Наталья Ковтун Все статьи автора
8 мая 2015, 08:03 2592

Информационная атака на братьев Зингаревичей перекинулась на проекты их партнера Захара Смушкина

Россия, Санкт-Петербург. XV Петербургский международный экономический форум. Работа форума. На снимке: Захар Смушкин, Илим Палп, председатель совета директоров.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Информационная война, развернутая «Национальной Медиа Группой» против собственников группы «Илим» братьев Зингаревичей, ударила рикошетом по проекту города-спутника Южный, который под Петербургом строит их бизнес-партнер Захар Смушкин.

Накануне празднования 70-летия Победы на Пятом канале и РЕН ТВ» которые входят в «Национальную Медиа Группу», прошли сюжеты, обличающие проект города-спутника Южный компании «Старт-Девелопмент». Журналисты заявили, что девелопер проекта якобы собирается делать бизнес на костях погибших советских солдат, защищавших Ленинград в районе Пулковских высот в 1941-1944 годах. А также озвучили предположение о существовании на территории будущей застройки массовых захоронений евреев, расстрелянных фашистами в начале войны в оккупированном Пушкине. В сюжетах были использованы комментарии авторитетных историков Петербурга и представителей еврейской общины, из которых следует, что массовые захоронения в данном районе существуют.

Верховный суд признал корректировки Генплана по городу-спутнику Южный законными

Верховный суд признал корректировки Генплана по городу-спутнику Южный законными

352

При этом, как выяснил «ДП», в сюжетах были допущены серьезные ошибки.

Специалисты, чьи комментарии использованы в материалах, заявили нашему корреспонденту, что их слова были вывернуты наизнанку. «Я сообщил представителям прессы, что в начале войны в Пушкине было расстреляно 100-200 евреев. И что их захоронения, скорее всего, находятся на территории Екатерининского и Александровского парков. Это охраняемая зона. Новое строительство там невозможно в принципе. Мои слова были использованы частично. В результате смысл был искажен. Меня просто втемную и некрасиво использовали», — возмущается директор еврейского общинного центра Петербурга Александр Френкель.

Удивили сюжеты и доцента кафедры истории РГПУ им. Герцена Константина Плоткина. «Я дал интервью о холокосте в нашем регионе, поскольку давно и серьезно занимаюсь этой проблемой. Но информацию исказили. Ответственно заявляю: никаких массовых захоронений на территории будущего города-спутника нет», — говорит историк. Константин Плоткин заявил «ДП», что больше всего его оскорбило, «что рассказ о холокосте использовали для какой-то закулисной игры и конкурентной борьбы неизвестных мне бизнесменов». «Мы привыкли с уважением относиться к памяти жертв войны. А этот сюжет — танец на их костях. Я был шокирован», — заявил он.

Директор по внутренним и внешним коммуникациям «Национальной медиа группы» Оксана Разумова комментировать ситуацию в Петербурге отказалась. «НМГ - структура управленческая. Мы комментируем только стратегические вопросы. А с вопросами по операционной деятельности стоит обращаться на конкретные каналы телевидения, входящие в группу», - пояснила она. Dp.ru направил запросы в редакции "5 канала" и "РЕН-ТВ", как только ответы придут, они будут опубликованы.

Представитель «Старт-Девелопмент» Евгения Стрельцова заявила «ДП», что давала комментарии, но они в сюжеты не попали. «Когда мы начинали проект, у нас имелись опасения, что на нашем участке были захоронения. Мы сами обратились к исследователям с просьбой разобраться в этом вопросе. Пригласили поисковый отряд «Ингрия» под руководством доцента истфака СПбГУ Евгения Ильина. За 2,5 года поисковых работ они обнаружили тела пяти советских солдат, погибших в боях с фашистами. В прошлом году мы их с почестями захоронили у военного мемориала в Пушкине. Других захоронений на территории нет», — говорит Евгения Стрельцова.

«В 2013 году мы начали архивные, а затем полевые исследования на территории будущего города-спутника Южный. Сегодня мы знаем, что там не было кровопролитных боев и тысяч погибших, о которых говорят журналисты. На территории города-спутника (порядка 2 тыс. га) могут находиться единичные останки советских солдат, которых по разным причинам не смогли унести с поля боя, — рассказывает Евгений Ильин. — Члены отряда «Ингрия» исследовали с помощью металлоискателей и щупов порядка 100 га первой очереди города-спутника. На этой территории они нашли останки пятерых защитников Ленинграда. Все они были перезахоронены на мемориале в Кондакопшино в июне прошлого года. В этом году исследования должны возобновиться в августе-сентябре. В 2015-2016 годах «Ингрия» должна исследовать еще 100 га на территории первой очереди Южного. Для сравнения хочу отметить, что в Кировском районе Ленобласти, где шли самые ожесточенные бои за Ленинград, мы только в прошлом году нашли 215 бойцов Красной армии. А в урочищах Гайтолово, на Синявинских высотах и в роще Круглая останки пяти бойцов можно найти на нескольких квадратных метрах».

Искажена, по мнению представителей компнаии, в телевизионных сюжетах и информация о собственниках компании «Старт-Девелопмент», которая занимается проектом Южного. В сюжетах говорится, что это проект собственников группы «Илим» и компании PLG братьев Бориса и Михаила Зингаревичей и их делового партнера Захара Смушкина. «Братья Зингаревичи к Южному никакого отношения не имеют. Конечный бенифициар «Старт-Девелопмент» — Захар Смушкин. Это его личный проект», — утверждает Евгения Стрельцова.

Компания Захара Смушкина может потерять 900 га в Гатчинском районе

Компания Захара Смушкина может потерять 900 га в Гатчинском районе

662

Вместе с тем, Павел Солодов, глава общественной организации "Гражданин Пушкин настаивает, что несколько исторических исследований холокоста в Пушкине сообщают о массовом расстреле  евреев на границе Пушкинского военного аэродрома и болот.

"Так, например, об этом указывают И.А. Альтман и  Д. В. Прокудин, авторы книги «Мы не можем молчать», изданной Центром и Фондом «Холокост» в Москве. Кондакопшинское болото – единственное болото, примыкающее к военному аэродрому в Пушкине. Кондакопшинское болото полностью, с прилегающей территорией, в данный момент отдано под строительство города-спутника «Южный». Отряд «Ингрия» за 2 года поисковых работ обследовал 100 га территории из 2000 га отданных под застройку «Южного» и нашли останки пятерых бойцов.  Утверждать на основании этих работ, что массовых захоронений на территории застройки нет – невозможно. Обследования проводились на участке бывших сельскохозяйственных полей, неоднократно перепаханных, а основное беспокойство у жителей вызывает именно Кондакопшинское болото и Кондакопшинский лес, отданные под застройку, - поясняет Павел Солодов. - При этом Генплан разрешающий строительство «Южного»  уже принят, осенью на его основе планируют принять ПЗЗ, и обратного хода не будет. Проводя исследования всей территории «Южного” такими темпами (100 га за 2 года), точку в вопросе захоронений можно будет поставить лет через 20. Через 20 лет все участки будут уже распроданы и застроены. Исследование местности должно проводиться до внесения изменений в Генплан, а не после. Проблема эта озвучивалась изначально, но проект все равно реализуется. А строительство в «Южном» деловой и коммерческой застройки вплотную к братской могиле в поселке Кондакопшино – это уже утвержденный Генпланом Петербурга факт. Кроме как кощунственным такое решение никак больше не назвать".

Южный — город-спутник, который появится на границе Петербурга и Ленобласти по обе стороны от Киевского шоссе. Участком площадью 2012 га, на котором построят новый район, владеет компания «Старт-Девелопмент». Она приобрела его еще в 2009 году. Владелец компании Захар Смушкин был в свое время работодателем нынешнего премьера Дмитрия Медведева. А сейчас занимает должность председателя совета директоров группы «Илим».

По проекту в Южном появится 4,3 млн м2 жилья для 134 тыс. человек. Общий объем инвестиций в проект — около 200 млрд рублей. При этом из федерального бюджета будет выделено 26 млрд рублей. А город, по предварительным расчетам, вложит в проект 6 млрд рублей, взяв на себя постройку социальной инфраструктуры, общегородских и районных дорог. Кроме того, в части Южного на территории Ленобласти появится индустриальный парк, который обеспечит местных жителей работой. Строительство должно стартовать в конце 2015 года и продлится до 2035 года.

Последние материалы о захоронениях на территории Южного, судя по всему, часть информационной войны, развязанной в этом году «Национальной Медиа Группой» против собственников группы «Илим» братьев Бориса и Михаила Зингаревичей. По предположениям СМИ, причина информационной войны — долг в размере 1,3 млрд рублей. Эту сумму задолжал владелец ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» Антон Зингаревич (сын Бориса Зингаревича) Собинбанку, который принадлежит банку «Россия», подконтрольному Юрию Ковальчуку. Сам Антон Зингаревич подтвердил СМИ, что проблемы существуют. «Компания не в состоянии нести обязательства, которые исторически у нее существовали. Отец за меня платить не будет. Это взрослый бизнес. За все с меня спрашивайте. И не надо никого сюда впутывать», — заявлял он.

Но кредиторы, судя по всему, считают, что за ошибки Зингаревича-младшего должны своей репутацией заплатить не только его родственники, но и их деловое окружение.

За последние 4 месяца по центральным каналам телевидения прошло несколько сюжетов, где братья представлены в крайне негативном свете: сообщалось, например, что «братья Зингаревич скупили половину лесов России и вывели за рубеж» и что «захват новых территорий сопровождался похищениями людей, убийствами и искусственными банкротствами предприятий».

Сюжеты подобного содержания проходили на Первом канале, РЕН ТВ и Пятом канале, которые входят в «Национальную Медиа Группу», основным акционером которой является известный как друг президента РФ Владимира Путина Юрий Ковальчук, а совет директоров возглавляет Алина Кабаева.

Причины появления таких сюжетов на самих каналах никак не комментировали.

В «Илиме» и PLG от комментариев отказались. Но источники, близкие к братьям Зингаревичам, заявляли «ДП», что эти сюжеты — «попытка спровоцировать их на конфликт и отобрать благополучный бизнес».

Петербург знает немало историй, когда общественное мнение радикально меняло судьбу девелоперских проектов и даже ставило на них крест. Самый яркий пример — «Охта Центр», который под давлением градозащитников поменял дислокацию и превратился в «Лахта Центр». Не обошлось без негативного общественного мнения и в истории с отказом города от проекта Дворца песни Аллы Пугачевой на наб. реки Смоленки стоимостью $250 млн.

Новости партнеров
Реклама