Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
31 августа 2015, 12:42 3409

Владельцы ТРК готовы выработать единый план борьбы с телефонными террористами

Фото: Ермохин Сергей

"ДП" решил разобраться, почему Петербург стал столицей телефонного терроризма, и выявил стратегию, которой придерживаются злоумышленники. Проблема достигла такого масштаба, что владельцы торговых комплексов и арендаторы магазинов, убытки которых из-за ложных минирований растут с каждым днем, заговорили о необходимости выработать единый план борьбы с бедствием.

В этом году петербургские торговые комплексы пережили почти сотню эвакуаций из-за ложных телефонных звонков о минировании. "За 9 лет работы нашего ТРК "Гранд Каньон" эвакуация проводилась два раза, оба — в 2015 году: 17 марта и 26 августа", — рассказывает Мусса Экзеков, президент "Джи Си Девелопмент груп". Эпидемия телефонного терроризма стала настоящей проблемой для бизнеса.

В петербургских ТРК в августе уровень вакантных площадей вырос в 3 раза

В петербургских ТРК в августе уровень вакантных площадей вырос в 3 раза

2189
Амера Карлос

В действиях злоумышленников прослеживается даже какое-то подобие стратегии: после длительного и систематического преследования одного-двух торговых комплексов они делают сообщение о массовом минировании, после чего переключаются на другие объекты. Так, в марте и апреле массовые эвакуации прошли в комплексах Fort Group ("Европолис" и "Сити-Молл"), в июле и августе пострадал ТРК "Галерея".

Спасения от этой напасти петербургские бизнесмены пока не изобрели. "Предотвратить этого мы не можем, на подобные сигналы мы всегда реагируем мгновенно в тесном контакте с городскими оперативными службами", — говорит Мусса Экзеков. По его словам, как посетители, так и деловые партнеры "Гранд Каньона" относятся к случаям эвакуации с пониманием.

Последний раз всплеск телефонного терроризма компания "Адамант" зафиксировала в июне, но девелопер торговых комплексов не расслабляется. "Говорить о решении такой проблемы никогда нельзя, всегда остается риск и ложных звонков, и наводнений, и других чрезвычайных ситуаций, мы готовы ко всему этому, держим наши службы наготове", — говорит председатель совета директоров холдинга "Адамант" Делявер Меметов.


Источник: открытые данные

Спросить не с кого

По данным PM NAI Becar в Санкт-Петербурге, ущерб ТРК "Галерея" за один день простоя может составить от 1 млн до 5 млн рублей, "Питерлэнда" — от 2 млн до 4 млн рублей (максимальные убытки торговые объекты несут в выходные дни, минимальные — в будни). "Мы и наши арендаторы несем ущерб в связи с эвакуациями, но точную сумму никто не подсчитывал", — говорит управляющий партнер Fort Group Максим Левченко. Ранее Fort Group каждый эпизод с ложным предупреждением и последующей эвакуацией оценивал в среднем в 5-10 млн рублей.

По каждому сообщению злоумышленников о заминировании полиция Петербурга возбуждает уголовное дело по ст. 207 УК "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". "Это не самое распространенное преступление, в случае крупного ущерба или других тяжких последствий за нее предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет", — говорит Ирина Иванова, адвокат международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург". По ее словам, если злоумышленника найдут, то пострадавшие торговые комплексы могут обратиться в суд с иском о возмещении ущерба и он, скорее всего, будет удовлетворен.

Виновниками правоохранители считают активистов некой Dillinger team из Харькова, писала "Фонтанка". Именно от имени этой организации шантажисты периодически обращаются к петербургским бизнесменам с требованиями выкупа. Представители комплексов неоднократно говорили о том, что не идут на уступки вымогателям.

Какую пользу могут извлечь владельцы ТРК из ложных минирований

Какую пользу могут извлечь владельцы ТРК из ложных минирований

4992
Амера Карлос, Наталья Ковтун

Но в эту версию верят не все эксперты. "В мошенников, которые меняют объекты минирования, не получив денег, я как-то слабо верю, — говорит Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar в Петербурге, — думаю, речь идет о конфликте между компаниями, собственниками торговых центров, которые используют новый способ борьбы друг с другом". "Такие телефонные звонки могут быть инструментом конкурентной борьбы", — согласна Ирина Иванова.

Вирус пошел по России

До последнего времени систематические эвакуации проходили только в Петербурге. "Я не могу сказать, почему именно в нашем городе такое происходит, может быть, они хотят здесь отработать, а потом в регионы пойти", —  строит догадки Дилявер Меметов. Но, похоже, именно его предположение имеет право на жизнь.

По данным СМИ, в июне телефонные террористы добрались до городов присутствия 10 торговых центров "РИО" — в Москве, Петербурге, Ярославле, а также в Подмосковье. В августе 3 дня подряд эвакуировали посетителей ТРЦ "Торговый квартал" в Набережных Челнах. Комплекс принадлежит девелоперу TriGranit Development из Венгрии. Схема та же: злоумышленник звонит с украинских номеров в "пиковое" для торговли время — после 18 часов — и сообщает о заложенной бомбе.

"Сейчас, когда лжеминирования приняли массовый характер и уже всерьез угрожают бизнесу, когда понятен источник этих угроз и его мотивация, нужно пересмотреть реакцию правоохранительных органов и собственников бизнеса на эту "эпидемию", — говорит Максим Левченко. Он подчеркивает, что есть смысл при содействии коммерсантов и правоохранителей выработать управленческое решение, при котором эвакуаций можно будет избежать.

"Если такая схема будет выработана, а количество эвакуаций значительно уменьшится, то это само по себе сведет на нет эту историю, так как данные конкретные вымогатели поймут, что их усилия не приносят ожидаемого результата", — убежден Максим Левченко.

Новости партнеров
Реклама