Марина Васильева, Юрий Фиронов Все статьи автора
8 мая 2015, 17:24 756

Трое бизнесменов открыли компанию по сопровождению ипотечных сделок с оборотом 16 млн рублей

Фото: Валентин Беликов

Трое предпринимателей создали в 2013 году группу компаний "Банк жилищных решений". Они зарабатывают не на покупателях жилья, а на агентах по недвижимости и застройщиках. В 2014 году оборот фирмы достиг 16 млн рублей.

Предприниматели Алексей Нугаев, Роман Корников и Мария Иванова (всем по 29 лет) познакомились в банке, где работали по найму. Заметив относительно свободную нишу — сопровождение ипотечных сделок, — они создали в 2013 году группу компаний "Банк жилищных решений". Фактически это консалтинг для агентов по недвижимости, работающих с ипотекой.

Северо–Западный Cбербанк удерживает доминирующее положение на рынке ипотечных кредитов

Северо–Западный Cбербанк удерживает доминирующее положение на рынке ипотечных кредитов

382
Александр Пирожков, Наталья Ковтун

Долгий старт

"До этого мы почти год работали в вялотекущем режиме как ООО "Ипотечный брокер", без офиса и сотрудников, затем поняли, что готовы начать полноценный бизнес", — говорит Роман Корников.

Объем стартовых затрат предприниматель не раскрывает по соглашению с инвестором, который вложил средства и получил долю в бизнесе. Роман отмечает, что затраты — аренда офиса (около 20 м2) и покупка мебели — были небольшими и окупились уже через полгода. Эксперты рынка оценивают затраты в несколько сотен тысяч рублей. Сейчас учредители планируют выкупить часть предприятия, проданную инвестору.

В апреле этого года открылся второй офис фирмы, и теперь в ней работают 11 сотрудников, но поначалу предприниматели выполняли всю работу втроем. Первую сделку группа компаний осуществила уже спустя несколько дней после открытия. В Петербурге тогда работали 72 банка, которые занимались ипотечным кредитованием. За первый год работы в БЖР обратились 318 клиентов, 213 из них одобрили договоры в банках — партнерах компании. В том же году группа компаний открыла еще одно направление — продажи квартир от застройщиков. За счет договоренности со строительными компаниями через некоторое время услуги по продаже квартир удалось сделать бесплатными для покупателя. Вместо этого предприятие зарабатывает на комиссии от застройщика. "Наша задача, — объясняет Роман, — быстро подобрать клиенту подходящую квартиру, в итоге на осуществление сделки по ипотеке уходит около 10 дней".

Оборот фирмы достиг в 2014 году 16 млн рублей.

Среди партнеров БЖР 43 строительные компании, 48 агентств недвижимости, 59 банков. При этом владельцы ГК предпочитают действовать без рекламы, они полностью полагаются на эффект от рекомендаций постоянных клиентов–застройщиков. С февраля 2013–го по декабрь 2014 года БЖР одобрил более 800 ипотечных кредитов на сумму более 2 млрд рублей. В ближайших планах — начать продажу франшизы в регионах.

Ипотечное падение

Компания "СКАУТ" за 2 года выросла на 33%, достигнув оборота 244 млн рублей

Компания "СКАУТ" за 2 года выросла на 33%, достигнув оборота 244 млн рублей

489
Марина Васильева news@dp.ru

Рынок ипотеки еще не оправился от кризиса и продолжает падать. В феврале 2015 года, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, темпы падения рынка только ускорились: было выдано кредитов на сумму 79,6 млрд рублей — на 33% меньше, чем в феврале 2014 года. Темпы падения рынка в Петербурге соответствуют российским. Сергей Степанов, директор по продажам компании "Строительный трест", считает, что застройщикам выгоднее иметь собственный отдел продаж. "Мы не сотрудничаем с риелторами и агентствами: покупателю удобнее получать всю необходимую информацию из первых рук, от застройщика", — уверен Степанов.

Однако участники рынка отмечают, что есть случаи, когда гораздо проще работать с агентствами: появились трудные клиенты или компания только начинает деятельность, ее бюджет не позволяет создать свой отдел продаж или в целях оптимизации бизнеса. Объем рынка сопровождения ипотеки в Петербурге и Ленобласти эксперты оценивают в 6–7 млрд рублей, на нем работают 1127 компаний и 25–27 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Новости партнеров
Реклама