Павел Горошков Все статьи автора
3 апреля 2015, 17:36 1557

Создатель медвежонка Teddy Carte Blanche охотится на питерских торговцев

Фото: flickr

Британская фирма Carte Blanche Greetings Ltd, всемирно известный создатель и производитель медвежат Teddy, собачек Pudsey, белок Pippa, овощной семейки Violent Veg и других культовых игрушек, начала борьбу с нарушениями своих патентных прав на петербургском рынке. Фирма подала уже более 40 исков в арбитраж к местным компаниям и предпринимателям.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти массово поступают иски от компании Carte Blanche Greetings Ltd (Чичестер, Великобритания) к петербургским ООО и ИП о взыскании компенсаций за нарушение патентных и авторских прав. Требования составляют от 20 тыс. до 50 тыс. рублей — в зависимости от сути нарушения (сначала компания требовала 200-300 тыс., но суды снижали размер компенсации до 30-40 тыс., и теперь заявляется именно такой размер).

В основном к ответственности привлекаются торговцы, продающие в своих магазинчиках и ларьках мягкие игрушки: плюшевых медвежат Tatty Teddy, а также одежды (футболок, кепок и др.), открыток, воздушных шариков и других предметов с изображением этого медвежонка.

По данным судебных актов, реально охоту на торговцев компания ведет уже более 2 лет: нанятые ею частные детективы юридической компании "Викторов и партнеры" исходили вдоль и поперек Апраксин двор (где был куплен плюшевый Teddy у ИП Мохаммада Хана Джамшеда, что стоило ему 40 тыс. рублей), ТК "Сенная" (где у ООО "Йокка" была приобретена белая футболка с изображением того же Teddy, что обошлось ей в 30 тыс. рублей), магазины "Кроха", павильоны "Цветы-сувениры" компании "ЦветОптТорг" и многие другие торговые точки.

Не игнорировали агенты и кондитеров: на сайте ООО "Робаком" они обнаружили предложение испечь торт с изображением Teddy, и даже торт в форме этого медвежонка. За это фирме пришлось заплатить 125 тыс. рублей.

В компании "Викторов и партнеры" пока не прокомментировали свое сотрудничество с Carte Blanche Ltd. Между тем эта фирма давно и активно охотится за нарушителями авторских и смежных прав в интересах боев без правил M1-Global, "Смешариков", ФК "Зенит" и других правообладателей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама