиакосмической области на $21 млрд. Мало кто сомневается, что они касаются именно вооружений.

Евросоюз забеспокоился из-за бомбежки мирных жителей в Сирии

Евросоюз забеспокоился из-за бомбежки мирных жителей в Сирии

455

А летом этого года Москва подписала соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Багдадом. В прошлом году Ирак приобретал российские штурмовики Су-25, ударные вертолеты, системы противовоздушной обороны "Панцирь-C1", всего на сумма более $1,7 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама