Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
28 сентября 2015, 15:47 1922

"ДП" сделал подборку самых известных фальсифицированных фотографий

Фото: telegraph.co.uk

В минувшую пятницу Первый канал показал сюжет о главе республики Коми Вячеславе Гайзере и предусмотрительно замазал портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева, украшавшие рабочий кабинет арестованного чиновника. А мы вспомнили, кто еще не стеснялся ретушировать фотоснимки, доводя дело до фальсификации.

Кабинет главы республики Коми Вячеслава Гайзера засветился в пятничном выпуске передачи «Человек и Закон» на Первом канале. А вот висевшие на стене кабинета портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева — нет, их предупредительно замазали. Блогеры тут же бросились обсуждать это событие и рассказывать, что в сюжете другого телеканала портреты остались на месте. В общем, ничего такого уж неожиданного, а тем более нового, в этом нет. Фотографии всегда подвергали ретуши, чтобы сделать их более удобными, эффектными или просто если было лень фотографировать нового государственного лидера. Теперь, видимо, настала очередь и видеосюжетов. А пока блогосфера яростно обсуждает, зачем убрали портреты, мы сделали подборку самых известных фотофальсификаций.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко списал итоги "Евровидения-2013" на фальсификации

Президент Белоруссии Александр Лукашенко списал итоги "Евровидения-2013" на фальсификации

2376
Фото: Евгений Халдей/РИА Новости

Известное фото Евгения Халдея фото изначально постановочное, на нем не тот самый флаг, который солдаты водрузили на здание Рейхстага 1 мая 1945 года. Фотографию сделали уже 2 мая, и в роли героев выступили три солдата, случайно попавшиеся фотографу на глаза. Кстати, у одного из них на оригинальной фотографии на обеих руках часы. А на фальсифицированной — нет. Просто перед публикацией фотографии главный редактор журнала «Огонек» решил, что такое количество часов может навести на мысль об откровенном мародерстве, и на всякий случай убрали часы с правой руки.

Фото: patriarchia.ru

Впрочем, это не единственная история с исчезнувшими часами. В 2012 году мир увидел фотографию патриарха Кирилла с часами Breguet за $30 тыс. Точнее, часов-то вроде и не было, зато было их отражение на лакированном столе. Неудачно отредактированной фотографией с несуществующими часами все желающие могли полюбоваться прямо на официальном сайте. Но когда интерес к снимку достиг космических масштабов, глава пресс-службы патриарха заявил, что разглядывать предметы личного туалета и подарки постыдно и неприлично.

Фото: David King Collection

Здесь рядом с Иосифом Сталиным — нарком внутренних дел Николай Ежов. После того как последнего расстреляли, фотографии стало как-то неловко демонстрировать. Пришлось сделать вид, что его вообще не существовало, и удалить Ежова со всех фотографий.

Фото: casareal.es

Бывшему королю Испании Хуану Карлосу I однажды пришлось прождать Владимира Путина 20 минут. А вот на то, чтобы подождать, пока все его многочисленное семейство соберется для рождественского снимка, у бывшего монарха терпения не хватило. Какое счастье, что в Испании тоже есть фотошоп: всех членов семьи вырезали из разных снимков и поместили на одну фотографию. Правда, придворные мастера фальсификации, кажется, не слишком хорошо владеют своим делом — качество снимка (и реалистичность тоже) оставляет желать лучшего, а куда делась левая нога Хуана Карлоса, вообще непонятно.

Фото: http://www.telegraph.co.uk/

Легким движением руки ретушера почти никогда не выпускавшего сигару изо рта Уинстона Черчилля можно превратить в некурящего человека. Зачем удаляли сигару, впрочем, непонятно, все равно она впоследствии стала визитной карточкой британского премьер-министра. Хотя в учебнике истории, конечно, уместнее некурящий вариант, чтобы, чего доброго, не научить детей вредным привычкам.

Фото: fourandsix.com

Одна из самых известных фотографий Авраама Линкольна — самая настоящая подделка. Нет, кое-что настоящее там, конечно, есть — голова 16-го американского президента. Все остальное (стол, книги, глобус и тело) принадлежит вице-президенту США Джону Кэлхону. Фото последнего было сделано еще в 1840-х, а в 1860-м к нему приладили голову Линкольна. Видимо, это было проще, чем фотографировать президента.

Фото: fourandsix.com

Кстати, откромсать голову у какого-нибудь американского президента и водрузить ее на чужое туловище — судя по всему, добрая традиция среди фоторетушеров США. Вот взять, например, Улисса Гранта, одного из героев Гражданской войны, который, еще до того как стать президентом, был обезглавлен незадачливым фотографом, потом продемонстрировавшим чудеса владения клеем и ножницами и совместившим сразу три фотографии. На одной тогда еще генерал Улисс Грант просто спрашивает что-то у тополя или еще у какого-то дерева, на другой на лошади позирует генерал-майор Александр Маккук, а на третьей — вид из захваченного лагеря южан. В итоге получилось очень патриотическое фото северянина Гранта на лошади и на фоне захваченной территории. Правда, благодаря фотографу генерал немного прибавил в весе, но это, видимо, мелочи.

Кому из мировых лидеров пришлось ждать российского президента дольше всех

Кому из мировых лидеров пришлось ждать российского президента дольше всех

2498
Маргарита Кудрявцева
Фото: fourandsix.com

Лошадь вообще когда-то была одним из главных атрибутов героизма. Так что Бенито Муссолини, дабы в его героизме никто не усомнился, решил, что с фотографии стоит убрать человека, который держит лошадь. Без него действительно вышло эффектнее.

Фото: Первый канал

Ну и напоследок — фотография для тех, кто пропустил знаменательный эфир с исчезнувшими портретами.

Новости партнеров
Реклама