Валерия Лебедева Все статьи автора
16 июня 2015, 14:21 1778

Выходцы из банка Parex возвращаются в Петербург с новым банком

Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

В Петербург возвращаются топ-менеджеры банка Parex — теперь они управляют ростовским Капиталбанком, который открывает свой первый офис в Петербурге. Несколько лет назад правительство Латвии национализировало Parex, спасая от краха.

ОАО АКБ "Капиталбанк", зарегистрированное в Ростове-на-Дону, открывает первый офис в Петербурге на Кирочной улице.

Parex banka достанется британцам

Parex banka достанется британцам

697
Екатериан Иванова

Банк сообщил о партнерском договоре с инвестиционной компанией "Церих Кэпитал Менеджмент". Согласно сообщению банка, он будет продвигать продукты инвестиционной компании через сеть своих офисов. В пресс-службе "Церих" эту информацию подтвердили. Также свое сотрудничество с банком подтвердила компания "Бекшта", которая занимается строительством элитной недвижимости в том числе в Петербурге (сейчас занимается внутренней отделкой "Невской Ратуши" и производственной линией Volvo Восток).

Менеджмент Капиталбанка — выходцы из прекратившего работу прибалтийского банка Parex. В свое время он был популярен среди россиян, желавших разместить на западных рынках заработанные в России деньги.

Надо отметить, что не все планы прибалтийско-ростовских банкиров сбываются. Ранее, 4 июня, банк сообщил о том, что председатель правления встречался с представителями ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург", в ходе которой были разработаны предварительные планы сотрудничества. В чем именно будет заключаться сотрудничество, банк не уточнил. Правда, в пресс-службе банка сообщили, что действующих договоров с биржей нет. А в пресс-службе биржи и вовсе опровергли возможность сотрудничества: "ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург" не будет принимать участие  в проектах ростовского Капиталбанка".

Знакомые имена

Раньше Капиталбанк был одним из самых маленьких банков в Ростовской области. Новая эра для банка началась в 2011 году: тогда контрольный пакет его акций купили инвесторы из Латвии и Литвы, которые, согласно информации на сайте банка, поставили задачу трансформировать банк из последней сотни с несколькими десятками клиентами и единственным офисом обслуживания в организацию с универсальным перечнем услуг и офисами по всей стране.

Новые хозяева объявили допэмиссию на 164 млн рублей, которая увеличила уставной капитал Капиталбанка в 5,43 раза. Меньше чем за год количество отделений банка в городе увеличилось с одного до пяти, кредитный портфель вырос в 2 раза, депозиты физических лиц — в 5 раз, в модернизацию IT-инфраструктуры тогда вложили 1 млн евро. Также заключили рекламный контракт с Ингеборгой Дапкунайте — она стала лицом банка.

После Капиталбанк начал активно наращивать сеть и выходить за пределы Ростовской области. На сегодняшний день банк имеет девять офисов в пределах Ростова и Ростовской области, операционные офисы в Волгограде, Краснодаре, кредитно-кассовые офисы в Москве, Брянске, Воронеже, Туле и Петербурге — всего 16 отделений, включая теперь и Петербург.

Банки РФ с 1 июля снизят ставки потребительских кредитов на 2%

Банки РФ с 1 июля снизят ставки потребительских кредитов на 2%

616

По данным СПАРК, 5 июня совет директоров банка решил до 1 сентября открыть филиал в Москве. Согласно стратегическому плану на 2015-2017 годы, банк планирует открывать по 15 офисов в год и нарастить активы до 2,1 млрд рублей в 2016 году и до 2,7 млрд рублей в 2017 году.

Ранее, 11 июня, банк сообщил об увеличении собственного капитала на 100 млн рублей за счет субординированного депозита, в результате которого собственный капитал составил около 560 млн рублей. В сообщении уточняется, что это позволит банку развивать новые направления бизнеса и расширить филиальную сеть в текущем году.

Бенефициары банка — "Ирокета Холдингс Лимитед", кипрский офшор, через который 13,84% контролирует продюсер певца Витаса Сергей Пудовкин, ЗАО "Спортас ЛТУ", через которое 19,9% контролирует гражданин Литвы и владелец агентства недвижимости Menuo Воробьевас Валериюс, ЗАО "Нордик Реал Эстейт", через которое 19,9% контролирует Людмила Головченко. Все эти компании зарегистрированы в Вильнюсе.

Также акционерами банка числятся гражданин Литвы Бекшта Витаутас (6,47%) и граждане Латвии — Рейнис Точеловскис (9,95%) и Дрегис Дейвидс (9,89%). По сообщениям СМИ, которые подтверждаются данными на сайте банка, в марте 2015 года предприниматель из Литвы Арвидас Падлецкас продал свои акции нынешнему председателю правления Сергею Осипову и Эдуард Кузнецову, который сотрудником банка не является. Так, Сергей Осипов купил у Арвидаса Падлецкаса 9,95% акций, Эдуард Кузнецов — 7,8%.

Совет директоров банка возглавляет Роландс Клинцис, также в него входят Константин Смирнов, Арвидс Сиполс, Янис Стренцис, Балодис Андрис.

Эти имена напоминают петербургским банкирам о латвийском банке Parex, который в прошлом был одним из крупнейших коммерческих банков Балтии. Его в 1992 году основали известный латвийский банкир, который считался самым богатым человеком Латвии, Валерий Каргин и его партнер Виктор Красовицкий.

