Александр Сологуб Все статьи автора
16 сентября 2015, 17:59 388

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров возглавил совет директоров ОСК

Церемония передачи подводной лодки "Старый Оскол" для Черноморского флота РФ в Санкт-Петербурге.На фото: Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации.
Фото: Коньков Сергей

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров возглавил совет директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Теперь он возглавляет коллегиальный орган управления двух главных военно-промышленных холдингов — ОСК и ОАК. Так Кремль усиливает управляемость и ответственность госкорпораций, выполняющих гособоронзаказ.

Совет директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) избрал себе нового председателя — министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, сообщает пресс-служба госкорпорации. На этом посту Мантуров сменил главу "Совкомфлота" Сергея Франка, который возглавлял совет директоров госкорпорации с октября 2014 года. А в конце июля своим главой Дениса Мантурова избрал совет директоров ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК). "Это тренд мобилизационной экономики — усиление влияния Кремля на обронно-промышленный комплекс. Вспомните: несколько лет назад была обратная тенденция — чиновников выводили из органов управления компаниями. Но сегодня государство хочет повысить эффективность исполнения гособоронзаказа: за меньшие деньги, в более короткие сроки получить больше вооружения", — предполагает один из промышленников.

ОСК подписала контракт с "БФ Танкер" на строительство семи нефтеналивных судов за $87,5 млн

ОСК подписала контракт с "БФ Танкер" на строительство семи нефтеналивных судов за $87,5 млн

355
Александр Сологуб

Избрание Дениса Мантурова, по мнению судостроителей, связано с желанием Кремля повысить управляемость и персонифицировать ответственность за результаты деятельности госкорпорации. "Ранее Денис Мантуров как министр промышленности вроде отвечал за развитие промышленности, в частности за судостроительную, но по факту никак не мог повлиять на деятельность корпорации, а следовательно, и спрашивать с него было нельзя. Теперь же, когда времена в стране изменились, несмотря на то что Мантуров — чиновник, его избрали главой высшего исполнительного органа в госкорпорации, отвечающего за общее руководство компанией. То есть фактически министр будет управлять ОСК, с него правительство и спросит за результат", — объясняет собеседник "ДП".

Напомним, в середине 2014 года заместителя главы Минпромторга Алексея Рахманова назначили президентом ОСК. В то время корпорацию раздирали внутренние конфликты, связанные со стратегией ее развития и изменения организационной структуры с целью повышения управляемости. С приходом Рахманова, как отмечают судостроители, внутренние конфликты уладились, выросла исполнительская дисциплина, правда, вопросы стратегии развития, организационной структуры так и остались нерешенными, управляемость госкорпорации оставляет желать лучшего, решения принимаются очень медленно.

ОСК, созданная в 2007 году, контролирует 60 предприятий и организаций судостроительной отрасли — судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро — в совокупности примерно 70% судостроительных мощностей РФ. Значительная часть предприятий, входящих в госкорпорацию, убыточна. В начале сентября, на Восточном экономическом форуме Алексей Рахманов заявил, что объем финансовой выручки ОСК в 2015 году составит примерно 300 млрд рублей. Размер прибыли он не стал прогнозировать, сославшись на непредсказуемую макроэкономическую ситуацию и динамику обменных курсов. В целом с начала своего существования госкорпорация генерирует убыток.

Возможно, одна из главных задач Дениса Мантурова — повысить эффективность госкорпорации или снизить расходы федерального бюджета по ее содержанию.

Новости партнеров
Реклама