Наталья Ковтун, Ольга Мягченко Все статьи автора
18 июня 2015, 15:02 695

IBM создаст систему управления городом-спутником Южный

Россия, Санкт-Петербург. Петербургский Международный Экономический Форум 2009. На снимке: Захар Смушкин, ОАО"Группа"Илим".
Фото: Trend/Андрей Федоров

Корпорация IBM разработает интеллектуальные решения для управления хозяйством города-спутника Южный и примет участие с создании «Иннограда» на его территории. Позже инновации IBM могут быть реализованы и в Петербурге.

Сегодня в рамках ПМЭФ-2015 компания «СТАРТ Девелопмент» Захара Смушкина, которая выступает девелопером города-спутника «Южный», и корпорация IBM подписали меморандум о сотрудничестве. Как сообщил «ДП» Захар Смушкин, договоренности с IBM можно условно разделить на две части. «Во-первых, мы будем сотрудничать в рамках программы «Разумный город». Во-вторых, в рамках создания и развития проекта «Инноград», — сообщил он.

Первые 200 га в проекте города–спутника Южного будет развивать один крупный инвестор

Первые 200 га в проекте города–спутника Южного будет развивать один крупный инвестор

1528
Надежда Фёдорова, Наталья Ковтун
Первые 200 га в проекте города–спутника Южного будет развивать один крупный инвестор

Первые 200 га в проекте города–спутника Южного будет развивать один крупный инвестор

1528
Надежда Фёдорова, Наталья Ковтун

По его словам, речь идет об использовании интеллектуальных технологий для управления городским хозяйством: водными ресурсами, электросетями, дорожно-транспортной системой и переработкой мусора. «Мы планируем начать с создания системы управления водными ресурсами. Она позволит регулировать из одной точки все потребление воды в городе-спутнике Южный и обеспечит существенную экономию этого ресурса. Кроме того, с ее помощью в городе-спутнике будет налажен сбор, хранение и очистка ливневых вод, которые будут направляться в бассейн реки Кузьминки. Это позволит вернуть воду в пересыхающие парки Царского Села», — сообщил Захар Смушкин. Он подчеркнул, что решения IBM могут быть в дальнейшем реализованы на территории всего Петербурга. А Южный станет одной из пилотных площадок.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин подтвердил, что технологии «Разумного города» могут быть распространены на весь Петербург. «От умных систем — к умному району, и далее — к умному городу», — описал он алгоритм реализации идеи. И добавил, что следующим шагом взаимодействия с IBM станет формирование технического задания на основе сводной информации, которую предоставят инфраструктурные комитеты Смольного.

Генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев отметил, что инновации играют важную роль в решении хозяйственных проблем мегаполисов. «Разработки IBM — это комплекс технологий для анализа больших объемов информации от различных устройств и систем. Они помогут принимать верные управленческие и эксплуатационные решения», — отметил он. И добавил, что в «Иннограде», который появится на территории «Южного», возможно, тоже будут использованы технологии (в частности софт) IBM.

Стоимость программы сотрудничества стороны не раскрывают. По их словам, она будет определяться для каждого направления работы отдельно.

Напомним, что город-спутник «Южный» — масштабный проект комплексного развития территории, который появится на границе Петербурга и Ленобласти по обе стороны от Киевского шоссе. Участком площадью 2012 га, на котором он появится, владеет компания «Старт Девелопмент». Она приобрела его еще в 2009 году. Основным владельцем «Старт Девелопмента» является председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин, который был в свое время работодателем нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева. Противники проекта утверждают, что без участия премьера судьба проекта не была бы столь счастливой. Для реализации проекта пришлось изменить генплан Петербурга. Поправки в закон, которые дали проекту зеленый свет, парламент города рассматривал в ноябре 2013 года и принял без обсуждения. Две недели спустя губернатор поправки подписал.

Строительство города-спутника должно начаться в 2016 году, оно продлится 20 лет.

В «Южном» появится 4,3 млн м2 жилья для 134 тысяч человек. Общий объем инвестиций в проект составит около180 млрд рублей. При этом из федерального бюджета будет выделено 26 млрд рублей. А город, по предварительным расчетам, вложит в проект 6 млрд рублей, взяв на себя постройку социальной инфраструктуры, общегородских и районных дорог.

Игорь Албин заявил о необходимости строительства города-спутника Южный

Игорь Албин заявил о необходимости строительства города-спутника Южный

1990
Ирина Ананина

Около 300 га земли промышленного назначения в Южном отведено под индустриальные объекты. Там будет создано более 30 тыс. рабочих мест. Около 100 га займет «Инноград» — технологический парк, который создается при участии «РОСНАНО» и  университета ИТМО. Его первая очередь будет построена к 2020 году. Там разместятся научно-технологические центры, лаборатории, а также университетский кампус площадью до 400 тыс. м2, в составе которого будут учебные здания, спорткомплекс, больница и общежитие. В первой очереди «Иннограда» будет создано 3 тыс. рабочих и 3 тыс. учебных мест. В дальнейшем площадь застройки «Иннограда» может быть удвоена.

Новости партнеров
Реклама