Лилия Агаркова lilia.agarkova@dp.ru Все статьи автора
4 июня 2015, 16:03 412

"Gazelle бизнеса — 2015". ООО "КБ "БСЛ–Мед"

Алексей Горшков, гендиректор ООО «КБ «БСД-Мед».
Фото: Коньков Сергей

Алексей Горшков, глава компании ООО "КБ "БСЛ–Мед", вернул к жизни разработку советских лет и успешно зарабатывает на этом. Оборот компании вырос на 33% за 3 года.

История бизнеса Алексея Горшкова , генерального директора и владельца ООО, началась с того, что его, бывшего моряка–подводника, судьба свела с разработчиками секретного в советское время устройства, изготовленного впервые в лаборатории Военно–медицинской академии. Прибор напоминает маленький реактор, в котором с помощью электрохимического метода (его придумал еще в XIX веке английский физик Майкл Фарадей), включающего магнитную обработку, электролиз и др., очищается 5 л воды. Затем вода фильтруется, и она готова к употреблению.

Рейтинг быстрорастущих компаний "Gazelle Бизнеса - 2015"

Рейтинг быстрорастущих компаний "Gazelle Бизнеса - 2015"

2283
Лилия Агаркова, редактор "ДП"

Афганский тест

"Прибор был разработан в 1967–1973 годах и затем опробован в условиях военных действий в Афганистане, — вспоминает предприниматель, — водой, очищенной с помощью этой установки, поили раненых, применяли ее при операциях". На долгие годы установка была забыта, и в 2003 году организованное Алексеем Горшковым с партнерами ООО "БСЛ–Мед" начало выпуск усовершенствованного и приспособленного к домашнему использованию прибора, получив все необходимые сертификаты.

Бизнес

Производство прибора разместили на одном из предприятий в Туле. Часть комплектующих изготавливают на петербургских предприятиях военно–промышленного комплекса. Здесь же, в Петербурге, работают офис, испытательная лаборатория и склад. В месяц, рассказывает Алексей Горшков, компания продает примерно 700 установок в России, и 100 — за рубеж. С докладами о свойствах прибора он выступал даже на европейских форумах. Европейцы попросили Алексея Горшкова доработать прибор таким образом, чтобы не приходилось отдельно обрабатывать воду и отдельно ее фильтровать. Появилась новая модель — полуавтомат. С "БСЛ–Мед" сотрудничают два десятка дистрибьюторов.

Алексей Горшков совместно с медиками уже разрабатывает новый блок программ для прибора, которые помогут воде придавать заданные свойства: например, для спокойного сна, для бодрости, для снижения веса и пр. Разработкой интересуются армия и флот: по словам Алексея Горшкова, по заданию Министерства обороны он готовит усовершенствованную модель установки, способной производить 400 л воды в сути, а в середине июня на выставке "Русское оружие" в Москве ему поручили сделать презентацию прибора для руководства страны.

Российский рынок водоочистителей высококонкурентный. Объем рынка, по данным "Инвесткафе", составляет около $1 млрд рублей. На сектор бытовых фильтров приходится около $140 млн. По оценкам "Аквафора", доля компании на нем — около 35%. Другие лидеры рынка — ЗАО "Меттэм — Технологии" (бренд "Барьер"), ООО "Акватория" (фильтры "Гейзер") и ООО "ЭкоМембраны" ("Водный доктор"). По оценкам УК "Финам Менеджмент", российский рынок бытовых водоочистительных фильтров растет в среднем на 10% в год. В основном используются две технологии очистки воды: фильтрование и мембранная технология.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама