Зарема Султанбекова Все статьи автора
7 июля 2015, 15:55 203

Фонд Сороса могут запретить в России

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Совет Федерации составил список из 12 иностранных НКО, которые передадут на проверку 8 июля. В случае выявления нарушений этим организациям запретят работу в России.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что "патриотический стоп-лист" включает 12 иностранных некоммерческих организаций, деятельность которых должна быть проверена МИДом и главным надзорным органом страны. "И если эта деятельность нарушает российское законодательство, то они будут включены в список нежелательных организаций", — цитирует Матвиенко ТАСС.

КПРФ просит признать Фонд Сороса "нежелательной организацией"

КПРФ просит признать Фонд Сороса "нежелательной организацией"

167

Она объяснила, что составление «стоп-листа» продиктовано обращениями из регионов: «К нам поступает много обращений от регионов, которые озабочены тем, что на их территории работают те или иные НКО, получают средства из-за рубежа, но при этом ведут политическую деятельность, и это не может не беспокоить».

В проект «стоп-листа» вошли Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в верхней палате парламента.

С 3 июня 2015 года в России действует закон, позволяющий присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных», деятельность которых на территории России запрещена.

Новости партнеров
Реклама