Камила Мирзакаримова, Лилия Агаркова Все статьи автора
26 июля 2015, 23:15 108

Эра размещения несет сюрпризы

В Схеме размещения временных объектов, за внесение в которую целый год шла настоящая битва между ларечниками и властью, появилось более 3,5 тыс. свободных земельных участков.

Главный вопрос, который взволновал предпринимательское сообщество, — откуда взялись в Схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО) при переходе от договоров аренды к договорам размещения 3,5 тыс. свободных от пользователей участков.

Скепсис и пояснения

Эту новость сообщил Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), на заседании правительства Петербурга. В своем докладе он рассказал, что утверждена новая редакция схемы. В нее включены 8766 земельных участков, из которых 3,5 тыс. (около 40%) свободны от договорных отношений.

Эта новость вызвала скептическое отношение предпринимателей. Версии на этот счет высказывались самые разные. "Может быть, это добавили мест для автолавок?" — предположил Ашот Эфендиев, владелец девяти магазинов по продаже фруктов. "Они расположены в неудобных местах", — предположили в Ассоциации малого и среднего бизнеса.

В комитете имущественных отношений (КИО) рассказали: в схему, не считая тех объектов, которые были перенесены из ранее существовавшей адресной программы по поручению губернатора, перенесли и те, по которым на тот момент уже проходили сделки, и те, которые свободны от арендных отношений. Участки включаются в нее по заявкам предпринимателей, а также по инициативе города. "Когда они появились в схеме, объекты вовлекаются в оборот: через аукцион или целевое продление договора размещения", — поясняют в КИО.

Елена Капустина, начальник отдела потребительского рынка КРППР, добавляет, что сделки по участкам полгода не проходили из–за преобразования КУГИ в КИО, поэтому участки потихоньку освобождались, кроме того, еще 660 участков были включены дополнительно. "Теперь предприниматели могут претендовать на свободные участки", — говорит она. Схема опубликована на сайте КРППР.

Как уже писал "ДП", теперь для желающих получить в городе точку для торговли, услуг или общепита разработаны новые правила оформления земли.

Кто что может

Право на заключение договора на размещение торговых павильонов без проведения аукциона получают добросовестные предприниматели, имеющие заключенные до 1 марта 2015 года договоры аренды земельных участков, а также арендаторы, имеющие договоры, заключенные до 1 января 2018 года, если процедура оформления участка в аренду была начата до 1 марта 2015 года. У тех арендаторов, которые вовремя вносили арендную плату, а параметры их строений не превышают допустимые нормы, договоры заменяются на договоры размещения. Их заключают на 3 года.

На получение участков без аукциона также можно рассчитывать, если на них планируется разместить автолавки от производителей, будки по ремонту обуви, киоски для продажи печатной продукции и выносные столики (летние веранды) ресторанов и кафе.

Все остальные — те, кто хочет получить новые участки под размещение временных торговых объектов, или владельцы, допускавшие нарушения условий договора аренды, — должны будут отправиться на торги.

Роман Курбатов, владелец ООО "Предприятие "Диапазон", считает, что нововведение — перевод ларьков на "размещение" — усложнит бизнесу жизнь и заставит предпринимателей находиться в постоянном страхе из–за угрозы лишиться занимаемых участков. "Теперь, после отмены регистрации в Росреестре, — говорит предприниматель, — владельцы торговых павильонов фактически не смогут отстаивать свои права в суде как арендаторы".

Аукционы через 2 недели

Сейчас готовится проведение первых торгов и заключение договоров на размещение НТО по пяти заявкам. Подготовка и утверждение документации завершится в ближайшие 2 недели, после чего предприниматели могут подавать заявки на участие в аукционах (через КИО или МФЦ). В работе еще девять заявок, по которым комитет должен принять решение о проведении аукционов.

Также вдвое сокращены сроки рассмотрения заявок на предоставление земельных участков для размещения там объектов потребительского рынка: целевое предоставление займет до 15 рабочих дней, торги (аукцион) — 45 дней.

Вскоре станет возможным круглогодичный прием заявок на включение торговых объектов в схему, соответствующие изменения в постановление правительства города уже готовятся к утверждению.

Не все объекты, включенные в схему размещения, на сегодня уже вовлечены в сделки — те, которые еще не вовлечены, так и остаются в схеме в ожидании своего пользователя, и любой предприниматель, ознакомившись с документом, может инициировать вовлечение в оборот свободного объекта, уже туда включенного, — через участие в аукционе. Поэтому для бизнеса, наверное, сейчас было бы проще использовать уже имеющийся ресурс из тех земельных участков, которые есть в городской схеме размещения и свободны от договоров, чем терять время, проходя согласования и включая туда новые участки. Но в принципе возможно как включение новых участков, так и использование имеющихся.
Оксана Шульга
официальный представитель КИО
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама