dp.ru Все статьи автора
21 января 2015, 14:06 1878

Бывший гендиректор "Северной верфи" Александр Ушаков получил три года условно

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Дзержинский районный суд Петербурга приговорил бывшего гендиректора "Северной верфи" Александра Ушакова к трем годам условно за хищение 38 млн рублей.

Дзержинский районный суд Петербурга признал виновным бывшего гендиректора судостроительного завода "Северная верфь" Александра Ушакова в хищении 38 млн рублей и приговорил его к трем годам лишения свободы условно, сообщает ТАСС.

При этом аресты, наложенные на счета Ушакова, пока не сняты. Он заявил, что не намерен обжаловать приговор.

Гособвинение требовало приговорить 63-летнего Ушакова к четырем годам условно, а защита просила прекратить дело в связи с примирением сторон.

По версии следствия, в 2012 Ушаков заключил с московской юридической фирмой "Самета" договор на оказание помощи в обжаловании решения налоговой службы, которая требовала уплаты почти 1 млрд рублей. В ходе следствия выяснилось, что "Самета" не участвовала в процессе, но при этом получила от "Северной верфи" гонорар в 38 млн рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ушаков был задержан 23 января 2014 года. В ходе расследования он полностью признал свою вину, пошел на сделку со следствием и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке, без разбирательства.

В настоящее время Следственный комитет России продолжает расследование. Среди лиц, причастных к хищению, фигурируют корпоративный секретарь "Верфи" Людмила Бикбаева, совладелец "Саметы" Дмитрий Громыко и его сотрудница Людмила Баталова, а также бывший руководитель юридического департамента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Илья Новосельский.

По сути, показания Ушакова сводились к тому, что все решения по перечислению 38 млн рублей юристам принимал именно Новосельский, а сам Ушаков лишь подписывал документы по его указке.

"Северная верфь" была основана в 1912 году, сейчас является одним из крупнейших судостроительных заводов России. В 2012 году контрольный пакет акций предприятия (75%) за 12,4 млрд рублей приобрела ОСК. После этой покупки под контролем корпорации оказались 96,78% акций "Северной верфи".

Александр Ушаков был назначен на пост гендиректора завода в апреле 2012 года и стал первым генеральным директором после перехода "Северной верфи" под контроль ОСК. До этого он занимал должность директора по производству. Сейчас обязанности гендиректора исполняет главный инженер предприятия Юрий Таратонов.

"Все понимают, что этот платеж юристам очень напоминает взятку налоговикам за отмену миллиардных претензий, — рассуждает источник, близкий к "ОСК". — Но Ушаков не мог сознаться в этом, потому что так он получил бы статус взяткодателя. Но главная интрига как раз заключается в том, какой срок дадут Новосельскому. Говорят, следователи долго уламывали его дать показания на своего бывшего шефа, экс-президента ОСК Романа Троценко, но он отказался".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама