dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2015, 19:17 928

Аналитики подсчитали, сколько Россия тратит в год на поддержку непризнанных республик

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Деньги. Доллары.
Фото: Свистунова Валентина

Американские аналитики подсчитали, сколько денег Россия тратит ежегодно на поддержку непризнанных республик. По их оценкам, сумма составляет $5 млрд. Львиную долю этих денег, $4,4 млрд в год, получают Крым и Донбасс.

Россия ежегодно тратит на поддержку непризнанных и полупризнанных государств на территории бывшего СССР $5 млрд, сообщает американская компания Stratfor, которая занимается изучением мировой экономики и международных отношений.

Крым национализировал земли под постройками Коломойского

Крым национализировал земли под постройками Коломойского

229

По данным аналитиков, Абхазия ежегодно получает $300 млн, Южная Осетия и Приднестровье — по $100 млн, Крым — $2,4 млрд, а Донбасс — $2 млрд. Эти деньги идут на финансирование местных бюджетов, обеспечение топливом, пенсии населению.

"Россия может быть очень щедрой, когда дело доходит до сбора маленьких государств из ее коллекции. После развала Советского Союза, когда России ничего не оставалось, кроме как ужать свои границы, сбитый с толку и встревоженный Кремль все же находил время и средства, чтобы поддерживать и оказывать материальную помощь зарождавшимся сепаратистским территориям — Южной Осетии и Абхазии в Грузии и Приднестровью в Молдавии", — сообщается в докладе.

Расходы России на расширение военного присутствия в Сирии, по данным Stratfor, на сегодня составляют около $500 млн. Аналитики считают, что Москве выгодно поддерживать регионы, которые могут отделиться в случае распада Сирии.

По официальным данным, в 2015 году Крым получит около 100 млрд рублей, а в ближайшие 5 лет — 708 млрд рублей (около $10,6 млрд). Финансовая помощь Абхазии на этот год официально составляет 5 млрд рублей, или $75 млн. Договор о союзничестве и интеграции с Южной Осетией предполагает выделение Цхинвалу в следующем году 1 млрд рублей, или $15 млн.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама