Александр Сологуб, Елена Зборовская, Наталья Ковтун Все статьи автора
17 декабря 2014, 01:11 492

Ипотеку приостановили

После резкого повышения ключевой ставки Банка России некоторые банки остановили выдачу средств по ранее одобренным ипотечным кредитам для физлиц.

Вночь с понедельника на вторник Банк России повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых. Это самое резкое повышение с 1998 года. Обычно регулятор менял ставку на 0,25–0,5 процентного пункта.

Такое решение Центробанка — реакция на неконтролируемую девальвацию национальной валюты. В понедельник рубль обесценился сразу на 10% по отношению к доллару и на 8% — к евро. Падение родной валюты вызвано паникой и маржин–коллами у тех игроков, которые ставили на снижение евро и доллара. Чтобы обуздать рыночный хаос, ЦБ и решил поднять ставку. "Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", — говорится в сообщении регулятора. На валютный рынок заметного влияния действия ЦБ не оказали — доллар и евро продолжали дорожать во вторник (подробнее об этом на стр. 6–7). Зато ключевая ставка влияет на стоимость фондирования банков. Кредитовать в таких условиях, которые сложатся после повышения ключевой ставки до 17%, опрошенные "ДП" банкиры не готовы. Повышение ставки приведет к росту стоимости розничных кредитов, что негативно повлияет на потребительский спрос.

До особого распоряжения

В начале 2014 года заемщики могли брать беззалоговые кредиты в рублях под 14–16% годовых, а ипотеку — от 11% годовых. Тогда ключевая ставка составляла 5,5%. С тех пор Банк России повышал ставку 6 раз до 10,5%. К началу декабря ставка процента по беззалоговым кредитам поднялась до 18% годовых, а вскоре может превысить и 30%, а по ипотеке — 20%.

"Некоторые банки начали сегодня массово отказывать в одобрении ипотеки. По неофициальным сведениям, им поступило распоряжение приостановить выдачу всех ипотечных кредитов, включая одобренные. Вероятнее всего, по одобренным кредитам ставки будут увеличены", — говорит Андрей Тетыш, президент группы компаний "Агентство развития и исследований в недвижимости".

По словам Сергея Гребенюка, руководителя ипотечного направления департамента новостроек Becar, банк "Открытие" больше не кредитует ипотечных заемщиков. "Банк "Открытие" разослал с утра письма, в которых сообщается, что с 9:00 16 декабря прием заявок на выдачу ипотеки приостанавливается до особого распоряжения", — говорит эксперт. В самом банке отказались комментировать ситуацию. Помимо "Открытия", по словам одного из банкиров, выдавать ипотеку перестали банки "Санкт–Петербург" и "Балтика".

В банке "Санкт–Петербург" опровергли данную информацию. "Ипотечные кредиты по ранее предодобренным заявкам выдаются", — сообщили в пресс–службе банка. Банк "Балтика" на запрос "ДП" не ответил.

Процентная пропорция

По словам Сергея Гребенюка, в ряде крупных банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ипотечный банк "ДельтаКредит") рост ставок по ипотеке будет пропорционален росту ключевой ставки. По мнению Марины Агеевой, руководителя отдела продаж жилой недвижимости УК "Теорема", ипотека свернется с обеих сторон — как со стороны банков, которые не захотят продешевить, так и со стороны покупателей, которые не готовы платить за ипотеку 25–30%.

"Наиболее удачные условия по ипотеке предлагали Сбербанк и "ВТБ 24". Сейчас Сбербанк активно отказывает, "ВТБ 24" пока держится. Отказы Сбербанка, которые были на этой неделе, скорее всего, связаны с тем, что банк не готов выдавать кредиты по старым ставкам. Тем не менее мы еще не получили уведомления от банков о новых ставках. Наша компания с сегодняшнего дня прекратила продажи в рассрочку", — добавляет Марина Агеева.

Сокращение кредитования негативно отразится прежде всего на жилье массового спроса, полагает Павел Пикалев, гендиректор риелторской компании Penny Lane Realty SPb. По его словам, в секторе масс–маркет до 70% сделок с недвижимостью происходит с привлечением банковских кредитов, а в секторе элитного жилья — 10% таких сделок.

Месяц на раздумья

"Нынешняя ситуация продлится максимум месяц. Если нет, то, конечно, банкиры будут повышать ставки, в убыток никто не хочет работать. Но банкирам невыгодно выдавать слишком дорогие кредиты, мы их потом просто не соберем. Так что с высоким уровнем ставок банки перестанут кредитовать", — соглашается Игорь Кирилловых, председатель правления Балтинвестбанка.

"Резкое увеличение ключевой ставки, конечно, будет оказывать повышающее давление на розничные ставки, — сообщили в банке "Хоум Кредит". — Сейчас наш банк работает в штатном режиме. Мы продолжаем выдавать кредиты и внимательно мониторим ситуацию. Будем действовать в соответствии с требованиями рынка. Повышение ставок по кредитам и депозитам в данный момент в стадии обсуждения". Михаил Повалий, член правления, руководитель блока "Розничный бизнес" Альфа–Банка, сообщил, что банк планирует увеличение процентных ставок по кредитам как для физических, так и для юридических лиц. По словам Ивана Макарова, представителя "ВТБ 24" по СЗФО, банк не будет менять ставки по уже действующим договорам, так как не предусмотрено изменение условий в одностороннем порядке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама