Артем Члегов Все статьи автора
2 февраля 2015, 12:37 5838

Крупную петербургскую алкогольную компанию "Мозель" признали банкротом

Россия, Санкт-петербург. Алкоголь.
Фото: Trend/ Андрей Федоров

Одного из крупнейших в России импортеров алкоголя, петербургскую компанию "Мозель", признали банкротом. Кредиторы требуют с нее более 6 млрд рублей. Контроль над банкротством компании пытаются установить структуры, которые связывают с ее основателем Вадимом Томчиным.  

В Петербурге началось конкурсное производство на ООО "Мозель" (до прошлого года ЗАО "Мозель"), некогда одного из крупнейших в стране импортеров немецких, французских, испанских и итальянских вин. Группа компаний "Мозель" была основана в 1996 году петербургским предпринимателем Вадимом Томчиным. До недавнего времени он и числился ее владельцем, но сейчас, согласно ЕГРЮЛ, "Мозель" принадлежит ООО "Сомелье" Игоря Михнева.

Крупный поставщик виски, коньяка и рома "Евро-арт" банкротится

Крупный поставщик виски, коньяка и рома "Евро-арт" банкротится

2287
Павел Горошков Pavel.Goroshkov@Dp.Ru

В свои лучшие годы группа импортировала более 300 наименований вин и 100 крепких алкогольных напитков из 15 стран Европы и имела широкую дистрибутивную сеть в регионах (30 филиалов и 80 дистрибьюторов). Совокупные обороты группы в 2008-2012 годах, по данным СПАРК, составляли около 5 млрд рублей в год. В 2011 году, по данным СПАРК, группа провела радикальную реструктуризацию активов. Были ликвидированы две трети филиалов, оставшиеся структуры были переведены с петербургского ЗАО "Мозель" на московское ООО "Мозель–М". В июле 2012 года ЗАО "Мозель" начало процедуру реорганизации в ООО.

Позже у компании начались проблемы. В августе 2013 года суд арестовал счета импортера по требованию кипрского офшора Desside Holding Ltd, который связан с одним из основателей "Пятерочки" Александром Гирдой. Сейчас этот офшор с Х5 Retail Group, куда входит сеть "Пятерочка", никак не связан.  

"До сделки по слиянию "Пятерочки" и "Перекрестка" (май 2006 года)  Desside Holding Ltd была аффилирована с Pyaterochka Holding N.V. В периметр сделки по слиянию данная компания не вошла. Соответственно, после сделки основания аффилированности были прекращены в связи с изменением контроля над Pyaterochka Holding N.V. После установления контроля Альфа-Групп компания Desside Holdings Limited лперестала быть аффилированной или иным образом связанной с Pyaterochka Holding N.V.", - прокомментировал представитель Х5 Retail Group Вадимир Русанов.

Арест  по требованию Desside Holding Ltd удалось снять лишь в процессе банкротства, которое в апреле 2014 года инициировал сам "Мозель". 

"Пока еще рано об этом говорить, но на первый взгляд, банкротство произошло как раз потому, что счета компании долгое время были арестованы"— считает исполняющий обязанности конкурсного управляющего Виктор Глущенко.

Все кредиторы компании претендуют на более чем 6 млрд рублей. В настоящий момент суд пока признал требования лишь на 1 млрд рублей, остальные еще находятся на рассмотрении. Большинство долгов "Мозель" накопил перед родственными себе компаниями. ООО "Мозель-М", сейчас принадлежащая тому же Игорю Михневу, требует взыскания 3 млрд рублей. ООО "Компаньон", принадлежащее ему же — 59 млн рублей. Кроме того в реестре кредиторов с 545 млн рублей числится американская Megawine Export Inc. Представители Desside Holding Ltd считают, что компания принадлежит членам семьи Вадима Томчина, который сейчас лишь возглавляет "Мозель-М" и еще несколько дней назад возглавлял сам "Мозель". Если этим компаниям удастся закрепиться в реестре кредиторов, структуры, связанные с Томчиным будут контролировать весь процесс банкротства и с большой вероятностью остальные кредиторы, среди которых, кроме Desside Holding Ltd, присутствуют ООО "ВТБ Факторинг" и Сбербанк, останутся ни с чем.

Представители Desside Holding Ltd сейчас пытаются оспорить включение в реестр сомнительных долгов. Если это получится, то контроль за банкротством компании может оказаться у офшора Александра Гирды, так как он претендует на 2,3 млрд рублей. В последнее время суды все чаще идут на поводу у реальных кредиторов, поэтому шансы добиться своего у Desside Holding Ltd есть. Связаться с Александром Гирдой пока не удалось.

Но всех активов компании все равно не хватит, чтобы расплатиться. Согласно материалам суда, их балансовая стоимость оценивается в 1,2 млрд рублей. При этом, по словам, Виктора Глущенко, большая часть этой суммы — отложенная прибыль, которая уже не будет получена. Наиболее ценный актив, который остался у компании — земельный участок площадью 12 тысяч квадратных метров на пересечении улицы Кривенко и Октябрьской набережной с размещенными на нем складами.

Представители Desside Holding Ltd считают, что основные средства компании были выведены в аффилированные офшоры и пытаются это доказать в зарубежных судах.

В настоящее время компания "Мозель" уже не ведет деятельности. Петербургские телефонные номера, принадлежавшие ей, эксплуатирует "Мозель-М". Вадим Томчин пока не ответил на вопросы dp.ru.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама