dp.ru Все статьи автора
25 июня 2015, 12:00 4744

Сбербанк закрывает проект "Универсальная электронная карта" после старта НСПК

Фото: Смитюк Юрий/ТАСС

Сбербанк планирует выйти из своего карточного проекта "ПРО100" в связи с запуском Национальной системы платежных карт. Банк может продать проект или закрыть его. "ПРО100" — коммерческое название системы "Универсальная электронная карта". Ее расчетным центром и держателем контрольного пакета акций является Сбербанк.

Сбербанк намерен выйти из карточного проекта "ПРО100", поскольку запуск Национальной системы платежных карт (НСПК) лишил его перспектив развития, рассказал "Коммерсанту" первый заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев.

Первые карты платежной системы "Мир" появятся в обращении в октябре 2015 года

Первые карты платежной системы "Мир" появятся в обращении в октябре 2015 года

592

Он пояснил, что "ситуация изменилась" и перспектив развития у проекта нет. По информации издания, банк может продать проект или закрыть его. "Мы рассматриваем несколько сценариев выхода из "ПРО100" — позитивный либо негативный", — заявил Полетаев, не уточнив иных подробностей.

Проект "ПРО100" был запущен в 2010 году. "ПРО100" — коммерческое название системы "Универсальная электронная карта" (УЭК). Ее расчетным центром является Сбербанк, он же контролирует 86,8% УЭК. "ПРО100" заменил предыдущий проект — "Сберкарт", который не получил распространения и был закрыт в 2012 году.

С помощью карт УЭК был возможен безналичный расчет при покупке товаров или услуг в России в организациях, которые отмечены логотипом "ПРО100". Кроме того, УЭК позволяет получать наличные деньги в банкоматах Сбербанка и других финансовых организациях-участниках системы УЭК. На текущий момент выпущено более 2 млн карт "ПРО100".

Всплеск интереса к "ПРО100" у банков произошел после введения санкций, когда они были отключены от Visa и MasterCard. В платежную систему "ПРО100" уже входят основные российские банки, в том числе Сбербанк России, банк "Уралсиб", АК БАРС БАНК, Московский Индустриальный банк, Ханты-Мансийский Банк.

Национальную систему платежных карт создали в июле 2014 года, после того как несколько российских банков попали под международные санкции — Visa и MasterCard перестали их обслуживать. НСПК на 100% принадлежит Банку России. На данный момент все работающие с Visa и MasterCard российские банки подключены к НСПК.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама