Ирина Панкратова Все статьи автора
28 мая 2015, 14:02 1146

"Икапласт" запустил производство труб из полиэтилена за 25 млн рублей

Фото: Байгушева Антонина

Петербургский завод "Икапласт" Гарегина Акопяна запустил производство труб по техрегламенту "Водоканала". Год назад такие трубы закупали в основном за границей.

Трубный завод "Икапласт" (принадлежит Гарегину Акопяну) реализовал свои планы по расширению производства на Октябрьской набережной за 500 тыс. евро, несмотря на кризис и скачки курса валюты. Компания окупит расходы за счет заказов "Водоканала". Раньше ГУП покупало подобные трубы за рубежом, но теперь их стоимость выросла, а альтернативы среди петербургских поставщиков нет.

Трубный передел

Трубный передел

1907
Ирина Панкратова

"Икапласт" расширил свое производство засчет 3,4 га рядом с уже существующей площадкой 2,4 га. На новой площадке (состоит из двух участков, один из них компания арендовала на 49 лет, другой - выкупила) построили производственный комплекс 4 тыс. м2. Расширение производства проводилось именно с  учетом нового техрегламента "Водоканала", который был принят в 2013 году и предъявляет более жесткие требования к производителям водопроводных труб. Главные изменения коснулись полиэтиленовых труб водоснабжения. В частности, они должны производиться из специального пластика, позволяющего им работать до 100 лет.

"Водоканал", который до сих пор импортировал такие трубы, теперь будет размещать заказы на местных предприятиях. В условиях санкций и накалившихся отношений с Западом с импортом возникли проблемы.

Рынок полиэтиленовых водопроводных труб, объем которого только в Петербурге составляет 4 млрд рублей, остается привлекательным для отечественных производителей. Из российских заводов выпуск труб нового образца освоила также группа "Полипластик". Еще один заметный российский производитель "Политек" также готовится составить конкуренцию "Икапласту".

"Икапласт" поставляет свою продукцию не только для петербургских заказчиков, но и в другие российские регионы. По данным системы "СПАРК", выручка компании стабильно растет с 2009 года. Тогда она составляла 559 млн рублей, в 2010 году увеличилась до 709 млн рублей, в 2011 году превысила миллиард, а к 2013 году составила почти 1,2 млрд рублей. К 2016 году с помощью нового производственного комплекса на предприятии планируют увеличить объем выпуска продукции на 50% - до 2,5 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама