Александра Конфисахор news@dp.ru Все статьи автора
17 сентября 2015, 11:05 1267

Губернатор Новгородской области поговорил с петербургскими бизнесменами

Фото: Валентин Беликов

Губернатор Новгородской области Сергей Митин встретился с петербургскими предпринимателями, рассказал об инвестиционном потенциале региона и мерах поддержки для бизнеса.

Газета " Деловой Петербург " продолжает серию деловых завтраков бизнесменов с главами регионов. В этот раз в неформальной обстановке с петербургскими инвесторами встретился губернатор Новгородской области Сергей Митин. Он презентовал инвестиционный потенциал региона и обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества.

Губернатор Вологодской области ответил на вопросы петербургских бизнесменов

Губернатор Вологодской области ответил на вопросы петербургских бизнесменов

957
Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru

Сергей Митин, губернатор Новгородской области:

Новгородская область — уникальный регион. Именно здесь 1150 лет назад была основана Россия. В 862 году по приглашению новгородцев легендарный Рюрик стал первым князем и заложил основы российской государственности.

У Новгородской области есть серьезные логистические преимущества: здесь проходят трассы М–11, М–10, а железная дорога позволяет за 40 минут доехать до Петербурга и за 3 часа — до Москвы. Несколько лет назад мы определили для себя основные направления в развитии экономики: промышленность, сельское хозяйство, торговля, строительство, и уже сейчас можем сказать, что неплохо преуспели. Темпы роста промышленного производства за последний год составили 109,2%, последние 3 года в Северо–Западном округе мы являемся лидерами по этому показателю, а по России занимали седьмое место. Темп роста сельскохозяйственного производства — 111,2%, по России занимали 12–е место. Темп роста строительства составил 120,2%, по России занимали пятое место. В регионе очень хорошо развиты химическая промышленность, металлургия. У нас работает одно из крупнейших предприятий по производству минеральных удобрений — "Акрон", крупный завод по производству специальных огнеупорных материалов. Серьезные результаты демонстрируют самолетостроение, авиационная отрасль, радио– и электроника. По производству мебели на Северо–Западе мы занимаем первое место. У меня дома и на работе стоит мебель только новгородского производства. Что важно: наши заводы производят не только мебель, но и фурнитуру к ней.

В Новгородской области представлены многие крупные иностранные компании — это Stora Enso, Ikea и другие. Китайцы хотят построить цементный завод, и сейчас мы ведем переговоры по этому проекту. Последние годы мы активно занялись развитием пищевой и перерабатывающей промышленности, в некоторые годы даже были первыми по производству пищевых продуктов в СЗФО. Сейчас, например, урожайность зерна достигает 70 ц на 1 га. По итогам 2015 года мы ожидаем урожаи по картофелю почти 400 тыс. т, по овощам — 100 тыс. т. Кстати, наша продукция идет на рынки Петербурга и пользуется большим спросом. Наш опыт показал, что при качественных технологиях мы получаем хороший урожай, а все рассуждения о зоне рискованного земледелия — это сказки.

В мясном производстве мы делаем акцент на мясе птицы. Сейчас в разработке находятся несколько проектов по производству индейки. И если еще 6 лет назад мы производили 27 тыс. т этой продукции, то в 2015 году ожидаем уже 140 тыс. т. Большое внимание уделяется жилищному строительству, которое, безусловно, должно дополнять уникальную новгородскую архитектуру. В Новгороде ежегодно строится около 130 тыс. м2 жилья, но мы должны выйти на 200 тыс. м2, для этого нужны строительные компании, готовые работать у нас.

Привлекательна область и для развития туризма. Столько памятников русской истории еще надо поискать: Новгородский Кремль, Софийский собор, Юрьев монастырь, Музей деревянного зодчества и Музей Александра Суворова. Есть интересный проект воссоздания особняка великого композитора Сергея Рахманинова. Мы хотим создать на этой территории музыкальную Мекку. Заинтересовались этой идеей кинорежиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский, министр культуры РФ Владимир Мединский, готов принимать участие "Лукойл". Для этого нужен разработанный проект, но пока нам не хватает проектных компаний, готовых взяться за такую серьезную работу.

Мы приглашаем все отрасли к работе и готовы предоставить всестороннюю поддержку. Мы предлагаем инвесторам льготы по налогу на прибыль, землю и имущество, что позволяет в первые 3 года снизить налогооблагаемую базу на 40%. Кроме того, для предприятий при отсутствии нарушений на первые 3 года вводится беспроверочный режим работы. Серьезную поддержку нашим инвесторам оказывает Сбербанк России, который является нашим стратегическим партнером: 65% привлекаемых средств идет по его линии. Мы не делим инвесторов на своих и чужих: все, кто работает в Новгородской области, становятся новгородцами.

Губернатор Псковской области обсудил с бизнесменами из Петербурга планы сотрудничества

Губернатор Псковской области обсудил с бизнесменами из Петербурга планы сотрудничества

1372
Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сергей Глушецкий, директор новгородского филиала ООО «Эффективные инвестиции — УК»:

Отель Park Inn by Radisson работает в Великом Новгороде уже второй год. Когда мы выходили в регион, у нас были серьезные опасения по поводу того, как будет строиться наша работа. Но за все это время мы ни разу не усомнились в своем решении. Помимо отеля мы построили свой детский центр, крупнейший в Великом Новгороде spa–центр с высоким качеством оказания услуг и квалифицированными специалистами. Отель принимает активное участие в культурной жизни города, проводит гастрономические фестивали, праздники и мероприятия, оказывает услуги жителям и всегда рад приветствовать новых гостей. Мы достигли согласия китайских партнеров по вопросу открытия клиники традиционной китайской восстановительной медицины. Уже в начале этого месяца два ведущих врача из китайского медицинского центра "Шэньгу" провели личные консультации с нашими клиентами. Для нас это многообещающий проект. По нашим проектам мы получили серьезную поддержку правительства Новгородской области. Считаем, что регион обладает огромным инвестиционным потенциалом, хотелось бы получать больше информации о тенденциях его развития.

Дмитрий Савинов, генеральный директор ООО «Сорос»:

Я исторически связан с Великим Новгородом и могу судить не понаслышке, как сильно изменился регион за последние годы: активно развивается инфраструктура города, оживают предприятия, восстанавливаются дороги. Но такой рост не может не сказаться на экологической обстановке. Изучая ситуацию в Новгороде и области, мы увидели, что комплексного подхода к решению данного вопроса нет, а это может привести к серьезным последствиям в экологии и эпидемиологии. Компания "Сорос" занимается сбором и утилизацией твердых бытовых и медицинских отходов, у нас большой опыт и высокая квалификация.

Мы выступаем за социально ответственный бизнес: предоставляем рабочие места инвалидам, проводим переквалификацию сотрудников. Наша компания активно интересуется возможностью выхода в регион и заинтересована в государственно–частном партнерстве. Мы готовы поставить комплекс по переработке отходов и участвовать в проектах по обслуживанию отрасли в регионе.

Дмитрий Жоров, управляющий новгородским отделением №8629 ПАО «Сбербанк»:

Новгородское отделение является частью Северо–Западного территориального банка ПАО "Сбербанк", что позволяет нам работать с инвесторами из разных регионов, привлекать и финансировать их проекты на территории области. К нам постоянно обращаются новые потенциальные инвесторы. В настоящее время в отделении рассматриваются проекты, готовые к реализации в ближайшие 2 года, на сумму почти 9 млрд рублей. Наибольшее количество и объем профинансированных Сбербанком проектов на территории региона относится к таким отраслям, как сельское хозяйство, промышленность, торговля, строительство и пр. Сбербанк является стратегическим партнером правительства Новгородской области в части финансовой поддержки и развития промышленного и сельскохозяйственного потенциала региона.

