Ирина Панкратова Все статьи автора
3 сентября 2015, 10:49 3799

География поездок Игоря Албина: где ревизор побывал и кому надо бояться визита

Выездное совещание с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина по объектам строительства и реконструкции, реализуемым в рамках Адресной инвестиционной программы Санкт-Петербурга.
Фото: Ковалев Петр

Dp.ru изучил маршруты самого активного и публичного чиновника Смольного — вице-губернатора Игоря Албина. Используя нашу карту, чиновники и предприниматели, которые работают по госзаказу, могут определить, нужно ли им бояться визита высокопоставленного ревизора или уже можно расслабиться и выдохнуть.

В России, как известно, самые оперативные и значительные улучшения начинаются накануне визита ревизора. В Петербурге эту роль в последнее время выполняет вице-губернатор Игорь Албин, сегодня он, кстати, направился с инспекцией во Фрунзенский район. Политологи и СМИ прочат его на пост губернатора города или, как минимум, сити-менеджера, который будет подчиняться губернатору, но контролировать работу всех комитетов и вице-губернаторов и отвечать за комплексное развитие Петербурга.

Игорь Албин предложил асфальтобетонным заводам переехать из Коломяг

Игорь Албин предложил асфальтобетонным заводам переехать из Коломяг

759

Чтобы закрепить эти позиции, Игорь Албин активно, по несколько раз в неделю, ездит на резонансные и проблемные объекты. Тем, кто отвечает за их развитие, чаще всего достается, а затем аппарат вице-губернатора выдает указания "навести наконец порядок".

Объезды вице-губернатора пока прославились в основном публичными порками глав комитетов и подрядчиков, а не масштабными результатами работы испуганных подчиненных. Например, после посещения Московского района выговор был сделан главе комитета по энергетике Андрею Бондарчуку: его комитет не выполнил поручения, полученного от вице-губернатора еще в феврале, во время первого объезда этого района. Более того, из всех поручений по этому району вице-губернатор нашел исполненными только около 30%. Во время объезда Колпинского района вице-губернатор ужаснулся транспортной обстановке и заявил, что Смольный не позволит РЖД запускать дополнительные "Сапсаны", пока не будет подготовлена инфраструктура. За провал нескольких дорожных строек получили выговор "Мостотрест №6" и КРТИ. Впрочем, компания-то уже к этому моменту практически обанкротилась и оставила за собой долгострои на миллиарды рублей, так что выговор мало что менял. Среди положительных примеров — порт Бронка, где все зимние вице-губернаторские поручения к следующему летнему объезду оказались исполнены.  

Dp.ru составил карту таких визитов. По ней можно понять (а вскоре и проверить), где жителям уже стоит ожидать улучшений и кто еще только готовится к приезду ревизора. Сейчас вице-губернатор как раз фактически начинает объезжать районы по второму кругу и не только ругаться, но и смотреть, каков был эффект от первых выговоров и требований.

Что посетил вице-губернатор в августе и начале сентября (объекты обозначены на карте в соответствии с номерами):

1) 5 августа — встреча со строительным бизнесом, организованная "Деловым Петербургом" (с "ЮИТ Санкт-Петербург", "Еврострой-Развитие", "БКН-Девелопмент", КВС, ГК "Раритет", "А-Стройресурс", Титан Демонтаж Строй" и др.).

2) 7 августа — совещание по переводу энергетических источников ГУП "ТЭК СПб" на газ и по выполнению проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по реконструкции котельных на Двинской ул., 14, корп. 2, Старожиловской ул., 11 (Парголово), и Новой ул., 1, корп. 2 (поселок Володарский).

3) 8 августа — участие в Дне строителя.

Комитет по строительству в 2015 году расторг 32 госконтракта и вынес претензии на 503,5 млн

Комитет по строительству в 2015 году расторг 32 госконтракта и вынес претензии на 503,5 млн

232

4) 10 августа — проблемный объект ГК "Город", жилые комплексы "Ленинский парк" и "Прибалтийский".

5) 11 августа — филиал ООО "Сименс" в Северо-Западном федеральном округе, обсуждения соглашения с ОАО "Россети" о модернизации электросетей Центрального и Петроградского районов, совещание проходило в Смольном, там же проходил и ряд других совещаний по проблемным и резонансным объектам, в которых в августе участвовал Игорь Албин.

6) 12 августа — Северная станция аэрации (ССА) (ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга").

7) 13 августа — многофункциональный морской перегрузочный комплекс "Бронка", первый объезд состоялся 5 февраля, все февральские поручения были выполнены.

8) 14 августа — объезд Кронштадтского района: заповедник "Западный Котлин" на острове Котлин и 170 га невовлеченных в хозоборот земель, взлетно-посадочная площадка "Бычье поле", перспективная территория 105 га под размещение предприятий малого и среднего бизнеса, военные городки, Кронштадтский дворец культуры на ул. Карла Маркса, 13, Кронштадтский яхт-клуб, возможная будущая гостиница на ул. Пролетарской Диктатуры, 30, энергетические объекты: незавершенная реконструкция кабельных линий 35 кВ потребителей Кронштадта (ПАО "Ленэнерго" и ООО "Трест "ТриНити"), котельная "Цитадельская" (ГУП "ТЭК СПб").

9) 18 августа — совещание по завершению ЖК на Большеохтинском пр.,15, "Охта-Модерн" (ООО "Питер констракшн", ООО "Строительное управление").

