Ирина Ананина Все статьи автора
30 марта 2015, 19:37 1168

Александра Сабадаша приговорили к шести годам тюрьмы

Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Бывший сенатор и бизнесмен Александр Сабадаш приговорен к шести годам лишения свободы по делу о покушении на мошенничество.

Гагаринский суд Москвы приговорил бывшего сенатора, "водочного короля" Александра Сабадаша приговорил к шести годам лишения свободы по делу о покушении на мошенничество, сообщает Интерфакс.

Лесопромышленную корпорацию Александра Сабадаша завалило исками

Лесопромышленную корпорацию Александра Сабадаша завалило исками

5753
Александра Конфисахор, Ксения Черноморова

Как уже сообщал dp.ru, суд сегодня признал доказанной вину Александра Сабадаша по делу о покушении на мошенничество при возврате НДС на 1,8 млрд рублей.

По версии следствия, компания Александра Сабадаша "Выборгская целлюлоза" привлекла ООО "Эс-Контрактстрой" для строительства в Выборге завода по производству пеллет за 12 млрд рублей. Генеральным директором последней был бывший топ-менеджер "Ленэнерго" Романт Темкин.

После этого компания Александра Сабадаша представила в ФНС Москвы поддельные документы, которые подтверждали выполнение всех этих работ. Это делалось для того, чтобы получить из бюджета 1,8 млрд рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость.

При этом следствие уточняет, что на самом деле фактическая стоимость работ составила не 12 млрд, а 5 млрд рублей. Более того, выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, а другие лица, в том числе мигранты, работавшие без необходимых документов.

Александр Сабадаш был арестован в мае прошлого года. Таким образом, в тюрьме бизнесмену придется провести чуть более пяти лет.

В марте 2014 года Роману Темкину было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), а 30 апреля прошлого года Басманный суд Москвы его заочно арестовал. Сейчас, по неподтвержденным данным, он находится во Франции.

Александр Сабадаш стал известен в начале 1990-х, когда организовал импорт в Россию спирта Royal и водки Absolut, а после покупки крупнейшего ликеро-водочного завода Петербурга ЗАО "ЛИВИЗ" его и прозвали в Петербурге "водочным королем". Тогда же он выкупил Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат. В 2001 году возглавил компанию "Русский дизель". Сейчас бизнесмен вышел из всех этих компаний.

Суд признал Александра Сабадаша виновным в попытке мошенничества на 1,8 млрд рублей

Суд признал Александра Сабадаша виновным в попытке мошенничества на 1,8 млрд рублей

2439
Ирина Ананина

С 2003 по 2006 год Александр Сабадаш был сенатором от Ненецкого автономного округа.

Новости партнеров
Реклама