суббота, 27 ноября 2021
$

Смольный намерен отменить все коммерческие автобусные маршруты

Автор фото: Ковалев Петр

Власти Петербурга планируют сделать все городские автобусные маршруты социальными. Правда, точных сроков выполнения задуманного нет.

Со временем все коммерческие автобусные маршруты будут переведены в социальные, то есть их будут субсидировать из городского бюджета и город будет устанавливать стоимость проезда, заявил председатель комитета по транспорту Петербурга Александр Воробьев.
При этом он не назвал точных сроков, заметив, что все зависит от возможностей бюджета.
Александр Воробьев напомнил, что сегодня в городе 387 социальных маршрутов. Из них 145 маршрутов обслуживает смольнинский ГУП "Пассажиравтотранс" и  242 маршрута обслуживают 17 частных перевозчиков. Наиболее крупные среди них: "Питеравто", "Третий парк" и ПТК. При этом ГУП получает из городского бюджета субсидий на сумму около 4,5 млрд рублей в год, а частные компании примерно в 2 раза меньше.
Коммерческих маршрутов в городе 300 единиц, они не субсидируются из городского бюджета. Предельная стоимость проезда в автобусах по коммерческим маршрутам установлена Смольным в размере 40 рублей, а на социальных маршрутах — 28 рублей.