10) 19 августа — проблемные дорожные стройки: развязка на пересечении Зеленогорского шоссе и Большого пр. Курортного района и другие объекты банкротящегося Мостостроительного треста №6, а также четыре проблемных стройки ЗАО "Буер" и две "Мостоотряд-19", еще одна — "Лендорстрой-2".

11) 20 августа — Колпинский район: больница №33 (сроки срывают "Ленпромстрой" и "СтройИнвестКомплект"), площадка под многоквартирный дом в Колпино на ул. Красных Партизан напротив дома №4 (долгострой московской компании "Эскиз"), ЖК "Дом у озера" в поселке Металлострой ("Стройтрест №7") и фонтан у кинотеатра "Подвиг" (ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"), застройка 10-го квартала "Астрид" в Колпино (ООО "СПб Реновация") и завод по производству высоковольтных трансформаторов ООО "Силовые машины — Тошиба" в Металлострое.

12) 17-21 августа — рейды по проблемным объектам Адресной инвестпрограммы (АИП): развязка на пресечении Зеленогорского шоссе и Большого пр. над железнодорожными путями в Курортном районе, Синопская набережная, развязка на пересечении Пискаревского пр. и пр. Непокоренных, проезд по Южному берегу Обводного канала, строительство многоквартирного дома в Колпино на ул. Красных Партизан напротив дома №4 и нового лечебно-диагностического корпуса в Колпино на Павловской ул., 16.

13) 21 августа — проблемные социальные стройки: детсады в квартале 64 Приморского района (ООО "СпецЭлектроМонтаж") и в Кировском районе (ООО "СтройИнвестКомплект"), детская школа искусств на Туристской ул. (ООО "Строительная фирма "Де Люкс"), поликлиника для взрослых в 15-м квартале Красносельского района (ЗАО "Ленстройремонт"), здание скорой помощи при поликлинике №88 в Кировском районе (ООО "Ленпромстрой").

14) 25 августа — штаб по развитию метрополитена по поводу строительства Невско-Василеостровской линии от станции "Приморская" до "Улицы Савушкина", по созданию намыва на Крестовском острове и строительства второй очереди Фрунзенского радиуса до станции "Южная" с участием ОАО "Метрострой" и ОАО "Группа ЛСР", которое предлагает построить транспортно-пересадочный узел "Южное".

15) 26 августа — поездка на стройку комплекса "Балтийская жемчужина" (ЗАО "Балтийская жемчужина") и встреча с чиновниками, отвечающими за подготовку к ЧМ по футболу 2018 года, в Смольном.

16) 27 августа — объекты Московского района: ЖК "Триумф Парк" (застройщик ООО "ВТ-Недвижимость"), состояние Пулковского шоссе и развязка на перекрестке с Дунайским проспектом (подрядчик — "Пилон"), новые школы, детсад и поликлиника на перекрестке улиц Ленсовета, Гагарина и Орджоникидзе (подрядчик — ЗАО "Ленстройремонт", в 2014 году — ООО "СПЭЛЛ").

17) 29 августа — совещание по состоянию Московского парка Победы после ремонтно-восстановительных работ Центра комплексного благоустройства (подчиняется Смольному), а также встреча с обманутыми дольщиками ЖСК "Триумф" (застройщик ООО "ВТ-Недвижимость").

18) 1 сентября — визит в интерактивный музей макета Петербурга "Петровская акватория" с воспитанниками детских домов, а также к студентам в Петербургский государственный университет путей сообщения (ПГУПС) и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПб ГАСУ).

19) 2 сентября — проблемные энергетические объекты в Приморском районе: трубопровод к ТРК "Старая Деревня", реконструкция на Афонской улице ("СМУ 303") и другие объекты.

20) 3 сентября — Фрунзенский район: объезд проблемных объектов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Куда может поехать вице-губернатор в ближайшее время (проблемные точки, которые он еще не посетил):

1) Красный Бор, где из года в год затягивается старт работы нового мусороперерабатывающего завода.

2) Лахтинская ул., где был уничтожен барельеф Мефистофеля.

3) Платная парковка в Центральном районе, которая будет запущена 3 сентября.

4) Строительство Союзного проспекта, ул. Еремеева и Складской в квартале на углу Дальневосточного пр. и ул. Коллонтай, проваленное компанией "СПЭЛЛ".

5) Крестовский остров, где, по требованию губернатора Георгия Полтавченко, идет "зачистка" клубов и ресторанов, а также Южная дорога, так как планируется ее реконструкция.

6) Проблемные объекты, которые ожидают подключения к электросетям, отложенного из-за проблем "Ленэнерго".

7) Детсад на ул. Чудновского, 3, который подорожал на 42% после незавершенных работ компанией "Старп-строй", это самый подорожавший детсад в городе, но есть и внушительный список других соцобъектов-долгостроев, за которые застройщики попросили больше денег по сравнению с изначально запланированным бюджетом.

8) Набережная Макарова и мост через остров Серный — важные для грядущего ЧМ-2018 объекты, которые скоро начнут строить, а также Яхтенный мост, чьи чертежи готовятся.

9)  ЖК "Илматар", который отказался достраивать финский девелопер "Лемминкяйнен" и теперь планирует достроить холдинг Setl Group.

10) Все главы районов снова могут готовиться к визиту ревизора, так как вице-губернатор приступил к повторным объездам, в ходе которых будет проверять выполнение требований, установленных во время своих первых визитов.

Новости партнеров
Реклама