dp.ru Все статьи автора
9 июля 2015, 13:17 662

Компания Захара Смушкина может потерять 900 га в Гатчинском районе

Встреча гостей на ПМЭФ 2015. Седьмой павильон. На фото: Захар Смушкин.
Фото: Коньков Сергей

Прокуратура нашла нарушения, сделанные при покупке ОАО "Племенной завод "Лесное" (принадлежит "Старт Девелопмент" Захара Смушкина) участка площадью 906 га в Ленобласти.

Компания " Старт Девелопмент " Захара Смушкина, которая строит город-спутник Южный на окраине Петербурга, может лишиться 906 га земли в Гатчинском районе Ленобласти.

"Старт Девелопмент" объяснил прокурорам механизм покупки 906 га в ЛО за 13 млн рублей

"Старт Девелопмент" объяснил прокурорам механизм покупки 906 га в ЛО за 13 млн рублей

1007
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Гатчинская городская прокуратура нашла нарушения, допущенные при приватизации этого участка. По данным ведомства, ОАО "Племенной завод "Лесное" получило участок площадью 906 га в собственность по распоряжению администрации Гатчинского  района. В переданные земли вошли часть реки Славянка с береговой полосой и 192 га земель лесного фонда, приватизация которых запрещена законом. Таким образом, права компании на участок оказались под вопросом.

Результаты проверки направлены в следственный отдел по городу Гатчина СУ СК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в передаче земли лиц администрации по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Максимальное наказание по этой статье составляет до 4 лет лишения свободы.

По данным годового отчета племенного завода "Лесное", завод купил 906 га еще в декабре 2010 года. Сумма сделки составила 13 млн рублей.

Гатчинский прокурор Евгений Орловский заявил "Ведомостям", что, несмотря на давность сделки, суд может признать ее недействительной. Представитель "Старт Девелопмента" комментировать информацию отказался. Однако источник, близкий к компании, сказал, что на момент сделки в Гатчинском районе не было генплана, а лесные земли не принадлежали Лесному фонду. По его словам, Невско-Ладожское бассейновое водное управление одобрило сделку. Руководитель отдела индустриальной недвижимости Knight Frank St.Petersburg Михаил Тюнин отметил, что земля "Старт Девелопмента" в Ленобласти находится близко к городу и имеет хорошую транспортную доступность, поэтому могла бы стоить не 1,5 рубля за 1 м2, а в 10 раз больше.

Новости партнеров
Реклама