Семья экс-замуправделами президента РФ владеет бизнес-активами на 1,5 млрд рублей в Петербурге

Автор фото: udprf.ru

Братья Никита и Иван Малюшины и их мать Елена Малюшина управляют строительным и промышленным бизнесом, их активы оцениваются экспертами в 1,5 млрд рублей. Глава этого семейства Иван Малюшин в течение 12 лет, вплоть до начала этого года, занимал пост заместителя управделами президента РФ.

Семья хорошо известного в политических кругах Ивана Малюшина обосновалась в Петербурге и развивает здесь строительный и промышленный бизнес. Доли во всех компаниях принадлежат супруге Ивана Малюшина, Елене, а также их сыновьям - Ивану и Никите.
Больше 10 лет Иван Малюшин занимал пост заместителя в Управлении делами президента, которое до мая 2015 года возглавлял Владимир Кожин. В госструктуры Малюшин попал в конце 1990-х, а до этого был гендиректором АОЗТ "Респект" в Петербурге.
Некоторые бизнесы братья Малюшины ведут совместно, некоторые - самостоятельно. Елена Малюшина во всех компаниях владеет долями совместно с партнерами.

Деловая активность

Младший из братьев - 25-летний Никита Малюшин занимается дистрибуцией немецкой воды Active O2, обогащенной витаминами и кислородом, по данным ЕГРЮЛ. Производители воды в Германии первыми придумали продавать минералку с различными фруктовыми вкусами и сейчас у себя в стране лидируют в этом сегменте.
Никита Малюшин поставляет напиток петербургским заказчикам через ООО "Альпийский источник". Оборот бизнеса сравнительно небольшой - около 30 млн рублей в год, но бизнес активно развивается. Год назад Никита Малюшин с партнером Александром Гуревичем выкупили долю еще одного партнера и теперь владеют компанией пополам.
В компании отказываются говорить о ее владельце и ответили, что могут только принять заказ на поставки и больше ничем помочь не могут.
Несколько компаний Никиты Малюшина не функционируют, судя по бухгалтерской отчетности, хотя при создании демонстрировали хорошие показатели. Так, строительная компания "Руштайн" месяц назад была переведена в стадию ликвидации. Фирма располагалась в здании МДМ-Банка на Каменноостровском пр. Кстати, на Каменноостровском пр. были зарегистрированы фирмы партнера Никиты по этому и другим бизнесам Андрея Никонова, который, по данным выписки из ЕГРЮЛ, значился совладельцем ювелирной сети элитных магазинов "Космос-золото". Однако в сети dp.ru сообщили, что Андрея Никонова нет в живых. Более того, там уверяют, что он только был партнером сети, но в бизнесе не участвовал. О семье Малюшиных в сети ничего не знают. Совместные бизнесы Никиты Малюшина и Андрея Никонова - автобизнес "Интер-транс-авто" и управляющая гостиницами компания "АДС-Групп" - по понятным причинам не функционируют. Телефоны в офисах компаний не отвечают.

Отстроились

Зато другая строительная компания - "Оникс", принадлежащая Никите и Ивану поровну, демонстрирует неплохие показатели: оборот - до 900 млн рублей в год, судя по ее бухгалтерской отчетности. Компании принадлежат земельные участки в Петербурге, в частности на Константиновском пр., 23, где зарегистрировано ИП Виктора Якунина, сына экс-главы РЖД Владимира Якунина, о котором dp.ru уже подробно рассказывал.
Братьям Малюшиным, по данным Росреестра, принадлежит элитный жилой комплекс на Крестовском острове Diadema Club House.
Также братья владеют ТРЦ в Карелии с годовым оборотом 15 млн рублей.
Ивану Малюшину, старшему брату в семье Малюшиных, принадлежит производство бумаги и картона "Роспакет" и "СевЗапПак".
Летом 2015 года он получил долю 18,2% в компании "Мебельный технопарк", где его основным партнером с 24,4% является владелец Первой мебельной фабрики Александр Шестаков. Компания зарегистрирована в здании на Кантемировском пр., где расположен торговый центр "Мебель сити".

От сайдинга к сладостям

Супруга Ивана Малюшина, Елена Малюшина, по данным системы "СПАРК", совместно с четырьмя бизнесменами владеет заводом Nordside, который в июне этого года увеличил мощности предприятия на Пискаревском пр., 171 (предприятие выпускает панели для фасадов домов из полипропилена). В расширение завод инвестировал 100 млн рублей, по официальным данным компании. В компании какую-либо связь с Еленой Малюшиной отрицают, но никаких документов, подтверждающих ее выход из числа совладельцев, предоставить не смогли. По выписке из ЕГРЮЛ, Елена Малюшина остается в числе совладельцев производства.
В 2012 году NordSide стала якорным резидентом индустриального парка "Приневский" во Всеволожском районе Ленобласти компании Tellus Group Елены Смотровой. Вместе с логистической фирмой KANGO Logistics (владеет складами в России, Прибалтике, Германии и Финляндии) она выкупила 5 га территории. Стоимость земли оценивалась экспертами в $4-5 млн. Фирмы собирались инвестировать около $25 млн в свои площадки.
Елене Малюшиной также принадлежит ООО "Сладкоежка", управляющая одноименной сетью петербургских кофеен-кондитерских, по данным ЕГРЮЛ. До 2010 года у Елены Малюшиной были общие бизнесы с Аллой Кожиной, супругой Владимира Кожина.