В 2008 года банк был национализирован правительством Латвии: национализация тогда объяснялась необходимостью спасти банк от банкротства. За сумму в 2 лата государство получило 51% акций банка. В 2010 году банк реструктуризовали с образованием двух предприятий: Parex Banka и нового банка Citadele. Citadele унаследовал хорошие активы, в Parex banka остались проблемные.

В Parex bank находилась часть счетов правительства Латвии, а также счета муниципалитетов. Parex имел 2,6 тысяч сотрудников, представительства, филиалы и дочерние предприятия Parex bank располагались в 15 странах мира. Штаб-квартира банка площадью 150 тыс. м2 располагалась в Риге. Банку принадлежали дочерние компании в Швейцарии (AP Anlage und Privat Bank) и Литве (Parex Bankas). На момент национализации на долю зарегистрированных в России предприятий и частных лиц приходилось 425 млн латов (около €600 млн). Кроме того, в 2008 году СМИ писали, что в Parex обслуживали сына губернатора Петербурга Валентины Матвиенко Сергея, а также счета в этом банке имели "Сургутнефтегаз", КИНЕФ и "Северсталь".

Валерий Каргин с момента национализации редко появлялся на публике. По слухам в среде банкиров, он какое-то время жил в Москве, а потом совсем пропал из виду.

В Капиталбанке неожиданно обнаруживаются члены его старой команды. Так, председатель совета директоров Капиталбанка Роландс Клинцис с 2009 по 2011 год был вице-президентом Citadele (Parex) Banka, а также с 2008 по 2009 годы — членом Правления Parex Investiciju Valdymas (управляющая компания Parex в Литве). До национализации он был вице-президентом Parex Asset Management, дочерней компании Parex на Украине. Компания управляла фондами, занимающими более чем 50% рынка открытых инвестиционных фондов Украины.

Арвидс Сиполс, заместитель председателя Совета директоров Капиталбанка, работал в Parex Bank в Риге с 2000 года, где занимал различные руководящие должности по управлению инвестициями. С 2008 по 2009 год был вице-президентом, руководителем отдела рынков капитала Parex Banka. Балодис Андрис еще до 2008 года возглавлял правление одного из пенсионных фондов Parex.

Вместе с тем в пресс-службе Капиталбанка отрицают какую-либо связь с Parex, однако признают, что члены совета директоров и аффилированные лица в прошлом работали там.

Зачем вернулись

Сейчас по активам банк занимает 506 место в России и 6-е место в регионе: по данным на 1 мая активы составляют 2,47 млрд рублей. При этом активы за 2014 год выросли почти в 2 раза по сравнению с данными по итогам 2013 года (с 1,26 млрд до 2,08 млрд рублей). Вместе с тем в 2014 году банк смог выбраться из убытка: он закончил год в прибылью в 3,8 млн рублей против убытка в 13 млн рублей в 2013-ом.

Открытый офис стал первым представительством банка в Северо-Западном федеральном округе, и он пока не является филиалом: это кредитно-кассовый офис, который работает по принципу одного окна. По словам председателя правления Капиталбанка Сергея Осипова, в перспективе банк планирует открыть в Петербурге и филиал. "Не заполненная до конца ниша в сегменте банковских гарантий и сопутствующих услуг на рынке Петербурга должна способствовать росту бизнеса банка в городе, что, в конечном итоге, будет способствовать открытию филиала", — комментирует он.

"Приход на рынок Санкт-Петербурга в первую очередь обусловлен появлением большого числа потенциальных и наличием здесь наших реальных клиентов. Мы стали более открытыми для каких-либо нововведений, и выход на новые рынки - это отличный вариант развития бизнеса", - комментирует один из акционеров компании, Бекшта Витаутас.

ОАО АКБ "Капиталбанк" позиционирует себя как универсальный коммерческий банк, ключевое направление бизнеса — кредитование предприятий реального сектора. По словам председателя правления, сейчас банк уже ведет переговоры о привлечении клиентов Петербурга на расчетно-кассовое обслуживание, некоторые договоренности уже достигнуты.

"Сейчас происходят довольно часто отзывы лицензий у  недобросовестных участников финансового рынка, что сказывается на работе многих клиентов, и наша задача, в том числе, привлечь клиентов этих банков на обслуживание", — комментирует Сергей Осипов.

Однако, по словам эспертов, сейчас, в условиях ограниченной ликвидности, банки предпочитают выдавать гарантии, а не кредиты, и на рынке гарантий конкуренция достаточно высокая. Клиентов банков, у которых отозвали лицензии, легко разберут действующие игроки петербургского рынка.

"Петербургский банковский рынок готов принять нового игрока, но это должен быть банк, работающий с государственными программами малого и среднего бизнеса, готовый предложить низкие ставки по кредитам", — комментирует председатель правления ранее пришедшего из Карачаево-Черкесской Республики и обосновавшегося в Петербурге Заубер Банка Александр Абакумов. По его мнению, в условиях высокой конкуренции банки, головной офис которых расположен в регионе, проигрывают.  

В целом основной причиной выхода регионального банка в большие города эксперты называют расширение клиентской базы. "При этом банки должны выходить с кредитованием. К сожалению, большинство небольших и мелких банков выходят на новые рынки в целях поиска пассивов (вкладов физлиц и депозитов юрлиц). Если банк предлагает клиентам в новых регионах кредитование или смежные продукты, то определенные шансы на успех у такого банка есть", — комментирует Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама