Ирина Панкратова Все статьи автора
27 июля 2015, 15:30 2390

Игорь Албин хочет расторгнуть договоры с ЛСР и "БФА-Девелопмент" на застройку 53 га

Комитет по строительству готовится к расторжению инвестдоговоров с девелоперами на строительству жилых комплексов "Южная акватория" и "Огни залива" в Красносельском районе. На фото: строительство ЖК "Южная акватория". Июнь 2015 года.
Фото: Интерпресс

Смольный намекает, что может расторгнуть инвестдоговоры с ЛСР и "БФА-Девелопмент" на строительство ЖК "Южная акватория" и "Огни залива" в Красносельском районе. За возможность застройки девелоперы заплатили 2,5 млрд рублей, но сейчас у них истекли договоры аренды земли. По большому счету, это лишь своеобразное подстегивание предпринимателей.

Группа ЛСР и "БФА-Девелопмент" могут лишиться проектов, в которые они уже вложили более 2,5 млрд рублей. Сейчас комитет по строительству по поручению вице-губернатора Игоря Албина "готовит заключение о возможности" расторжения инвестдоговоров с девелоперами на строительство жилых комплексов "Южная акватория" и "Огни залива" в Красносельском районе, между Ленинским проспектом и улицей Маршала Казакова. Договор могут расторгнуть на основании того, что у компаний истекли договоры аренды земли. Между тем оба девелопера уже достраивают первые очереди и сроки работ не нарушали.

Выручка "Группы ЛСР" в первом полугодии 2015 года сократилась на 11%, до 28,7 млрд рублей

Выручка "Группы ЛСР" в первом полугодии 2015 года сократилась на 11%, до 28,7 млрд рублей

346

"В отношении земельных участков, по которым отсутствуют договоры предоставления на 49 лет под жилищное строительство, поручено решить вопрос передачи городу для строительства социальных объектов силами инвестора или за счет средств бюджета Петербурга", — сообщают в комитете по строительству. Решение по этим участкам должно быть принято уже на этой неделе.

В " Группе ЛСР " сообщили, что по оснований для расторжения договора с ними нет. "Участки находятся в аренде на 49 лет. Все разрешения на строительство у нас имеются, поэтому все работы выполняются в соответствии с законодательством", — сообщили в компании.

В ООО " Дудергофский проект " (отвечает за этот проект "БФА-Девелопмент") сообщили, что, по их информации, если в Смольном и изучают такую возможность расторжения договоров, то в целях конструктивного завершения работы по ним. "Нам никаких официальных заявлений или писем от Смольного о расторжении договоров комплексного освоения участков кварталов 29 и 29а Юго-Западной части Петербурга в связи с окончанием срока действия договоров аренды не поступало, поэтому никаких переговоров мы не ведем. На данный момент у городских властей и застройщика цель общая - закрыть договор, чтобы полностью выполнить свои обязательства, и чтобы город смог принять построенные сети на свой баланс и начать строительство социальных объектов. Все условия по договору нашей компанией выполнены в необходимом объеме и в срок. Прежде всего, это относится к инженерным сетям, а застройка жилой части ведется в рамках установленного графика", -  сказал генеральный директор ООО "Дудергофский проект" Василий Вовка.

Поручение о расторжении договоров комитет по строительству получил 3 недели назад, когда Игорь Албин совершал свой еженедельный районный объезд. От дополнительных комментариев в аппарате вице-губернатора отказались.

Кварталы жилой застройки, которые осматривал тогда Игорь Албин, ему совсем не понравились. Большую часть осмотра он высказывал руководителям профильных комитетов по строительству и инвестициям критические замечания по поводу сроков работ, архитектурных решений и состояния стройплощадок. Тогда же, например, застройщик "Балтийской жемчужины" получил задание реконструировать набережную Дудергофского канала за свой счет, о чем dp.ru подробно рассказывал.

Впрочем, для объездов вице-губернатора такая ситуация — характерная. Игорь Албин традиционно посещает адреса, которые считаются проблемными. К проблемным их относят сотрудники его аппарата и районная администрация, когда составляют план объезда. При этом на каждом адресе инвесторы и девелоперы получают традиционный нагоняй.

По данным dp.ru, в данном случае вариант расторжения договора пока что серьезно не рассматривается. Смольный просто хочет наглядно указать инвесторам: официальное основание для расторжения договора сейчас имеется, и незастроенные территории в принципе могут отдать другим девелоперам. Если договоры и расторгнут, то уже застроенных территорий это не коснется, сообщил dp.ru источник в аппарате вице-губернатора. Но неиспользованные площади могут застроить соцобъектами, причем, скорее всего, не за счет бюджета, а за счет привлеченных инвесторов. В целом политика в отношении строительного бизнеса теперь такова, что от девелоперов ждут максимального участия в проектах, нужных городу: дополнительного строительства детсадов и школ, помимо прописанных в законных требованиях, достройки комплексов с обманутыми дольщиками за разорившимися компаниями, строительства домов культуры и тому подобного.

География поездок Игоря Албина: где ревизор побывал и кому надо бояться визита

География поездок Игоря Албина: где ревизор побывал и кому надо бояться визита

3803
Ирина Панкратова

Девелоперы получили права аренды и застройки участков в конце Ленинского проспекта в 2007 году на торгах Фонда имущества: 24 га за 1,1 млрд рублей получила Городская домостроительная компания, входящая в "Группу ЛСР", и еще 30 га за 1,3 млрд рублей — фирма "Московский метрострой", через которую участок застраивает "БФА-Девелопмент". При этом первые очереди ЖК "Южная акватория" и "Огни залива", которые строятся на этих участках, уже готовы и будут сданы до конца 2015 года.

Проект "Огни залива" предполагает появление 500 тыс. м2 жилья категории комфорт, а также около 50 тыс. м2 коммерческих помещений. В квартале предусмотрено размещение двух школ, детского сада, поликлиники. Девелопер планирует строительство четырех встроенных детских садов. Продажи в комплексе начались в 2014 году. Первые три дома на 2120 квартир застройщик сдаст уже в декабре 2015 года.

"Южная акватория" — несколько жилых кварталов с домами от 7 до 25 этажей, всего на 5 тыс. квартир. Срок сдачи — 2015-2017 годы. Эти здания тоже строятся по 214-ФЗ, то есть с использованием денег дольщиков.

Если договоры с девелоперами расторгнут, они пополнят список инвесторов, с которыми город неожиданно прервал отношения. Dp.ru уже составлял список самых громких примеров таких случаев.

Новости партнеров
Реклама