dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2015, 10:19 312

Минтруд предложил ограничить долю мигрантов на стройках до 65%

Фото: Ковалев Петр

Минтруд предложил ограничить долю работников-мигрантов в строительстве. В министерстве подготовили проект постановления об ограничении в 2016 году доли иностранных работников до 65% от общего числа сотрудников.

Минтруд РФ впервые предложил ограничить долю мигрантов в строительстве. Согласно проекту постановления, размещенному накануне на официальном сайте проектов нормативных правовых актов, число иностранных работников не должно превышать 65% от общего числа сотрудников.

Правительство увеличило квоту на мигрантов в России из-за наплыва украинцев

Правительство увеличило квоту на мигрантов в России из-за наплыва украинцев

1161

Инициатива введения лимита исходила от Минстроя "в связи с предполагаемым снижением в 2016 году объемов строительства, что приведет к перераспределению освободившихся работников строительной отрасли из числа граждан Российской Федерации".

Подобные ограничения уже существуют в других сферах. В проекте постановления говорится о торговле алкоголем и табачными изделиями – количество иностранных сотрудников не должно превышать 15%, а также о вождении сухопутного пассажирского и грузового транспорта – не более 35%.

Застройщики уверены, что подобное ограничение числа иностранных работников не приведет к значительному росту стоимости недвижимости. Как пояснил РБК генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев, в настоящий момент доля иностранных рабочих в строительных компаниях не превышает 60%. Зарплаты мигрантов и российских строителей сейчас сопоставимы, отметил он.

По мнению генерального директора компании "Регион-Девелопмент" Ольги Вальчук, увеличение числа российских рабочих может стать причиной повышения стоимости жилья, но не более чем на 5%. Это связано с тем, что доля зарплат в себестоимости строительства составляет около 20%.

Планируется, что законопроект вступит в силу в ноябре 2015 года. В тексте документа указано, что у всех хозяйствующих субъектов будет время привести численность нанятых иностранцев в соответствие с нормами закона. Предельным сроком исполнения назначена дата 1 января 2016 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама