dp.ru Все статьи автора
3 июля 2015, 13:25 282

Франция отказала в убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу

Фото: flickr.com/acidpolly

Франция отказалась предоставить политическое убежище основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Согласно тексту администрации президента Франции, "Ассанж не находится в непосредственной опасности". Ассанж с 2012 года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне.

Франция отказала в политическом убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу сообщает Reuters со ссылкой на администрацию президента Франции. Согласно тексту, основатель ресурса по-прежнему объявлен в международный розыск и "Ассанж не находится в непосредственной опасности".

WikiLeaks заплатит 100 тыс. евро за тайную информацию о соглашении между ЕС и США

WikiLeaks заплатит 100 тыс. евро за тайную информацию о соглашении между ЕС и США

180

"Франция получила письмо господина Ассанжа. При его основательном изучении видно, что с учетом правовых элементов и материальной ситуации господина Ассанжа Франция не может удовлетворить его запрос", — сказано в сообщении.

В пятницу основатель WikiLeaks в своем письме подчеркнул, что его жизнь "сегодня находится в опасности", а его "безопасность, как физическая, так и психологическая, с каждым днем все больше находится под угрозой".

"Только Франция может сегодня предоставить мне необходимую защиту от тех политических преследований, которым я подвергаюсь", — говорится в письме Ассанжа, выдержки из которого приводит в своей электронной версии газета Le Monde.

Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях на сексуальной почве. Ассанж опасается, что Стокгольм может передать его в США, где ему потенциально грозит смертная казнь за несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

Новости партнеров
Реклама