dp.ru Все статьи автора
8 октября 2015, 13:11 4645

Семья экс-замуправделами президента РФ владеет бизнес-активами на 1,5 млрд рублей в Петербурге

Фото: udprf.ru

Братья Никита и Иван Малюшины и их мать Елена Малюшина управляют строительным и промышленным бизнесом, их активы оцениваются экспертами в 1,5 млрд рублей. Глава этого семейства Иван Малюшин в течение 12 лет, вплоть до начала этого года, занимал пост заместителя управделами президента РФ.

Семья хорошо известного в политических кругах Ивана Малюшина обосновалась в Петербурге и развивает здесь строительный и промышленный бизнес. Доли во всех компаниях принадлежат супруге Ивана Малюшина, Елене, а также их сыновьям - Ивану и Никите.

Финская компания Betset Oy продала завод по производству панелей инвесторам из Казахстана

Финская компания Betset Oy продала завод по производству панелей инвесторам из Казахстана

6188
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

Больше 10 лет Иван Малюшин занимал пост заместителя в Управлении делами президента, которое до мая 2015 года возглавлял Владимир Кожин. В госструктуры Малюшин попал в конце 1990-х, а до этого был гендиректором АОЗТ "Респект" в Петербурге.

Некоторые бизнесы братья Малюшины ведут совместно, некоторые - самостоятельно. Елена Малюшина во всех компаниях владеет долями совместно с партнерами.

Деловая активность

Младший из братьев - 25-летний Никита Малюшин занимается дистрибуцией немецкой воды Active O2, обогащенной витаминами и кислородом, по данным ЕГРЮЛ. Производители воды в Германии первыми придумали продавать минералку с различными фруктовыми вкусами и сейчас у себя в стране лидируют в этом сегменте.

Никита Малюшин поставляет напиток петербургским заказчикам через ООО "Альпийский источник". Оборот бизнеса сравнительно небольшой - около 30 млн рублей в год, но бизнес активно развивается. Год назад Никита Малюшин с партнером Александром Гуревичем выкупили долю еще одного партнера и теперь владеют компанией пополам.

В компании отказываются говорить о ее владельце и ответили, что могут только принять заказ на поставки и больше ничем помочь не могут.

Несколько компаний Никиты Малюшина не функционируют, судя по бухгалтерской отчетности, хотя при создании демонстрировали хорошие показатели. Так, строительная компания "Руштайн" месяц назад была переведена в стадию ликвидации. Фирма располагалась в здании МДМ-Банка на Каменноостровском пр. Кстати, на Каменноостровском пр. были зарегистрированы фирмы партнера Никиты по этому и другим бизнесам Андрея Никонова, который, по данным выписки из ЕГРЮЛ, значился совладельцем ювелирной сети элитных магазинов "Космос-золото". Однако в сети dp.ru сообщили, что Андрея Никонова нет в живых. Более того, там уверяют, что он только был партнером сети, но в бизнесе не участвовал. О семье Малюшиных в сети ничего не знают. Совместные бизнесы Никиты Малюшина и Андрея Никонова - автобизнес "Интер-транс-авто" и управляющая гостиницами компания "АДС-Групп" - по понятным причинам не функционируют. Телефоны в офисах компаний не отвечают.

Завод Nordside расширил производство за 100 млн рублей

Завод Nordside расширил производство за 100 млн рублей

1138

Отстроились

Зато другая строительная компания - "Оникс", принадлежащая Никите и Ивану поровну, демонстрирует неплохие показатели: оборот - до 900 млн рублей в год, судя по ее бухгалтерской отчетности. Компании принадлежат земельные участки в Петербурге, в частности на Константиновском пр., 23, где зарегистрировано ИП Виктора Якунина, сына экс-главы РЖД Владимира Якунина, о котором dp.ru уже подробно рассказывал.

Братьям Малюшиным, по данным Росреестра, принадлежит элитный жилой комплекс на Крестовском острове Diadema Club House.

Также братья владеют ТРЦ в Карелии с годовым оборотом 15 млн рублей.

Ивану Малюшину, старшему брату в семье Малюшиных, принадлежит производство бумаги и картона "Роспакет" и "СевЗапПак".

Летом 2015 года он получил долю 18,2% в компании "Мебельный технопарк", где его основным партнером с 24,4% является владелец Первой мебельной фабрики Александр Шестаков. Компания зарегистрирована в здании на Кантемировском пр., где расположен торговый центр "Мебель сити".

От сайдинга к сладостям

Супруга Ивана Малюшина, Елена Малюшина, по данным системы "СПАРК", совместно с четырьмя бизнесменами владеет заводом Nordside, который в июне этого года увеличил мощности предприятия на Пискаревском пр., 171 (предприятие выпускает панели для фасадов домов из полипропилена). В расширение завод инвестировал 100 млн рублей, по официальным данным компании. В компании какую-либо связь с Еленой Малюшиной отрицают, но никаких документов, подтверждающих ее выход из числа совладельцев, предоставить не смогли. По выписке из ЕГРЮЛ, Елена Малюшина остается в числе совладельцев производства.

В 2012 году NordSide стала якорным резидентом индустриального парка "Приневский" во Всеволожском районе Ленобласти компании Tellus Group Елены Смотровой. Вместе с логистической фирмой KANGO Logistics (владеет складами в России, Прибалтике, Германии и Финляндии) она выкупила 5 га территории. Стоимость земли оценивалась экспертами в $4-5 млн. Фирмы собирались инвестировать около $25 млн в свои площадки.

Елене Малюшиной также принадлежит ООО "Сладкоежка", управляющая одноименной сетью петербургских кофеен-кондитерских, по данным ЕГРЮЛ. До 2010 года у Елены Малюшиной были общие бизнесы с Аллой Кожиной, супругой Владимира Кожина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама