Александра Конфисахор, ЕЛЕНА ЗБОРОВСКАЯ Все статьи автора
1 сентября 2015, 09:24 918

Volkswagen ищет нового дилера в Петербурге

Фото: globallookpress

По информации "ДП", Volkswagen ищет нового дилера в Выборгском районе вместо банкротящегося "БалтАвтоТрейда" Петра Тиньгаева. Однако эксперты считают, что дилеров сейчас не заинтересует контракт с VW из-за плохих продаж автомобилей под этой маркой.

Контракт дилера и импортера был расторгнут с 1 июля 2015 года, после того как "БалтАвтоТрейд" получил множество исков от кредиторов на общую сумму около 2 млрд рублей. Еще в апреле Сбербанк арестовал активы компании (дилерские центры и земельные участки), а недавно выставил на продажу центры Volkswagen и BMW, что участники рынка оценили как бесперспективную затею.

Volkswagen приостановил продажу ряда авто, компании грозит штраф в $18 млрд

Volkswagen приостановил продажу ряда авто, компании грозит штраф в $18 млрд

617

BMW нового дилера взамен "БалтоАвтоТрейда" не ищет. "Сейчас мы не видим в этом необходимости, действующие дилеры полностью закрывают потребности рынка в нынешних условиях", — говорит представитель "БМВ Русланд Трейдинг" Василий Мельников.

Не до расширения

В Петербурге Volkswagen продают 10 центров, так что конкуренция высока. В Выборгском районе города работают 15 автосалонов разных марок, но энтузиазма у дилеров предложение импортера не вызвало. "Возможно, импортер считает, что продажи упали в том числе из–за закрытия "БалтоАвтоТрейда" и еще один дилер позволит их несколько восстановить. Но экономические реалии таковы, что это ничего не изменит. Сейчас создавать конкуренцию действующим дилерам нецелесообразно и даже опасно", — говорит Александр Иванов, председатель совета директоров ГК Wagner.

"Продажи VW упали почти на 50% в текущем году, динамика падения находится в целом на прежних уровнях, поэтому вряд ли сейчас какой–то дилер заинтересуется контрактом VW", — считает директор по развитию "Аксель Групп" Игорь Седов.

В салонах " Элан Моторс " и "Гриффин–авто" сказали, что заявки на участие в тендере не подавали. В "Автопремиуме" заявку подали, но отбор не прошли. Гендиректор "Аларм Моторс" Роман Слуцкий сообщил, что предложение об участии в тендере получал, но компания пока не планирует расширять свой портфель автобрендов. "Думаю, о новом строительстве центра речи нет. Скорее всего, возможен ребрендинг одного из действующих салонов в Выборгском районе. Наиболее вероятно с точки зрения здравого смысла, что пустующий центр "БалтАвтоТрейда" кто–то из дилеров арендует или купит и под это получит франшизу", — полагает он. Ранее "ДП" сообщал, что Ford Sollers планирует открыть еще один дилерский центр в Петербурге до конца 2015 года. Компания разослала дилерам предложение, но они оценили его скептически.

Пересмотр стратегий

По данным " Auto–Dealer–СПб ", продажи автомобилей в Петербурге снизились по итогам 7 месяцев 2015 года на 37%, до 69 тыс. машин. В такой ситуации дилеры меняют свои стратегии: одни добирают в портфель новые марки для устойчивости бизнеса, а другие отказываются от планов по расширению. Например, дилер "Автополе" получил франшизу Hyundai, "Рольф" планирует открыть центр Hyundai, автоцентры "Пандора" и "Максимум" будут продавать Suzuki, "Р–Моторс" получил франшизу АвтоВАЗа. В то же время отказался от марки Peugeot дилер "Конкорд", также еще в начале года "Евросиб" закрыл центр Ford.

Импортеры BMW и Volkswagen разрывают отношения с "БалтАвтоТрейдом"

Импортеры BMW и Volkswagen разрывают отношения с "БалтАвтоТрейдом"

2334
Александра Конфисахор
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама