В Белоруссии отменен мораторий на рост розничных цен

Автор фото: Драчев Виктор/ТАСС

Правительство Белоруссии отменило действовавший с декабря 2014 года мораторий на повышение розничных цен и тарифов. В марте в Белоруссии работала очередная обзорная миссия МВФ. По ее результатам фонд, в частности, рекомендовал властям осуществить либерализацию ценообразования.

В Беларуси отменен запрет на рост розничных цен на товары, говорится в постановлении Совета министров республики, опубликованном в субботу на национальном правовом интернет-портале. Предложение об отмене моратория на рост цен внесло министерство торговли, о чем стало известно в конце марта в ходе встречи с представителями Антикризисного фонда ЕАЭС.
В соответствии с документом министерствам торговли, связи и информатизации, Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено обеспечить наличие широкого ассортимента потребительских товаров в торговых объектах, включая интернет-торговлю.
В декабре 2014 года на фоне роста курса доллара в Белоруссии кабмин принял постановление № 1207, которое установило фактический запрет на повышение цен на потребительском рынке. В марте в Белоруссии работала очередная обзорная миссия Международного валютного фонда. По ее результатам фонд, в частности, рекомендовал властям осуществить либерализацию ценообразования.
27 марта правительство РФ одобрило проект соглашения о предоставлении Белоруссии государственного кредита на сумму $110 млн. Условием предоставления кредита было названо "отсутствие просроченных обязательств перед Россией и Антикризисным фондом ЕАЭС по ранее предоставленным кредитам".