ЗакС Петербурга принял в первом чтении закон о размещении временных объектов

Автор фото: Коньков Сергей

Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении закон о размещении временных объектов. По словам экспертов, законопроект может быть принят во втором и сразу третьем чтении до конца марта.

Несмотря на настороженное отношение части петербургского бизнеса к вводимому в городе закону "О размещении нестационарных торговых объектов", вчера в первом чтении его приняли в Законодательном собрании. Как считают эксперты, у законопроекта есть все основания быть принятым во втором и сразу третьем чтении до конца марта.
Чем это грозит примерно 8 тыс. предпринимателей, которые до сих пор были арендаторами земельных участков, "ДП" писал в материале "Размещенец vs. арендатор" 2 марта 2015 года.

Чувство защищенности

Напомним, что с 1 марта 2015 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс (закон 171–ФЗ был принят Госдумой в июне прошлого года), которые радикально изменят взаимоотношения Смольного с арендаторами городской земли. Дело в том, что новая редакция кодекса исключает преимущественное право на заключение нового договора аренды участка по истечении срока договора. Таким образом, КУГИ предложил городу перевести всех участников Схемы размещения нестационарных торговых объектов из арендаторов в так называемые размещенцы, заключить с ними по окончании договоров аренды договоры размещения объектов.
Бизнес высказал по этому поводу настороженность: останутся ли у размещенцев хоть какие–то права, какие подразумевались у арендаторов земельных участков. Так, например, право на продление договора аренды можно было отстаивать в суде. Также договор аренды можно было регистрировать в ФРС — все это позволяло арендаторам чувствовать себя защищенными. На все острые вопросы, поднятые "ДП" 2 марта, подробно отвечает Юлия Лудинова, председатель КУГИ (см. статью по ссылке).

За и против

"В целом поддерживаю принятый вчера законопроект, — говорит Ирина Иванова, депутат ЗС Петербурга, — конечно, законопроект несовершенен, и уже подготовлены поправки, которые должны защитить предпринимателей от злоупотреблений". В частности, рассказывает депутат, в законе не указаны существенные условия договора, срок, на который может быть предоставлено право на размещение НТО, целевое право для ларьков, торгующих печатной продукцией.
Остается также вопрос, кто будет заключать договор на размещение НТО. При сокращении районных КУГИ логично было бы передать это полномочие комитету по предпринимательству, считает Ирина Иванова.
"Стоит поблагодарить КУГИ за возможность сохранения деятельности в нестационарных объектах торговли, — говорит Александр Доронин, председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга", — вместе с тем отдельные нормы законопроекта требуют доработки. Например, если без конкурса и значительного задатка дать возможность размещаться ремонту обуви и автолавкам, то вместо мастерских и приличных автофургонов мы, вероятно, увидим пиво–чипсы. Летние кафе так и останутся сплошь нелегальными, если разрешение придется получать ежегодно". Предприниматель Роман Курбатов, владелец сети вегетарианских кафе "Троицкий мост", считает, что если бы депутаты хорошо подумали о том, что они сделали, они бы не принимали закон с такой поспешностью. "Если исходить из того, что временные объекты могут быть только нестационарными, тогда надо отменить два федеральных закона на территории Петербурга: ст. 346.27 Налогового кодекса РФ и закон о торговле, — говорит бизнесмен, — ведь по факту в Петербурге большое количество временных объектов являются стационарными, а именно аренда земельных участков, на которых они расположены, и может быть продлена без участия в аукционах".