Игорь Девятко, руководитель Агентства стратегических инициатив в СЗФО:

Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата свидетельствуют, что в регионе есть потенциал роста. Новгородская область стала одной из лучших в России по показателю доступности госзаказа для бизнеса, но вместе с тем еще есть над чем работать. Часто чиновники останавливаются на достигнутом и считают, что дальше все будет работать само по себе. Это не так. Нужно вдохнуть новую жизнь в уже созданные площадки взаимодействия власти и бизнеса, такие как инвестиционный совет. У агентства накоплено множество проектов, которые можно применить в Новгородской области, и мы готовы делиться лучшими практиками по улучшению инвестиционного климата.

Владимир Гурьев, президент торгового дома «ВИМОС»:

В Великом Новгороде с 2011 года у нас работает строительный гипермаркет, и мы планируем открыть еще один. При личной встрече губернатор Сергей Митин гарантировал нашему предприятию выделение участка для строительства. Я благодарен губернатору, который смог создать в регионе благоприятный климат для бизнеса, и администрации Великого Новгорода, которая оказывает нам всестороннее содействие. Я также хотел бы поблагодарить начальника УМВД по Новгородской области Сергея Коломыцева и его подчиненных за отличную работу по выявлению непорядочных рабочих, работавших на нашем предприятии.

Никита Мельников, председатель совета директоров птицефабрики «Синявинская»:

Курс на импортозамещение позитивно сказывается на сельхозпроизводителях, но многие вопросы не решены. За последние 2 года стоимость зерна выросла с 6 тыс. до 10 тыс. рублей за 1 т. При этом мы продолжаем экспортировать зерно. Для сравнения: производя 100 млн т зерна, мы экспортируем 25 млн т, а США при производстве 500 млн т — 26 млн т. Острый вопрос — тара. Сказывается дефицит лесных ресурсов, и экспорт леса стал выгоднее вместе со скачком курса валют. Но выбора нет, мы собственными силами решаем зерновой вопрос. Мы готовы выходить в Новгородскую область и выращивать зерно, чтобы максимально обеспечить свои предприятия и не зависеть от внешних рынков. В этом вопросе для нас важна поддержка правительства Новгородской области.

Василий Иванюк, генеральный директор ООО «Бона Плюс»:

Наша компания активно развивается на Северо–Западе, мы планируем построить несколько заводов в Псковской области: первый — по переработке отходов в дизельное топливо, бензин и газ для отопления поселков и предприятий, второй — сахарный. К реализации этих проектов мы приступим в следующем году. Затем мы хотим шагнуть и в Новгородскую область, где таких предприятий нет. Для этого нужно заручиться поддержкой регионального правительства, которая необходима инвесторам для реализации значимых проектов.

Игорь Боричевский, генеральный директор ООО «Строй Безопасность»:

Мы занимаемся системами безопасности в строительстве — как жилом, так и промышленном, общественном и коммерческом. В частности, речь идет об оснащении системами противопожарной безопасности, пожаротушения, системами связи. Для дальнейшего развития компании необходимо выходить за пределы региона и расширять географию присутствия, тем более в кризисное время. Но надо понять, как чувствует себя строительная отрасль в том или ином регионе. В Новгородской области строительство развивается высокими темпами, строятся новые жилые районы, появляются промышленные предприятия, строятся бюджетные объекты. Новгородский рынок будет интересен нам с точки зрения развития, и мы готовы сотрудничать с правительством и местными компаниями.

Екатерина Бурлянд, директор отдела налогового и юридического консультирования Северо–Западного регионального центра КПМГ:

Мы активно работаем с Агентством стратегических инициатив, иностранными инвесторами, которые обращаются к нам за поддержкой в поиске площадки для инвестиций. Последнее время мы значительно больше стали работать с инвесторами из Турции, Китая, Таиланда. Сейчас непростая экономическая ситуация, происходит много изменений. При выборе площадки инвесторы в том числе обращают внимание на налоговые льготы, которые предоставляет регион. Законодательство Новгородской области содержит ряд ограничений по применению льгот некоторым категориям инвесторов, над этим нужно работать. Важно, чтобы губернатор и правительство были готовы к гибким решениям, в том числе и поправкам в инвестиционное законодательство, если инвестиционный проект интересен Новгородской области.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама