Мария Бессарабова maria.bessarabova@dp.ru Все статьи автора
3 марта 2015, 18:23 196

Агентство кредитных гарантий подписало соглашение с Ленобластью

Россия, Санкт-Петербург. Офис Балтийского Банка.
Фото: Коньков Сергей

Агентство кредитных гарантий подписало соглашение с Ленобластью. Для малого бизнеса это еще одна возможность снизить ставки по кредиту на 0,5–10%. Процент снижения ставки зависит от многих факторов, в том числе от степени рисков конкретного банка.

Учрежденное Росимуществом Агентство кредитных гарантий (АКГ) создано в мае 2014 года по решению правительства России для помощи малому и среднему бизнесу. Уставный капитал АКГ составляет 50 млрд рублей.

О том, что АКГ начнет работать с Ленобластью, заявила на встрече с бизнесменами председатель правления агентства Галина Изотова. По ее словам, подписанное соглашение дает возможность точечной поддержки проектов Ленинградской области через схему гарантирования со снижением процентной ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса на 0,5–10%. Процент снижения ставки зависит от многих факторов, в том числе от степени рисков и условий конкретного банка. Всего агентство заключило с регионами уже около 30 подобных соглашений и продолжает расширять список.

Таблетка от кризиса

В декабре аналогичное соглашение АКГ подписало с Петербургом. Это позволило Санкт–Петербургскому фонду содействия кредитованию малого и среднего бизнеса выдавать поручительства до 100 млн рублей вместо прежней верхней планки в 20 млн.

В сумме, выделенной из федерального бюджета, гарантийный фонд для поддержки малого и среднего бизнеса составляет 90 млрд рублей. Из них 50 млрд выделено АКГ, а 40 млрд — региональным гарантийным организациям. "Если мы работаем одни, то можем делить риски с банком 50 / 50 , если же вместе с региональным гарантийным фондом, то можем брать на себя до 70% рисков", — отмечает Галина Изотова. Между тем пока Санкт–Петербургский фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса не закрыл ни одной совместной с АКГ сделки. "От местных предпринимателей подано три заявки, но еще длится этап согласования документов и сделки не закрыты", — сообщила исполнительный директор фонда Александра Питкянен.

Для поддержки предпринимателей в условиях кризиса в середине января АКГ приняло специальную программу. "Среди антикризисных продуктов — гарантирование пополнения оборотных средств при кредитовании на пополнение оборотных средств, гарантии на реструктуризацию действующих кредитов, на рефинансирование", — говорит Галина Изотова.

Большие надежды агентство возлагает на уже поддержанную ЦБ программу финансирования банков по ставке 6,5% при условии кредитования клиента АКГ по ставке не более 10,75%.

Помощь для своих

За время работы агентство поддержало 21 предпринимателя из Петербурга и Ленобласти на общую сумму 133,5 млн рублей.

За счет предоставленных гарантий местные бизнесмены привлекли кредитов на сумму 338,5 млн рублей. В конце февраля АКГ расширило список партнеров до 40, аккредитовав еще 13 банков. Максимальная сумма гарантий, которую может предоставить АКГ предпринимателю, составляет 1 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама