dp.ru Все статьи автора
22 декабря 2014, 13:36 9500

ЦБ объявил о санации банка "Траст"

Фото: Машков Юрий/ТАСС

Центробанк принял решение провести санацию банка "Траст", функции временной администрации возложены на Агентство по страхованию вкладов. На спасение банка будет выделено 30 млрд рублей.

В понедельник, 22 декабря, Совет директоров Центробанка принял решение о финансовом оздоровлении ОАО Национальный банк "Траст" при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ), говорится в сообщении регулятора.

"Альфа-банк" планирует подключиться к санации "Балтийского банка"

"Альфа-банк" планирует подключиться к санации "Балтийского банка"

542

Для санации банка "Траст" АСВ, которое будет осуществлять функции временной администрации, ЦБ предоставит кредит на 30 млрд рублей. Полномочия акционеров банка, связанные с участием в уставном капитале, и работа органов управления приостановлены.

АСВ проведет комплексную оценку финансового положения банка "с целью определения дальнейших мер по его финансовому оздоровлению", отмечает ЦБ. ЦБ обещает, что санация позволит обеспечить банку возможность бесперебойного проведения расчетов, а все его клиенты, в том числе вкладчики, смогут пользоваться его услугами в обычном режиме. Эксперты подтверждают, что процедура санации не предполагает отзыва лицензии, остановки работы банка и заморозки вкладов.

К примеру, в проходящем сейчас процедуру санации петербургском Балтийском банке так и произошло — вклады остались в полной сохранности, зарплатные проекты сохраняются, деньги выдаются клиентам без проблем. Работа инвестора, Альфа-банка, сводится к поиску ликвидных активов Балтийского и попытке их возврата.

С проблемой получения своих денег вкладчики "Траста" столкнулись еще на прошлой неделе. Тогда в одном из отделений банка собрались десятки людей, и сотрудники не успевали справляться с обслуживанием, иногда переходя в общении с клиентами границы приличия.

Сегодня в банке все спокойнее, но люди продолжают забирать деньги. Семья одного из корреспондентов "Делового Петербурга" держит деньги в "Трасте" на валютном счете, и в эти минуты он находится в отделении. "Сейчас тут все нормально. С 10 утра организована очередь, в списке 84 человека, сейчас обслуживается 19-й, — передает корреспондент из банка. — Пока все вежливо и спокойно, администрация общается с вкладчиками".

Московские СМИ передают, что в столичных офисах "Траста" кое-где ситуация более напряженная. Там не работают автоматы по выдачи талонов, хотя десятки клиентов пытаются забрать деньги. Между ними ходят слухи, что денег в кассе нет, хотя официально эта информация не подтверждается.

Примечательно, что буквально за две недели до санации, 5 декабря, совет директоров банка "Траст" принял решение о выпуске допэмиссии акций, в результате которой капитал банка должен был пополниться на 3 млрд рублей. Однако оплатить эмиссию акционеры собирались не деньгами, а зданием в Москве.

ЦБ оценил "дыру" в капитале "Траста" в 67,8 млрд рублей

ЦБ оценил "дыру" в капитале "Траста" в 67,8 млрд рублей

2013

В сети уже появились многочисленные карикатуры на популярную рекламу банка "Траст", в котором используются образы актера Брюса Виллиса, экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и других известных людей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Изначально банк "Траст" носил название "Менатеп Санкт-Петербург" и принадлежал группе бизнесменов во главе с экс-главой "Юкоса" Михаилом Ходорковским. В конце ноября АСВ объявило о санации пяти российских банков. Это касалось ОАО "Рост Банк" (Москва), ОАО КБ "Кедр" (Красноярский край), ОАО "Тверьуниверсалбанк" (Тверская область), ОАО "СКА-Банк" (Смоленская область) и ОАО "Аккобанк" (Тюменская область).

По данным на 1 декабря 2014 года "Траст" занимает 28-е место в рейтинге российских банков по активам нетто. Активы нетто "Траста" — 2,9 млрд рублей, а чистая прибыль банка — 2,2 млрд рублей.

Основным акционером кредитной организации выступает ЗАО "Управляющая компания "Траст" (93,77% акций), конечными владельцами которого, согласно сложной схеме собственности, являются члены совета директоров банка Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов. Напрямую Илья Юров владеет долей почти в 4,5% акций НБ "Траст", сообщает Банки.ру.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама