Ирина Ананина Все статьи автора
17 декабря 2014, 17:06 1049

Московский "С-Фрут Альянс" вдвое сокращает инвестиции в складской центр в Пулково

Фото: Змеев Максим

Московские продуктовые дистрибьюторы,  "С-Фрут Альянс", вдвое сокращают инвестиции в проект логистического комплекса на юге Петербурга. Если ранее инвесторы и чиновники говорили о 60 млрд рублей, то сейчас проект сократился до 25 млрд рублей.

Инвестиции в строительство логистического комплекса "Агрополис" сократились более чем в два раза. Сейчас они оцениваются в 25 млрд рублей, хотя еще в октябре городской комитет по инвестициям говорил о 60 млрд рублей. "Общий объем инвестиций в проект сократился с первоначально заявленных 60 млрд рублей до 25 млрд рублей в связи с решением об исключении из генерального плана ЛИРЦ "Агрополис" в Санкт-Петербурге таможенного поста и авиа-терминала для грузовых авиаперевозок. В непосредственной близости к земельному участку находится грузовой терминал аэропорта "Пулково", который в настоящее время недозагружен и с которым мы будем развивать сотрудничество по этому направлению. В текущей ситуации для нас в приоритете развитие подъездных и внутренних автомобильных дорог, общая протяженность которых, в соответствии с проектом, превышает 10 км", - пояснил Алексей Дедюля, управляющий партнер компании "Агрополис Северо-Запад".

300 петербуржцев вернулись из Таиланда без багажа

300 петербуржцев вернулись из Таиланда без багажа

1402

Изначально первую очередь планировалось достроить уже летом 2015 году, но ее даже не начали пока строить. А месяц назад было объявлено, что склад начнет работать только в 2016 году. Вместе с тем, проект признан стратегическим для Петербурга, и чиновники говорят о его поддержке. "Дальнейшее развитие проектов в других регионах будет зависеть от экономической ситуации, а также возможности региональных властей предоставить площадки в определенных локациях и с подведенной инфраструктурой. Среди перспективных направлений на сегодняшний день рассматриваются Московская область, Новосибирск, Омск, Уфа, Ростов-на-Дону", - уточнил Алексей Дедюля.

Логистический центр появится на территории площадью 100 га. Кроме складов здесь расположатся и павильоны для оптовой торговли овощами, фруктами, мясом, рыбой и прочими продуктами. "Агрополис" возводит компания "Агрополис Северо-Запад", "дочка" московской "С-Фрут Альянс". Ей и принадлежат земли, на которых появится комплекс. Они находятся на юге Петербурга между КАДом и границей зоны аэропорта "Пулково".

По словам Михаила Тюнина, руководителя отдела складской, индустриальной недвижимости и земли Knight Frank St. Petersburg, стоимость могла уменьшиться из-за того, что было принято решение пока строить только 1-ю очередь, которая составляет около 20 тыс. м2. "Кроме того, у них не выстроена и не посчитана финансовая модель, поэтому окончательная стоимость строительства могла поменяться", — отметил эксперт.

В свою очередь, руководитель отдела по работе с клиентами ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Вера Бойкова отметила, что сейчас прогнозировать спрос на торговые и складские площади очень сложно, все девелоперы стараются сократить расходы и пересматривают новые проекты. "При строительстве комплекса можно сэкономить на строительных материалах и технических решениях. Девелопер может уменьшить площадь первой очереди, таким образом сократив расходы сейчас, компенсировать это через год или два в рамках строительства второй очереди, если ситуация на рынке станет более благоприятной", — пояснила Вера Бойкова.

Прогнозируемый срок окупаемости проекта – 8 лет. Объем налоговых отчислений в городской бюджет планируется в 2,5 млрд рублей ежегодно. Изначально общая площадь коммерческого использования должна была составить 400 тыс. м2. Первая пусковая очередь площадью, как раньше планировалось, в 100 тыс. м2, должна быть введена в эксплуатацию в первом квартале 2016 года, а сдача всего проекта намечена на 2020 год.

ООО "С-Фрут альянс" образовано в 2010 году в Москве. По данным СПАРК, основная деятельность компании — оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачные изделия. Уставный капитал — 10 тыс. руб. До 2012 года по 20% долей компании принадлежало Владимиру Лищуку и Тимуру Валову, а 60% долей было у Виктора Фролова. Сейчас 100% акций принадлежит кипрской "Нортонвелл менеджмент лимитед".

На сегодняшний день компания реализует всего два проекта, один из которых как раз петербургский. Вторым является также логистический комплекс, его "С-Фрут альянс" планирует построить в Омске. В него инвестор намерен вложить значительно меньше, чем в стройку в Петербурге, — 10 млрд рублей. Этот комплекс должен появиться в 2018 году.

Инвестиции в коммерческую недвижимость в России сократились почти на четверть

Инвестиции в коммерческую недвижимость в России сократились почти на четверть

153

Примечательно, что за последние три года столичная структура анонсировала в разных российских субъектах четыре похожих комплекса. В 2010 году компания подписала соглашение о намерении построить похожий на омский комплекс с губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко, а в 2011 году такое же соглашение было подписано с председателем правительства Карачаево-Черкесии Индрисом Кябишевым. Кроме того, в 2011 году "С-Фрут альянс" заявило о намерении построить логистический комплекс в Тамбовской области для хранения и первичной переработки овощей. Его стоимость оценивалась в 1,7 млрд рублей. Первую очередь проекта компания должна была запустить в августе 2012 года, но так этого и не сделала. Более того, по некоторым данным, компания даже не приступила к строительству.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама