Сергей Сатановский Все статьи автора
19 августа 2015, 14:26 355

ВЦИОМ сообщил, что россияне стали покупать более дешевые продукты из-за кризиса

Магазин "Пятерочка".
Фото: Ковалев Петр

Каждый десятый россиянин экономит на еде, а 12% опрошенных ВЦИОМ отказались от путешествий после наступления кризиса.

Справляться с экономическим кризисом россиянам помогает переход на более дешевые товары или полный отказ от некоторых из них. Такие методы выживания россиян в кризис приводит ВЦИОМ как наиболее популярные.

В России будут сажать за ввоз санкционных продуктов на срок до 12 лет

В России будут сажать за ввоз санкционных продуктов на срок до 12 лет

799

Социологи отмечают, что потребительское поведение россиян заметно изменилось. Так, центр заметил рост числа тех, кто уже более полугода покупает более дешевые, чем ранее, продукты и товары (с 22 до 32%). "Одновременно с этим сократилось число тех, кто сообщил, что начал практиковать данные способы приспособления к сложившейся экономической ситуации только в последние месяцы (с 20 до 7% и с 23 до 7% соответственно)", - говорится в сообщении ВЦИОМ.

Кроме того, больше людей стали и вовсе отказываться от некоторых товаров: 31% опрошенных ограничивает себя уже более полугода, а 21% - последние 6 месяцев.

Почти не изменилось число тех, кто из-за финансового кризиса просит деньги в долг или обращается за кредитом в банк. На этот вопрос и в январе, и в июле отвечали: "Делаем это уже больше полугода" - 11-14% опрошенных.

Заметим, что среди опрошенных стабильной остается доля тех, кто не ограничивает себя в расходах. "Это по-прежнему около 40% респондентов", - сообщают социологи.

Отвечая на вопрос, от чего пришлось полностью отказаться в связи с кризисом, россияне сами в первую очередь называли путешествия (12%) и некоторые продукты (8%). Другие также вспоминали развлечения (4%) и покупку одежды (2%).

Новости партнеров
Реклама