Михаил Шевчук news@dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2015, 00:14 46

Амнистия пройдет мимо бизнесменов

Госдума объявляет самую масштабную амнистию к 70–летию Победы. Предпринимателей она не коснется.

Амнистию российские власти объявляют к каждому юбилею Победы, раз в 5 лет. Нынешняя обещает стать самой масштабной, под нее могут попасть до 400 тыс. человек. Например, 5 лет назад амнистия коснулась лишь около 200 человек — выпустить решили только ветеранов и бывших узников концлагерей, которых, понятно, много быть не могло. На этот раз президент и законодатели составили перечень с большим размахом. От наказания освобождаются ветераны, в том числе афганские и чеченские, ликвидаторы и пострадавшие от радиации вследствие чернобыльской катастрофы, несовершеннолетние, беременные, родители несовершеннолетних детей или детей–инвалидов, инвалиды и больные туберкулезом и онкологическими заболеваниями, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет — при условии что они осуждены впервые и за преступления небольшой и средней тяжести.

К 2018 году информация о зарубежных активах наших граждан окажется у российских налоговиков

К 2018 году информация о зарубежных активах наших граждан окажется у российских налоговиков

404
Владимир Килинкаров

Кроме того, освобождаются осужденные на срок до 5 лет, совершившие преступления по неосторожности или до 18 лет. А также те, кому назначено условное или отсроченное наказание, и те, кому осталось сидеть меньше года.

Убийцы и взяточники

Амнистия, хоть и масштабная, затронет все же не всех. Она не распространяется на осужденных за убийство, например, за похищение человека или работорговлю. Не могут рассчитывать на амнистию те, кто отбывает наказание за преступления сексуального характера (изнасилование и так далее), разбой, грабеж и вымогательство с отягчающими, терроризм, бандитизм, создание и участие в ОПГ, наркоторговцы, а также замешанные в изготовлении детской порнографии, осужденные за кражу с отягчающими обстоятельствами, организаторы нелегальной миграции, пираты и обвиненные в неуставных отношениях в армии.

Вычеркнуты из списка амнистированных и такие страшные преступники, как те, кто надругался над гербом и гимном России. Список исключений полностью вбирает в себя главу УК РФ "Преступления против мира и безопасности человечества" и почти полностью — "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства", кроме публичных призывов к сепаратизму и финансирования экстремистской деятельности без отягчающих. Освобождения могут ожидать превысившие должностные полномочия, если они не занимают госдолжности.

Осужденным по экономическим статьям тоже свобода не светит. Не подпадают под амнистию ни дача взятки, ни ее получение, ни посредничество. Самые популярные для бизнесменов статья о мошенничестве как таковом и специальные статьи о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, в сфере кредитования, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации — формально ограничены по общим основаниям, то есть по отягчающим обстоятельствам. Это в первую очередь крупный и особо крупный размер ущерба. На практике же, поскольку крупный размер начинается с 1,5 млн рублей, подавляющее большинство предпринимателей обвиняется по этим частям статей. Многие к тому же осуждены еще по "обычной" статье 159 за мошенничество, так как специальные статьи появились в УК недавно, лишь в 2012 году, а по 159–й крупным размером признается 250 тыс. рублей.

Социально близкие

Предлагаемые некоторыми депутатами поправки о расширении амнистии на предпринимателей Госдумой были решительно отвергнуты.

Постановление инициировано президентом, и править его парламентарии не решились. По условиям экономической амнистии 2013 года на свободу смогли выйти лишь около 60 человек. Так государство демонстрирует, кого считает "социально близкими" и достойными проявлений гуманизма, а кого — нет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама