Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
29 июля 2015, 09:00 3791

Петербургские девелоперы переходят на строительство домов из панелей

Председатель совета директоров ОАО «Группа ЛСР» Андрей Молчанов.
Фото: Вдовин Сергей

Кризис на строительном рынке привел к росту спроса на панельные технологии. Их доля в новостройках Петербурга за ближайшие 2 года удвоится. Не последнюю роль в изменении ситуации сыграет продажа "Группой ЛСР" бетонного бизнеса.

Технология панельного домостроения, применяемая при строительстве домов экономкласса, уже через 2 года может занять до 40% общего объема новостроек Петербурга. Она потеснит монолитную технологию, на долю которой сейчас приходится около 70% рынка. Не последнюю роль в изменении ситуации сыграет продажа "Группой ЛСР" бетонного бизнеса, а также перспектива отказа в России с 2020 года от строительства жилья по долевым схемам. Применение панельных технологий позволяет уменьшить время строительства на 20–30%. Это решающий фактор для строителей в кризис, говорят эксперты.

Панельные перспективы

Панельные перспективы

1596
Александра Ширяева News@Dp.Ru

Кусок пирога

По данным компании "Решение" , сейчас в Петербурге и окрестностях строится более 2 млн м2 жилья из полносборного железобетона (без учета бюджетных строек). На нужды панельного домостроения в регионе работают более 10 предприятий. Емкость рынка оценивается в 10 млрд рублей в год. Доля панельных домов из железобетона в общем объеме новостроек — около 20%, еще около 3% домов строятся по панель–монолитной технологии, из кирпича — 4%, на долю прочих приходится 2%. "Суммарные мощности региональных производителей панели быстро растут: в 2016 году региональные ДСК будут способны производить более 4 млн м2жилья в год (для сравнения: в 2014 году на рынок Петербурга и Ленобласти выведено 5,65 млн м2 жилья. — Ред.). Думаю, в ближайшие 2 года доля панели вырастет до 30–40%", — говорит Вячеслав Засухин, гендиректор компании "ФиннПанель".

Два аргумента за

Усилению позиций панели, по словам участников рынка, будут способствовать два важных события на строительном рынке. Первое — продажа "Группой ЛСР" бетонного бизнеса компании "Титан Демонтаж Строй". Второе — заявления федеральных властей о планах отказаться от долевого строительства жилья уже в этой пятилетке.


Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике — картинка откроется в новом окне.

"Сделка "Группы ЛСР" приведет к росту цен на бетон на 5–10%. А значит, себестоимость монолитного домостроения вырастет на 2–3%. Это, конечно, не критично, но ощутимо", — говорит гендиректор компании "Лидер бетон" Сергей Янкин. "ЛСР поступила хитро. Сами они строят в основном панельные дома и, продав бетонный бизнес, от роста цен на бетон почти не пострадают. Чего нельзя сказать об их ближайших конкурентах — ГК "Эталон" и Setl City, которые строят монолитные дома. Уверен, что эта ситуация подтолкнет их к переходу на панельную технологию", — рассуждает Вячеслав Засухин.

В "Группе ЛСР" отказались от комментариев. В Setl City и "Эталоне" "ДП" заявили, что решение о переходе на панель пока не принято.

Правительство РФ распределило почти 3 млрд рублей на строительство жилья

Правительство РФ распределило почти 3 млрд рублей на строительство жилья

126

Что касается отказа от долевки, то это событие, по словам экспертов, заставит строителей строить быстрее, чтобы сократить сроки заимствований в банках. "Панельные дома возводятся на 20–30% быстрее монолитных, что особенно важно, когда речь идет о работе на заемных деньгах. Так что у строителей просто не останется альтернативы", — полагает Екатерина Запорожченко из УК Docklands. Павел Бережной из ГК "С.Э.Р." добавил, что за счет более тонких стен (на 50% тоньше монолитных) в панельных домах больше продаваемой площади. "Это еще один серьезный плюс для инвестора", — заключил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама