Екатерина Гладкова Все статьи автора
21 августа 2015, 14:05 2097

Роспотребнадзор по Ленобласти перестанет отчитываться об уничтожении санкционки

Фото: Александр Николаев/Интерпресс

После показательных ритуальных сожжений санкционных продуктов по всей стране российские власти решили замять эту тему. Например, сотрудникам Роспотребнадзора Ленобласти запретили рассказывать СМИ об уничтожении продуктов.

Роспотребнадзор по Ленинградской области запретил своим сотрудникам рассказывать СМИ об уничтожении санкционных продуктов. Теперь управление не будет размещать на своем официальном сайте информацию о количестве сожженных и раздавленных овощей, фруктов, мяса и сыра. Также сотрудники ведомства перестанут давать комментарии на тему уничтожения санкционки и участвовать в соответствующих телесюжетах. Любые запросы СМИ в областной Роспотребнадзор будут перенаправлять в центральный аппарат.

Роспотребнадзор пообещал вернуть в магазины изъятую продукцию

Роспотребнадзор пообещал вернуть в магазины изъятую продукцию

226

С тех пор как 6 августа Россия разом уничтожила 319 т санкционной продукции, объемы ликвидируемых товаров становились меньше день ото дня. Последние отчеты об уничтожении пары килограммов польских яблок или изъятии полутора килограмма французского сыра имеют мало общего с устрашающими кадрами ритуального сожжения сотен тонн продукции, которые транслировались по всем федеральным каналам в первые дни после вступления в силу указа. А теперь одна из организаций, контролирующих действие указа Владимира Путина, перестает давать комментарии по поводу проводимых работ.

В конце июля президент России подписал указ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", согласно которому с 6 августа сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции против России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению. Власти регионов с завидным энтузиазмом начали уничтожать санкционку еще до вступления указа в силу. Тогда же глава Россельхознадзора Сергей Данкверт призвал россиян не паниковать: запрещенные к ввозу в Россию товары уничтожались и ранее, а по поводу грядущей ликвидации продуктов питания переживать не стоит, ведь  речь идет о небольших партиях грузов. По мнению Данкверта, "не более нескольких сот тонн" иностранных товаров должно было быть уничтожено. Также он заявил, что ввоз в Россию запрещенных продуктов сразу сократился в 10 раз после подписания указа президента.

Но поводы для паники у россиян все же были. Уже 6 августа Россельхознадзор отчитался об уничтожении 319 т нелегально ввезенной продукции. В первые дни активность российских чиновников по уничтожению санкционных товаров оставалась довольно высокой. С 7 по 15 число в среднем по России уничтожалось 25 т в день. За следующие 5 дней, с 15 по 20 августа, было уничтожено всего 50 т продукции.

В течение последних дней уничтожались и изымались несущественные количества продукции. Маловероятно, что российский рынок по мановению волшебной палочки научился обходиться без экспортеров, долгие годы поставлявших львиную долю всех реализуемых товаров. Похоже, что чиновникам теперь нужен сам факт наличия отчетности о проведенных рейдах, а оставить прилавки действительно пустыми без незаконно ввезенной продукции они не могут.

Конечно, не обходится без инициатив отдельных энтузиастов. Так, например, известные своей преданностью Владимиру Путину казаки из союза "Ирбис" решили самостоятельно проверять торговые точки в Петербурге на предмет наличия санкционных товаров с тем, чтобы потом докладывать соответствующим ведомствам.

"ДП" ведет учет сожженных и раздавленных продуктов, попавших под российское эмбарго, — мяса, сыра, овощей и фруктов. Всего на 20 августа уничтожено 600 т еды.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама