Почему нельзя не любить Ленина, если любишь Сталина

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Историк Лев Лурье объясняет, почему в современной России так много внимания уделено Сталину, а не Ленину.

На следующей неделе — 22 апреля — исполняется 145 лет со дня рождения В. И. Ленина, практически круглая дата. Шумихи нет, о вожде пролетариата как–то забыли. Разве что пассионарные украинцы напоминают нам об Ильиче, сбрасывая его памятники.
Чем меньше Ленина, тем больше Сталина. О Иосифе Виссарионовиче спорят, его ненавидят, обожают.
Ленин умер, а Сталин, похоже, жив. Как так получилось?
Вождь пролетарской революции оказался не нужен ни державникам, ни либералам. Он говорил о том, что главный враг — в собственной стране, хотел, чтобы Россия потерпела поражение и в войне с Японией, и в Первой мировой. Был решительным противником русского национализма, по его приказу расстреливали контрреволюционеров, включая детей и женщин. Ленин уничтожил все политические партии, кроме большевистской, и ввел жесточайшую цензуру.
Ленинский радикализм и борьба против имущественного неравноправия не нравятся, кажется, никому. Лозунг "Отнять и поделить!" во времена, когда главным положительным героем русской классики стал доктор Преображенский, — не ко двору. Да и мысль о том, что каждый чиновник должен получать не больше, чем средняя зарплата промышленного рабочего, совершенно не актуальна.
Ну и, конечно, Лениным перекормили при советской власти. Помню, например, что в экскурсии по Петропавловской крепости цитировать вождя пролетарской революции полагалось аж 16 раз. Ленинский комсомол, зачет, стадион, улица, метрополитен: задолбало. Еще при советской власти Ильич превратился из грозного вождя в героя анекдотов.
Когда коммунистический строй рухнул, вождя предали все. Даже Михаил Шатров перестал писать свои пьесы. Андрей Вознесенский не вспоминал о "Лонжюмо", где "Ленин резался в городки". Возглавлявшая Ленинский комсомол в городе Ленина Валентина Матвиенко в губернаторские годы обожала капустники со смешным и нелепым Владимиром Ильичом и окружила его памятники фонтанами, чтобы хуже видно было.
Ленин забыт, неактуален, 54 тома его полного собрания сочинений никем не востребованы, даже коммунистами. Геннадию Зюганову гораздо ближе Иоанн Кронштадтский и Серафим Саровский. Только время от времени вспыхивает бессмысленный спор — выносить ли мумию из Мавзолея. И те, кто за, и те, кто против, исповедуют тот же языческий принцип обожествления кумиров. Я бы хотел, чтобы тело перенесли в Петербург, это может привлечь китайских туристов, а деньги не помешают.
Совершенно по–другому складывается посмертная судьба другого большевистского вождя — Иосифа Сталина. Имя его было при Брежневе почти запрещено. Но все еще помнили, что при нем Советская армия дошла до Берлина, восстановили патриаршество, построили метро и осуществили культурную революцию. Цены снижались, за взятки расстреливали, сыновья членов Политбюро сражались в действующей армии. Отважные водители грузовиков выставляли его портреты на лобовые стекла машин. Они служили грозным напоминанием начальству: "Мухлюйте, мухлюйте, найдется и на вас управа!"
В нынешней популярности Сталина — две стороны. Одна востребована властями. Грозный царь, разгромивший пятую колонну, показавший украинцам, белорусам, прибалтам, Западу мощь великой России.
Другая — память о Сталине у широких масс его рядовых поклонников, которым кровопийца всегда дороже ворюги. В Сталине народу нравится его большевизм, то, что роднит Иосифа Виссарионовича с Лениным. Расстреливал начальников, сажал мздоимцев, капиталистов и помещиков. Было равенство, молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет.
Но Сталин целокупен. Тем, кому нравится его державность, следует понимать: был бы генералиссимус у власти — их, скорее всего, пытали бы на Лубянке, а дети учились бы не в английских частных школах, а в детских домах для потомства врагов народа. Пришлось бы отказаться от подмосковных поместий, сдать свои "бентли" в обкомовские гаражи. За посещение храма — расплачиваться как минимум изгнанием с любой начальственной должности. Ну а те, кто жаждет социального равенства, пусть вспомнят законы о колосках, лесоповал, колхозы, строительство каналов, переселятся из своих квартир в коммуналки или бараки. И вообще надо раньше думать о родине, а потом о себе.
Сталин без Ленина — не продается. Ильич ценил в этом "горном орле" его безжалостность к врагам революции, умение уничтожать контру, конфисковывать церковное имущество. Иосиф Виссарионович грабил казначейства, поднимал бунты, расстреливал офицеров, раскулачивал.
Не любишь Ленина — не люби Сталина. А то как–то нелогично получается.